Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Обеспечить пожарную безопасность и гарантировать тишину

10 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции 10 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Виктор Воропаев, депутаты областного парламента Галина Козловская,  Андрей Коновалов, Алексей Краснов, Елена Крылова и Николай Ренц.

В ходе работы было рассмотрено пятнадцать вопросов.  

 Начальник Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области Олег Бойко Особое внимание депутаты уделили вопросам, связанным с обеспечением пожарной безопасности в губернии. Начальник Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области Олег Бойко доложил о реализации регионального закона «О пожарной безопасности». Он отметил, что в настоящее время число сотрудников противопожарной службы губернии - 2 082 человека, что составляет 57,6% от установленной законом численности. Для повышения эффективности и оперативности деятельности противопожарной службы Главным управлением предложено, в частности, оптимизировать управленческий аппарат с целью увеличения численности реагирующих подразделений. Так, в 2017 году восемь пожарно-спасательных отрядов были объединены в четыре, что позволило увеличить число сотрудников, непосредственно задействованных в пожаротушении.

Актуален и вопрос обеспечения службы кадрами. Олег Бойко подчеркнул, что необходимо выстроить систему подготовки сотрудников для противопожарной службы, так как более половины личного состава – пенсионного или предпенсионного  возраста. Между тем, показатели здоровья в работе огнеборцев имеют, несомненно, значимую роль.

Кроме того, по мнению докладчика, назрели изменения в вопросах полномочий муниципальных органов власти в части решения задач в области пожарной безопасности.

Заместитель председателя комитета Виктор ВоропаевВ губернии сейчас проводятся комплексные проверки соответствия требованиям пожарной безопасности учреждений с массовым пребыванием людей. Особое внимание – объектам медицинской и социальной сферы, учреждениям, где круглосуточно находятся люди. Исходя из анализа, представленного руководителем главка, 9 учреждений социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей расположены вне зоны так называемого времени прибытия пожарных подразделений. На таких объектах, по мнению Бойко, необходимо создавать добровольные пожарные команды с круглосуточным дежурством для принятия незамедлительных мер в случае угрозы возникновения пожара. В целом, 295 из более чем 1,3 тысяч сельских населённых пунктов, расположенных на территории губернии, находятся за пределами нормативного времени прибытия подразделений противопожарной охраны.

Елена КрыловаВ Самарской области насчитывается 186 торгово-развлекательных центров и административно-торговых центров площадью более 3 тыс. кв.м. Органами прокуратуры с участием сотрудников органов  федерального государственного пожарного надзора организовано проведение проверок. По состоянию на 9 апреля было проверено 163 объекта:  144 торговых центра и 19 объектов различных категорий с массовым пребыванием людей (дома культуры, объекты дополнительного образования, спортивные сооружения, офисные центры). Основными выявленными в ходе проверок нарушениями были названы: неисправность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения управления эвакуации людей и автоматических установок пожаротушения, недостаточная укомплектованность первичными средствами пожаротушения. Олег Бойко отметил, что в связи с наличием грубых нарушений требований пожарной безопасности, создающих угрозу здоровью людей, представлены материалы для принятия дальнейшего решения  о запрете эксплуатации двадцати из проверенных объектов (11 из них расположены в Тольятти, 4 – в Самаре, а также - в Сызрани, в Большеглушицком районе, в Отрадном, в Новокуйбышевске).

 До 30 апреля, в соответствии с поручением Правительства РФ, будут проведены проверки не только торговых центров, но и объектов образования, здравоохранения, культуры… Информация о выявленных недостатках оперативно направляется ведомством в профильные региональные министерства, ставится вопрос об их устранении в кротчайшие сроки.

Олег Бойко высказал готовность выступить перед депутатским корпусом с информацией об итогах проверок и озвучить законодательные и организационные  предложения противопожарной службы, направленные на обеспечение пожарной безопасности в регионе. 

П10 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцоваодводя итог обсуждения, председатель комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов отметил: «Сотни организаций и предприятий уже проверены в вопросах оценки пожарной безопасности и рисков  возгорания. По двадцати объектам поставлен вопрос о закрытии, по ряду - предлагается решить вопрос об организации там добровольной пожарной команды или  ведомственной пожарной службы, так как по установленным нормативам государственные учреждения противопожарной безопасности добраться туда не сумеют. Депутатский  корпус должен будет проконтролировать данную ситуацию. Кроме того, мы находимся в постоянном контакте с населением и знаем ситуацию, может быть, порой и лучше, чем надзорные и контролирующие организации. Сегодня в ходе работы были названы конкретные адреса и объекты, которые вызывают у депутатов обеспокоенность в части обеспечения противопожарной безопасности».

Обсуждение продолжится в областном парламенте по итогам проведения контрольных мероприятий.

В адрес Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий  по Самарской области, органов местного самоуправления, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области,  Государственной жилищной инспекции Самарской области, ГУМВД России по Самарской области членами комитета высказан ряд рекомендаций, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова представила депутатам доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2017 году»Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова представила депутатам доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2017 году», который ежегодно выносится на обсуждение всех комитетов областного парламента, депутатам также представлена его полная версия. В ежегодном докладе были проанализированы все виды прав, а также обращения самарцев к  омбудсмену и данные социологического опроса, проведенного совместно с Самарским национальным исследовательским университетом имени Королёва. В 2017 году, объявленном годом экологии, особое внимание было уделено анализу соблюдения прав на благоприятную окружающую среду.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова представила депутатам доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2017 году»44 тысячи преступлений совершено на территории Самарской области в минувшем году, более трети из них – в общественных местах. Омбудсмен обратила внимание на обращения, связанные с применением условно-досрочного освобождения осуждённых, необходимость гуманизации уголовного законодательства, в частности, возможности применения залога как альтернативы содержания под стражей, мошенничество в сфере торговли недвижимости и т.д.

Информация принята комитетом к сведению, в дальнейшем она будет рассмотрена на пленарном заседании областного парламента. 

В ходе работы комитета рассмотрена законодательная инициатива Уполномоченного по правам человека в Самарской области – проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области» и Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Законопроект разработан на основании мнений и предложений жителей губернии, обращённых к омбудсмену.

В действующей редакции областного закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области» установлено, что время тишины – это период с 22 до 8 часов (с 1 июня до 31 августа – с 23 до 8 часов). За нарушение тишины и покоя именно эти временные интервалы на территории многоквартирных и жилых домов, помещениях медицинских и санаторно-курортных организаций, домов отдыха и т.д. могут быть применены меры административного законодательства региона. Кроме предупреждения, нарушителей ждут штрафные санкции: для граждан их диапазон – от 500 до 3 000 рублей, для должностных лиц – от 3 000 до 8 000 рублей, для юридических лиц – от 5 000 до 15 000 рублей.

В рассмотренном законопроекте предлагается установить ограничение на проведение в многоквартирном доме работ по переустройству или перепланировке помещений, ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ с 20 до 8 часов с понедельника по пятницу. В выходные и нерабочие праздничные дни запретное для шума время предложено определить на два часа дольше, с 20 часов до 10 часов. Исключение предложено сделать для новостроек, в течение полутора лет со дня ввода их в эксплуатацию.

Кроме того, предлагается также соблюдать тишину ежедневно с 13 до 15 часов. Исключением может стать шум при поведении работ по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов, а также иные действия, направленные на ликвидацию аварий и других работ, уже прописанные в действующей редакции закона. В новогоднюю ночь предложено перенести начало времени тишины с 22 до 3 часов.

Подобные меры приняты и действуют в ряде российских регионов, отметила Ольга Гальцова, представляя законопроект. Она также отметила, что в настоящее время уточняются статистические данные по количеству обращений к участковым уполномоченным полиции по вопросам нарушения тишины и покоя граждан.

Председатель комитета Юрий Шевцов обратил внимание присутствующих на необходимость широкого общественного обсуждения законопроекта, с привлечением средств массовой информации.

Законопроект решено направить в Правительство Самарской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Самарской области для замечаний и предложений, а также рассмотреть на заседании общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности Губернской Думы.

Депутатами принято решение о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ законодательной инициативы комитета - проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 9.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который предусматривает увеличение  административной ответственности за нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования.

Проект федерального закона  «О внесении изменения в статью 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»,  устанавливающий административное наказание за появление в общественных местах в состоянии опьянения в виде обязательных работ, решено направить в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ для получения экспертного заключения.

Подготовленные правовым управлением аппарата Думы информационно-аналитические материалы по отдельным вопросам реализации Федерального закона «О противодействии коррупции»  будут направлены депутатам Самарской Губернской Думы, в органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области  и в региональные средства массовой информации.

На заседании комитета также поддержан проект обращения в адрес   Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по вопросу возможности разработки и принятия проекта федерального нормативного правового акта, регламентирующего создание единой общероссийской базы номеров двигателей маломерных судов и их владельцев; внесены изменения в состав общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности и общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства; о определено мнение комитета по вопросам, связанным с целесообразностью разработки и принятия ряда других региональных и федеральных законопроектов.

10 апреля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта