Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

О поддержке театров малых городов, популяризации библиотек как центров досуга и возвращении памятника Владимиру Высоцкому

12 апреля под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политике12 апреля под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политике, в котором приняли участие депутаты Алексей Степанов, Сергей Войтенко, Виктор Воропаев, Елена Крылова, Дмитрий Литвинов, Татьяна Бодрова, Геннадий Говорков, Алексей Краснов, а также врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, представители областной прокуратуры, администрации г.о.Тольятти, молодёжного парламента и другие.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова представила основные тезисы доклада «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2017 году».

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова представила основные тезисы доклада «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2017 году»Итоги большой работы, проведённой аппаратом Уполномоченного, показали, что особое беспокойство вызывает снижение уровня жизни населения и реальное снижение доходов людей. Одной из самых острых тем 2017 года стало изменение механизма предоставления льготным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также транспортных услуг. Остается проблемой реализация жилищных прав граждан, в первую очередь вопрос переселения из аварийного жилья, предоставления жилья льготным категориям граждан, детям-сиротам. При строительстве новых жилых кварталов возникает проблема с отсутствием социальной инфраструктуры. Также людей волнуют вопросы здравоохранения, образования, обеспечения безопасности, охраны экологии. 

Особенно Ольга Гальцова остановилась на проблемах в сфере культуры, с которыми обращаются граждане: нехватка площадок для выставок художественных работ самарцев и экспонатов народного творчества, которые могли бы стать культурными брендами Самарской области. Был затронут вопрос о необходимости реконструкции самарского цирка.  

Врио министра культуры региона Сергей Филиппов прокомментировал ситуацию по ремонту цирка и организации выставочной деятельностиВрио министра культуры региона Сергей Филиппов прокомментировал ситуацию по ремонту цирка и организации выставочной деятельности: «Реконструкция самарского цирка запланирована в 2019 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Мы будем обращаться с просьбой о выделении из областного бюджета средств для софинансирования.

В качестве выставочных площадок сегодня активно используются художественный музей, музей им.Алабина, площадки торгово-развлекательных центров. Проблема нехватки площадей для выставочной деятельности, действительно, остаётся. В перспективе мы будем её решать. Возможно, удастся приспособить здание фабрики-кухни, которое сегодня находится на реставрации».        

Александр Милеев подчеркнул: «Мы услышали полный и подробный доклад Уполномоченного по правам человека. Все прозвучавшие предложения в части развития культуры, поддержки самарских брендов сегодня очень актуальны. И наш комитет, конечно, будет работать во всех обозначенных направлениях».  

Комитет принял информацию к сведению и направил решение в комитет по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.

Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов выступил с информацией о реализации федеральных проектов по поддержке театров на территории Самарской области в 2017 году.

В 2017 году на территории Самарской области были реализованы два новых федеральных проекта «Театры малых городов» и «Театры – детям», в рамках которых была оказана беспрецедентная за последние годы поддержка из федерального бюджета. 

Проект «Театры  малых городов» направлен на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах Самарской области с численностью населения до 300 тысяч человек: это Сызрань и Новокуйбышевск.

В 2017 году Самарская область получила из федерального бюджета 9 млн 972 тысяч рублей. Ещё 1 млн 180 тысяч рублей составляют средства областного бюджета, и общий объём финансирования составляет 11 млн 152 тысячи рублей. Из них:

  • 3 млн 629 тысяч рублей – на создание новых постановок;
  • 7 млн 522 тысяч рублей – на укрепление материально-технической базы театров.

Эти средства в размере были предоставлены театру-студии «Грань» г.о.Новокуйбышевск в размере 7 млн 550 тысяч рублей и ТКК «Драматический театр им. А.Н. Толстого» г.о. Сызрань в размере  3 млн 602 тысячи рублей.

Проект «Театры малых городов» продолжит свою реализацию и в 2018 году. Самарская область получила из  федерального бюджета 11 млн 385 тысяч рублей. Ещё 6 млн 130 тысяч рублей составляют средства областного бюджета. Общий объем финансирования – 17 млн 516 тысяч рублей.

Указанные средства предоставляются театру-студии «Грань» г.о.Новокуйбышевск, МБУК  г.о.Новокуйбышевск «Театр юного зрителя «Время тайн»  и ТКК «Драматический театр им. А.Н. Толстого» г.о. Сызрань.

Федеральный проект «Театры – детям» направлен на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

В 2017 году Самарская область получила максимальный объем субсидии из федерального бюджета – 15 млн 400 тысяч рублей для семи  детских театров Самарской области. Софинансирование из областного бюджета составило 1 млн 711 тысяч рублей. Общий объем финансирования составил 17 млн 111 тысяч рублей. Данные средства были выделены средства семи детским и кукольным театрам региона: двум государственным детским театрам, двум муниципальным театрам г.о.Самара, двум театрам г.о.Тольятти и одному театру г.о.Новокуйбышевск.

В 2018 году Самарская область получит средства федерального бюджета в размере 10 млн 28 тысяч рублей. Средства областного бюджета составляют 5 млн 399 тысяч рублей. Общая сумма средств составляет 15 млн 428 тысяч рублей.

В ходе обсуждения этого вопроса председатель комитета Александр Милеев задал вопрос о сроках введения в эксплуатацию СамАрта и нового здания для театра кукол. Сергей Филиппов ответил, что в здании СамАрта завершаются работы по установке систем пожарной безопасности, планируется введение здания в эксплуатацию к августу 2018 года. Театр кукол будет готов не ранее декабря 2018 года.

Следующим вопросом была рассмотрена информация о закрытии детских библиотек в городском округе Тольятти. Инициатором рассмотрения этого вопроса выступил депутат Алексей Краснов, который рассказал, что в 2017 году в Тольятти были закрыты 10 детских библиотек, что вызвало недовольство граждан и обращение к депутатам.

Руководитель управления образования, культуры и искусства департамента культуры администрации городского округа Тольятти Надежда Козлова рассказала, что оптимизация детских библиотек в Тольятти была проведена для повышения эффективности использования муниципального имущества и соблюдения нормативов обеспеченности детскими библиотеками. При оптимизации учитывалась доступность других библиотек, куда и передавались все книжные фонды и формуляры читателей. Сейчас в городе Тольятти 14 стационарных детских библиотек, также активно используется форма внестационарного обслуживания.      

В свою очередь Сергей Филиппов подчеркнул, что отношение министерства культуры к сокращению числа детских библиотек в Тольятти резко отрицательное. Библиотеки – это не просто места хранения книг, а культурные центры, и они должны развивать свою деятельность. Выездные форматы работы могут быть дополнительным методом, но отнюдь не заменяющим стационарные библиотеки.

Депутаты также высказали мнение о необходимости популяризации книжного фонда и деятельности библиотек. Поэтому было решено изучить возможность возвращения детских библиотек города Тольятти в помещения, переданные в муниципальный фонд.  

Заместитель председателя  комитета по  культуре, спорту и молодежной политике Алексей Степанов отметил: «Я считаю, что можно вернуться к этому вопросу и принять какое-то оптимальное решение для того, чтобы, в первую очередь, детям было комфортно, удобно, чтобы дети читали и получали от этого удовольствие».

Далее участники заседания рассмотрели обращение самарского регионального общественного фонда «Центр В.Высоцкого в Самаре» по вопросам переноса памятника В.С.Высоцкому в сквер по улице Молодогвардейской в г.о. Самара, присвоения скверу с установленным в нем памятником названия «Сквер Авторской Песни» и организации музея в честь В.С.Высоцкого.

Президент самарского регионального общественного фонда «Центр В.Высоцкого в Самаре» Михаил Трифонов рассказал: «Поскольку того Дворца спорта, где выступал полвека назад Владимир Семёнович Высоцкий уже нет, теряется исторический смысл возвращения памятника на прежнее место. Мы предлагаем перенести памятник в сквер на улице Молодогвардейской, которая является главным туристическим маршрутом для гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Также мы предлагаем перенести музей Владимира Высоцкого, который сейчас находится на 4 этаже здания по адресу: ул.Высоцкого, дом 8, в здание, занимаемое Самарским государственным колледжем, по адресу: ул.Высоцкого, дом 2. Разрешение у министерства образования и науки, в ведении которого находится здание, уже получено».      

Комитет единогласно поддержал обращение и решил обратиться с этим предложением к Главе городского округа Самара Е.В.Лапушкиной.

Также в ходе заседания был рассмотрен анализ практики реализации законодательства о государственной поддержке творческой деятельности граждан в сфере культуры и искусства, заслушана информация об исполнении рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О взаимодействии органов власти и общества в профилактике экстремизма в молодёжной среде» и рассмотрены другие вопросы.

12 апреля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта