Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

О проблемах невыплаты заработной платы в Самарской области и обеспечении безопасности в местах массового пребывания людей

17 апреля под председательством Вячеслава Малеева состоялось заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговле17 апреля под председательством Вячеслава Малеева состоялось заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговле, в котором приняли участие депутаты Виктор Егоршин, Светлана Бескоровайная, Вера Попова, Алексей Степанов, Шамиль Хисамутдинов, Ольга Севостьянова, а также представители министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, широкий круг представителей общественности и предпринимательского сообщества.

Председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Общественной палаты Самарской области Виктор ПолянскийПервым вопросом было рассмотрено законодательное предложение Общественной палаты Самарской области по вопросу законодательного урегулирования вопросов обеспечения безопасности посетителей в местах массового пребывания людей, с которым выступил  председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский.

Предлагается выйти с предложением в Государственную Думу о внесении изменения в закон, устанавливающий ограничения при осуществлении проверок субъектов малого бизнеса – так называемые «налоговые каникулы». В перечень исключений рекомендуется включить торговые центры и иные организации, являющиеся местами массового скопления людей.

По мнению Общественной палаты такие преференции могут иметь кроме положительного эффекта – поддержки малого и среднего бизнеса – ещё и негативный – отсутствие контроля, которое может привести к халатности, несоблюдению строительных правил и норм. А это может повлечь за собой трагедию, подобную той, что случилась в Кемерово.

Данное предложение вызвало активное обсуждение участников заседания.

Депутат Шамиль Хисамутдинов обратил внимание, что необходимо на начальном этапе строительства строго контролировать соблюдение строительных норм и СНиПов, в частности не допускать использования некачественных легковоспламеняющихся материалов.   

Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичёв отметил: «Нужно усилить ответственность всех контрольных органов, которые имеют отношение к строительству и вводу в эксплуатацию жилых и коммерческих объектов».

Руководитель департамента торговли и Ценовой политики министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов рассказал, что при министерстве создана комиссия с участием силовых ведомств, которая будет тщательно обследовать торговые объекты на предмет антитеррористической и противопожарной безопасности. Уже составлен подробный список: в Самаре будет проверено 844 объекта, всего по области – более 2,5 тысяч объектов. Большая работа по усилению противопожарной безопасности уже ведётся.

Председатель комитета Вячеслав Малеев прокомментировал предложение Общественной палаты и все высказанные мненияПредседатель комитета Вячеслав Малеев прокомментировал предложение Общественной палаты и все высказанные мнения: «В первую очередь надо проанализировать действующие законы и сделать так, чтобы они работали. Необходимо заставить людей выполнять нормы этих законов, брать ответственность за соблюдение противопожарных правил.

Мы должны действовать последовательно. В настоящее время в Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции уже создана рабочая группа, которая ведёт разбор причин трагедии в «Зимней вишне», обобщает анализ законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных объектов и других объектов массового пребывания людей. Когда будут выработаны конкретные решения, мы поймем, как нам действовать дальше.

Одновременно с этим заявляется о продлении «надзорных каникул» до 2022 года для малого и среднего предпринимательства. И мы понимаем, что бизнес, действительно, нуждается в поддержке. Мы не должны усугублять ситуацию в промышленности, а, наоборот, должны обеспечить её выход на новый уровень развития, на цифровую экономику. Чем реже будут меняться законы, тем стабильнее будет себя чувствовать бизнес».

Информацию о докладе Уполномоченного по правам человека в Самарской области о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2017 году (в части деятельности комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле) представил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Вадим Стрелков.

Он рассказал, что наиболее часто нарушаемые права человека – это право на труд и право на получение заработной платы.

На 1 января 2018 года общая сумма задолженности по заработной плате составляет более 313 млн рублей. 6 157 работников не смогли вовремя получить заработанные деньги. Именно в Самарской области фиксируется наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате в Приволжском федеральном округе.

В начале 2018 года была разрешена ситуация с погашением задолженности по заработной плате работникам ОАО «АвтоВАЗагрегат».

В настоящее время идёт работа над обращением работников ООО «СтавропольСтройСервис», где имеется задолженность перед 529 работниками на общую сумму 65,7 млн рублей. При этом 25 сентября 2017 года ООО «СтавропольСтройСервис» прекратило свою деятельность.

Комитет принял информацию к сведению и решил рассмотреть информацию о задолженности по заработной плате за 2017 год и текущий период 2018 года на предприятиях и в организациях Самарской области в июне 2018 года, а также рассмотреть информацию о ходе реализации государственной программы Самарской области «Содействие занятости населения Самарской области на 2014-2020 годы» во втором полугодии 2018 года.   

17 апреля под председательством Вячеслава Малеева состоялось заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговлеВячеслав Малеев отметил: «Невыплата заработной платы говорит о том, что имеются проблемы у бизнеса. Поэтому надо смотреть, какие сегменты бизнеса находятся в критическом состоянии, чем можно помочь, чтобы не допустить возникновения таких проблем.

Около 300 миллионов на всю Самарскую область – цифра внушительная. Проблема будет решаться совместными усилиями законодателей и профильных министерств областного Правительства».

Рассмотрев информацию правового управления аппарата Самарской Губернской Думы об изучении возможности разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части технического регулирования нормы, не позволяющей оформление (регистрацию в органе по сертификации) декларации о соответствии продукции предприятием, допустившим выпуск в обращение фальсифицированной пищевой продукции два и более раза в течение года), комитет решил обратиться к председателю Самарской Губернской Думы с просьбой направить письмо в территориальное управление Федеральной службы                по аккредитации по Приволжскому федеральному округу, чтобы получить мнение о необходимости данной инициативы.

Далее был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части назначения административного наказания в виде конфискации орудия административного правонарушения (технологического оборудования, используемого при производстве (изготовлении) фальсифицированной пищевой продукции) за повторное совершение административного правонарушения по неисполнению требований технических регламентов.  

Вячеслав Малеев обратил внимание, что необходимо расширить вопрос и включить в него все случаи, которые качаются контрафактного производства: не только в пищевой промышленности, но и во всех других не менее важных отраслях.  

Были поддержано два обращения, поступившие из других регионов:

  • обращение Орловского областного Совета народных депутатов   в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности;
  • обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Министру финансов Российской Федерации о рассмотрении возможности введения на федеральном уровне ограничения по размещению в многоквартирных домах предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, с площадью зала обслуживания менее 100 кв. метров».

Рассмотрев заключение Правительства Самарской области на проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Самарской области «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области» и статью 23 Закона Самарской области «О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов», комитет решил не вносить на рассмотрение Самарской Губернской Думы проект закона. Было отмечено, что сейчас такая передача полномочий преждевременна и повлечёт за собой увеличение сроков заключения договоров и размещения нестационарных торговых объектов.

Также в ходе заседания комитета:

  • одобрен проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О законодательном регулировании противодействия обороту контрафактной продукции промышленного производства на территории Самарской области»;
  • утверждено решение участников выездного мероприятия на ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика-Самара» с целью ознакомления с функционированием и развитием промышленных предприятий на территории Самарской области.
17 апреля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта