Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Разрабатывается новая федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья

29 марта под председательством Александра Колычева состоялось заседание общественной комиссии по градостроительству29 марта под председательством Александра Колычева состоялось заседание общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству, в котором приняли участие заместитель министра строительства Самарской области Галина Кудинова, представители департамента градостроительства городского округа Самара, представители общественных строительных организаций региона.

Первым вопросом были рассмотрены итоги реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области и планах по формированию программных мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. 

Заместитель министра строительства Галина Кудинова рассказала, что мероприятия программы по переселению граждан в Самарской области по состоянию на 1 января 2018 года завершеныЗаместитель министра строительства Галина Кудинова рассказала, что мероприятия программы по переселению граждан в Самарской области по состоянию на 1 января 2018 года завершены, некоторые мероприятия завершены условно в связи с наличием непредвиденных обстоятельств.

Общий объем финансирования программы составил более 11 млрд рублей, из которых около 3 млрд рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, более 8 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Самарской области. В рамках программы переселено более 20 тысяч человек из аварийного жилищного фонда общей площадью 343 тысячи кв. метров.

В 2018 году планируется завершить мероприятия по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таким до 2012 года и не вошедшего ранее в программу. Объем такого фонда составляет 5,2 тысячи кв.метров (количество переселяемых граждан – 285 человек). В 2018 году на эти цели будет выделено 148 млн рублей. Расселение будет проходить в городах Самара и Сызрань и в муниципальном районе Сергиевский Самарской области.

Однако проблема ветхого жилья остаётся одной из самых острых и не только в Самарской области, но и во всей стране. Поэтому на федеральном уровне планируется возобновить программу с 2019 года. Как рассказала Галина Кудинова, в регионе на сегодняшний день 23 тысячи граждан нуждаются в переселении. Самарская область готова одной из первых предоставить заявку на участие в новой программе и сегодня министерством ведётся подготовительная работа к формированию новых мероприятий.       

С 2019 года переселение граждан из ветхого и аварийного фонда будет осуществляться постоянно и бессрочно. Ежегодные объемы будут планироваться исходя из бюджетных возможностей и муниципалитетов, и всего региона, и Фонда содействия реформированию.

Галина Кудинова обратила внимание, что необходимо вести разъяснительную работу с гражданами ещё до приобретения квартир и до переселения в них жителей. Это позволит избежать ситуаций, когда жители отказываются переезжать в новые квартиры, например, по причинам удалённости от прежнего места жительства.  

В ходе обсуждения темы было отмечено, что необходимо продумать порядок признания домов аварийными с учётом первоочерёдности, чтобы в первую очередь расселять людей из жилья, представляющего опасность для жизни.  

Также прозвучало мнение о необходимости привлечения инвесторов к реализации новой программы переселения.

Руководитель управления перспективного развития департамента строительства и архитектуры города Самара Пётр Артемьев рассказал: «Действующая программа формировалась по дате признания домов аварийными. Сегодня новая программа, её механизмы и подход к формированию списка разрабатывается на федеральном уровне, поэтому очерёдность переселения домов мы сможем определить только после её принятия».

Пётр Артемьев сообщил, что на сегодняшний день в городе Самара около 750 домов признаны аварийными, сейчас идёт работа по включению этих домов в будущую программу переселения.

Также в рамках рассмотрения этого вопроса выступили представители муниципальных образований, которые рассказали о своём опыте работы и возникающих проблемах.

Например, в Чапаевске сложилась ситуация, когда некоторые граждане не явились к расселению, а именно 36 граждан из 24 жилых помещений общей площадью 570 кв.метров. Сейчас идёт розыск этих граждан. Что касается домов, признанных аварийными после 2012 года: таких насчитывается 41 дом.

В Кинеле проблема сложилась из-за того, что имеются дома, которые были признаны аварийными после 2012 года и включены в план переселения до конца 2017 года (в расчете на то, что будет принята новая программа). Это касается 3 домов. На основании заключения межведомственной комиссии был установлен новый срок – до конца 2019 года, что вызвало недовольство граждан. Поэтому в Кинеле новой программы ждут с нетерпением. Всего же в городе 61 дом, признанный аварийным после 2012 года.    

Председатель Самарского отделения Российского общества Инженеров Строительства Александр Латкин высказал свои предложения по поводу реализации новой программыПредседатель Самарского отделения Российского общества Инженеров Строительства Александр Латкин высказал свои предложения по поводу реализации новой программы: «Считаю, что программа ликвидации ветхого и аварийного жилья должна реализовываться комплексно на территории Самарской области. И формирование этой программы должно быть независимо от существования определённых финансовых источников. 

Во-первых, фонд капитального ремонта также должен активно участвовать в реализации этой программы. 

Во-вторых, в программе должны быть определены внебюджетные источники. Необходимо привлекать инвесторов-застройщиков, чтобы путём правильной градостроительной политики в муниципальных образованиях с предоставлением определенных преференций застройщикам ликвидировать аварийное жилье».

Александр Колычев резюмировал: «Все высказанные предложения будет обобщены и включены в рекомендации общественной комиссии. Прозвучало много конкретных и концептуальных предложений, которые необходимо использовать в дальнейшей работе».

Вторым вопросом участники заседания рассмотрели итоги реализации мероприятий по развитию застроенной территории в поселке Управленческий (о расселении признанных аварийными жилых домов по ул. Ветвистая, ул. Сергея Лазо) и вопросы обеспечения технических условий в части водоснабжения.  

Александр Колычев рассказал, что сложилась парадоксальная ситуация: есть инвестор – компания «ДВС», готовая вкладывать средства на расселение граждан из аварийных домов по улицам Ветвистая и Сергея Лазо. На основании договора с Администрацией г.о.Самара компания-застройщик проводила подготовительные работы по отселению и сносу ветхих домов по ул.Ветвистая №7 и №9. Однако с августа 2017 года работы по проектированию приостановлены из-за отсутствия ТУ по водоснабжению и водоотведению. Для завершения разработки проекта компании необходимы точки подключения к сетям, а также временные ТУ на присоединение, тогда возможно отселять жильцов ветхих домов и строить новое жильё.

Представитель департамента градостроительства г.о.Самара рассказал, что в настоящее время единственным препятствием для утверждения документации является то, что  проектируемые компанией «СКС» водоводы частично находятся в границах лесов Самарского лесничества. Утверждение документации планировки территорий зависит от Федерального лесного агентства.

29 марта под председательством Александра Колычева состоялось заседание общественной комиссии по градостроительствуАлександр Колычев подчеркнул: «Здесь очень многое зависит от местных властей: насколько они будут заинтересованы в получении документации, насколько быстро проведут все процедуры согласования». 

Представитель ООО «СКС» отметил: «После того, как проект планировки территории будет утверждён, мы в течение 2-4 месяцев сможем закончить проектирование двух водоводов. Выполнение строительно-монтажных работ по данному объекту запланировано на 2020-2022 годы, но можно рассмотреть возможность переноса этих работ на 2019 год, при этом отодвинув реализацию других мероприятий. Нужно вести переговоры с городской администрацией».   

По итогам обсуждения было решено организовать постоянный штаб по решению данного вопроса, выработать конкретные поручения мэру города Самара, департаменту градостроительства, рассмотреть возможность ускорения реализации инвестиционной программы ООО «СКС».

29 марта 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта