Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Вопросы экологии – общее дело

29 марта 2018 года состоялся семинар-совещание, проводимый комитетом по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и комиссией Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности29 марта 2018 года состоялся семинар-совещание, проводимый комитетом по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и комиссией Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности29 марта 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Дениса Волкова состоялся семинар-совещание, проводимый комитетом по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и комиссией Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности, на тему: «О практике взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с некоммерческими организациями в сфере экологии».

В мероприятии приняли участие представители министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования  областного Правительства, администраций муниципальных образований Самарской области, Общественной палаты Самарской области, ОНФ,  крупнейших промпредприятий региона, вузов, общественных некоммерческих организаций, другие заинтересованные лица.

Заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис ВолковОткрывая заседание, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков отметил: «В Послании Президента В.В. Путина особой строкой выделена тема актуальности решения вопроса по улучшению экологической обстановки в стране и повышения экологических стандартов. Очень показательно, что на смену прошлому году, объявленному Годом экологии, пришел Год волонтера. Это две взаимосвязанные темы, так как значение общественности в вопросах экологического просвещения, экологического образования, экологической безопасности очень важно. Сегодня мы собрались, чтобы послушать опыт работы наших органов власти с некоммерческими организациями в области охраны окружающей среды и экологии. У нас в регионе очень хорошо налажено взаимодействие бизнес-сообщества с НКО в данной сфере. В Год волонтера особенно важно привлекать население к проблемам экологии через некоммерческие организации. Задача власти, во-первых, помогать, организовывать работу некоммерческих организаций экологической направленности, чтобы она была более структурированной. Второй момент, власть должна информировать НКО о грантовой поддержке, о различных конкурсах крупных бизнес компаний по выделению средств на экологические программы».

Итоги Года экологии в Самарской области подвела заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяна СафроноваИтоги Года экологии в Самарской области подвела заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяна Сафронова.

В прошлом году было разработано 2 плана мероприятий экологической направленности: по Году экологии и по Году  Особо охраняемых природных территорий.

Региональный план включал 56 областных мероприятий и 10 мероприятий федерального уровня. Все они были выполнены в полном объеме.

Татьяна Сафронова остановилась на наиболее ярких из них.

29 марта 2018 года состоялся семинар-совещание, проводимый комитетом по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и комиссией Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасностиЗначимым событием стали: открытие на базе СГТУ при поддержке группы компаний «ЭкоВоз» совместной лаборатории по подготовке студентов по экологическим профессиям; проведение 6-го экологического конгресса; участие в круглом столе «Промышленная экология» в части реализации корпоративных программ по защите окружающей среды и пр.

Большой вклад в дело улучшения экологии региона внесли весенне-осенние мероприятия по очистке территорий зеленых зон, парков, водоохранных и лесных зон.

В рамках акций «Зеленая Россия», «Зеленая весна» было убрано свыше 17 тысяч га территорий, высажено 160 тысяч саженцев, 200 тысяч цветов. В числе муниципалитетов – лидеров г.о. Самара, г.о. Тольятти, м.р. Ставропольский, м.р. Сергиевский, м.р. Волжский.

29 марта 2018 года состоялся семинар-совещание, проводимый комитетом по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и комиссией Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасностиЕще около 100 тысяч саженцев было высажено в рамках мероприятий по восстановлению зеленых насаждений в ходе акций «Живи лес», «Лес Победы» и пр.

Было проведено более 30 мероприятий по решению вопросов экологического просвещения. Это и региональный конкурс «Эколидер», и экологический карнавал, и День защиты от экологической опасности, и Всероссийский детский экологический форум «Зеленая планета».

29 марта 2018 года состоялся семинар-совещание, проводимый комитетом по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и комиссией Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасностиВ числе мероприятий, организованных в честь Года ООПТ, был проведен экологический марафон «Самарская Лука», открыты экскурсионные маршруты в Жигулевском заповеднике. Центральным мероприятием стало то, что впервые на самарской земле были созданы три особо охраняемые природные территории регионального значения общей площадью более 3 тысяч га.

В целом во всех экологических мероприятия на территории нашего региона в прошлом году приняло участие свыше 700 тысяч человек. В текущем году работа будет продолжена.

Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области Юрий АстаховО развитии гражданской активности населения в защиту окружающей среды, как важнейшего фактора обеспечения экологического благополучия территорий Самарской области, рассказал председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области Юрий Астахов.

За последние полтора года значительно усилилось внимание к вопросам обеспечения экологического благополучия территорий.

Проведение в Российской Федерации Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в 2017 году было направлено на достижение целей и задач «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» и Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы.

Совместные усилия государственных органов и некоммерческого сектора позволили зафиксировать положительную динамику улучшения экологической ситуации в Самарской области. Согласно данным экологического рейтинга регионов, который регулярно проводит Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль», Самарская область по состоянию на осень 2017 года занимала 38-е место в экологическом рейтинге из 85 субъектов Российской Федерации (по итогам 2016 г. – 41-е место).

29 марта 2018 года состоялся семинар-совещание, проводимый комитетом по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и комиссией Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасностиВместе с тем, в Самарской области, по данным соцопроса, 23% населения оценили экологическую обстановку в регионе скорее как неблагоприятную, а 33% - как совершенно неблагоприятную.

Из почти 1500 общественных организаций Самарской области лишь около 30 общественных организаций (большинство из г.о. Самара и г.о. Тольятти) имеют экологическую направленность. За последние годы 15 экологических НКО прекратили свое существование.

29 марта 2018 года состоялся семинар-совещание, проводимый комитетом по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и комиссией Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасностиОсновные направления деятельности действующих организаций:

  • экологическое образование;
  • экологическое просвещение;
  • защита и восстановление лесов;
  • защита животных;
  • сфера обращения с отходами;
  • экологический контроль и пр.

При этом абсолютное большинство НКО экологической направленности зачастую выступают только как исполнители мероприятий.

По мнению Астахова, их участие в подготовке и формировании экологической политики региона должно быть более активным.

Во-первых, органы власти Самарской области должны организовать социальное исследование о наличии, направленности сферы деятельности экологических общественных организаций.

Во-вторых, необходимо создать региональную экологическую общественную Ассоциацию, как площадку для системного общения и обмена опытом. Например, такой положительный опыт уже есть – в регионе около 7 лет успешно функционирует Ассоциация в области обращения с отходами.

Также поднимался вопрос о разработке дополнительных мер мотивации бизнес структур по поддержке НКО – исполнителей общественных экологических услуг. В частности, установке льгот для так называемых «экоспонсоров» - предприятий, помогающих экологическим общественным организациям.

Заместитель  руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара, руководителя управления охраны окружающей среды Андрей ХристовЗаместитель  руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара, руководителя управления охраны окружающей среды Андрей Христов доложил о практике и предложениях по повышению эффективности взаимодействия органов местного самоуправления, бизнеса и НКО в экологической сфере деятельности на опыте г.о. Самара.

В областной столице к решению экологических проблем привлечены все уровни власти, бизнес, общественники.

В г.о. Самара подписано Соглашение о сотрудничестве с Русским географическим обществом. В прошлом году были проведены совместные акции по уборке водоохранных зон; по предотвращению несанкционированных выбросов в атмосферу; экоакция «Высаженные липы», благотворительные проекты «БлагоДарю», «Кедры Победы» и пр.

С октября 2017 года в городе внедрена практика по раздельному сбору мусора. В данный проект включились 31 общеобразовательная школа.

В экологическом направлении работают 64 волонтерских школьных отряда.

Директор ГБОУ ДОД «Самарский областной детский эколого-биологический центр» Владимир Козлов выступил с докладом о практике взаимодействия с эколого-ориентированными НКО в рамках компетенции Министерства образования и науки Самарской области.

О ходе реализации федерального проекта «Генеральная уборка» в Самарской области проинформировал сопредседатель регионального штаба  ОНФ в Самарской области, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел ПокровскийО ходе реализации федерального проекта «Генеральная уборка» в Самарской области проинформировал сопредседатель регионального штаба  ОНФ в Самарской области, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

В настоящее время в интерактивном ресурсе «Карта свалок РФ» значатся 730 свалок на территории Самарской области. По данному показателю 63-й регион занимает 3 место в стране. Но это говорит не о том, что наша губерния самая загрязненная, а о высокой социальной активности жителей Самарской области.

Павел Покровский обратил внимание участников семинара-совещания на то, что в регионе необходимо определить «локомотивы», которые будут тянуть все добровольческое движение экологической направленности, а также организовать межсекционное взаимодействие в этой сфере.

Опытом взаимодействия бизнес-сообществ и НКО в реализации экологических проектов и мероприятий поделились исполнительный директор городского благотворительного фонд «Фонд Тольятти» Борис ЦирульниковОпытом взаимодействия бизнес-сообществ и НКО в реализации экологических проектов и мероприятий поделились исполнительный директор городского благотворительного фонд «Фонд Тольятти» Борис Цирульников;  начальник управления информации ПАО «Куйбышевазот» Елена Косова; начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта» Владимир Король.

В ходе семинара-совещания были просмотрены презентации экологических НКО Самарской области.

Об успехах, перспективах развития и проблемах региональной общественной организации «Свежий ветер» рассказала ее руководитель Юлия КопыловаОб успехах, перспективах развития и проблемах региональной общественной организации «Свежий ветер» рассказала ее руководитель Юлия Копылова.

Организация начинала с проведения субботников и праздников двора.

С 2015 года реализуется проект «БлагоДарю» по сбору, сортировке вещей с последующей их раздачей благополучателям.

В 2018 году организация насчитывает уже 50 членов. Продолжается работа проекта «БлагоДарю». Также реализуются проекты «Экогуберния» (высадка деревьев и зеленых насаждений), «Подмастерье» (переделка вещей и рукоделие); «Живая традиция» (сохранение традиций и семейных ценностей).

В числе проблемных моментов:

  • кадровый голод (нехватка бесплатных юристов и бухгалтеров);
  • отсутствие грантовой и субсидиарной поддержки со стороны бюджетов всех уровней;
  • отсутствие у грантов бизнеса оплаты труда сотрудников НКО;
  • нехватка помещений (складов) для реализации таких проектов, как «БлагоДарю».

Руководитель региональной молодежной общественной организации «Зеленая Планета» г.о. Отрадный Галина Гурьянова поделилась опытом вовлечения в экологические проекты подрастающего поколенияРуководитель региональной молодежной общественной организации «Зеленая Планета» г.о. Отрадный Галина Гурьянова поделилась опытом вовлечения в экологические проекты подрастающего поколения.

Молодежная общественная организация «Зеленая планета» реализует свыше 12 проектов. В их числе «Чистый город», «Поможем озерам и рекам», «РазДельный сбор», «Покормите птиц зимой» и пр.

«Наши ребята занимаются практическими делами», - подчеркнула докладчик. – «Мы уверены, что воспитание трудом делает из них хороших людей. Экология природы = экологии души. Секрет наших успехов в том, что наши наставники трудятся вместе с детьми».

Об особенностях  проведения общественного экологическог контроля рассказал исполнительный директор Самарского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Иван Демидов.

Подводя итог заседанию, Денис Волков наметил ряд первостепенных задачПодводя итог заседанию, Денис Волков наметил ряд первостепенных задач:

  • муниципалитеты должны более интенсивно вовлекать население в экологические акции;
  • активизация работы с «экоспонсорами»;
  • необходимо повышать экологическую грамотность населения Самарской области.
29 марта 2018 г.
Дата изменения: 4 апреля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта