Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Об утверждении отдельной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов-памятников культуры и замены лифтового оборудования

16 апреля под председательством Андрея Кислова состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды16 апреля под председательством Андрея Кислова состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, в котором приняли участие депутаты Денис Волков, Михаил Маряхин, Владимир Субботин, Александр Степанов, Михаил Матвеев, а также представители Правительства Самарской области, областной прокуратуры, государственной жилищной инспекции, Общественной палаты региона, муниципального района Сергиевский, АО «СамРЭК» и другие.

Первым вопросом депутаты рассмотрели проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды», которым предлагается внести уточнение, согласно которому органы местного самоуправления наделяются полномочиями по государственному учету объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

С учётом мнения прокуратуры Самарской области, которая не поддерживает данный законопроект, комитет решил рекомендовать министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области отозвать проект закона.

Далее депутаты рассмотрели информацию министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области об осуществлении контроля за реализацией органами местного самоуправления учета объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду, которую представил руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков.

В частности он рассказал, что министерством проведен обучающий семинар для уполномоченных специалистов органов МСУ по учету объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), направлен ряд обращений в адрес глав городских округов и муниципальных районов о необходимости усиления мер по организации данной работы.

По состоянию на 16.04.2018 в государственный региональный реестр объектов НВОС включено 1927 объектов.

В ходе обсуждения этой информации депутат Александр Степанов обратил внимание за большую проблему с загрязнением и, как следствие, обмелением реки Сок и поинтересовался, какие меры предпринимаются для сохранения рекиВ ходе обсуждения этой информации депутат Александр Степанов обратил внимание за большую проблему с загрязнением и, как следствие, обмелением реки Сок и поинтересовался, какие меры предпринимаются для сохранения реки.     

Андрей Ардаков пояснил, что река Сок находится в ведении федерального природного надзора, и региональные структуры не имеют права вмешиваться в эту работу.

Председатель комитета Андрей Кислов обратил внимание: «Необходимо проанализировать, что мы можем сделать по очистке малых рек в рамках региональных полномочий».

Также было отмечено, что нужно привлекать к этой работе общественные структуры, в честности, институт общественных экологических инспекторов при министерстве лесного хозяйства.       

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин представил проект постановления Правительства Самарской области «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 27 ноября 2013 года № 669 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Государственная поддержка собственников жилья» на 2014-2018 годы» в части подготовки подпрограммы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2019 – 2024 годы по вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия и замены лифтов в многоквартирных домах.  

Целью подпрограммы является оказание содействия собственникам помещения в МКД в проведении капитального ремонта в 200 МКД, являющихся объектами культурного наследия, а также замены в МКД 1940 лифтов.

Общий объем финансирования подпрограммы составляет 6,98 млрд рублей, в том числе: из средств областного бюджета – 6,38 млрд рублей, и средств собственников помещений – 0,6 млрд рублей.

Сергей Ульянкин рассказал, что на сегодняшний день в регионе около 500 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Восстановление этих зданий обойдется фонду капитального ремонта примерно в 3 раза дороже обычных. Планируется, что в подпрограмму смогут войти 200 таких домов, которые отремонтируют в ближайшие три года. По остальным домам будет вестись работа по включению их в подпрограмму в последующие годы. 

16 апреля под председательством Андрея Кислова состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей средыПредседатель комитета Андрей Кислов отметил: «Мы понимаем, что затраты на капитальный ремонт памятников культуры в разы выше, чем если бы это был обычный многоквартирный дом. Поэтому считаем целесообразным, чтобы фонду капитального ремонта оказывалась помощь как из региональных, так и из муниципальных бюджетов».

Огромной работы требует и работы по ремонту лифтового оборудования. На сегодняшний день в регионе 3,5 тысячи многоквартирных домов, в которых находится около 13 тысяч лифтов, из них более 6,5 тысяч лифтов имеют истёкший срок эксплуатации и требуют модернизации или замены.

Предполагается, что в рамках данной подпрограммы будет охвачено 995 многоквартирных домов, в которых будет заменено 6,5 тысяч лифтов. 

Качества выполняемых работ будут контролировать депутаты Губернской Думы, государственная жилищная инспекция и общественные инспекторы, которых готовит областной общественный фонд. Вопрос будет находиться на постоянном контроле у депутатов Губернской Думы.

Далее было рассмотрено обращение главы м.р. Сергиевск Самарской области А.А.Веселова по вопросу теплоснабжения жилищного фонда и объектов социально-культурно-бытового назначения в п. СерноводскДалее было рассмотрено обращение главы м.р. Сергиевск Самарской области А.А.Веселова по вопросу теплоснабжения жилищного фонда и объектов социально-культурно-бытового назначения в п. Серноводск.

Обращение касается вопроса по проектированию и строительству модульных тепловых центров в посёлке Серноводск для теплоснабжения жилищного фонда и объектов социально-культурно-бытового назначения в связи с ликвидацией центральной котельной ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России.

В ходе обсуждения вопроса было отмечено, что сейчас силами АО «СамРЭК» по просьбе главы муниципального района Сергиевский осуществляется разработка проектов строительства трёх модульных котельных в посёлке Серноводск. Заключены договоры аренды под строительство объектов, получены технические условия на водоснабжение и водоотведение объектов. ООО «СВГК» и ООО «СКК» готовят договоры о технологическом присоединении объектов к сетям газораспределения и электроснабжения. После сбора всей разрешительной документации проектировщиками будет подобрано оборудование для котельных для последующего проектирования.   

Было отмечено, что остаётся открытым финансовый вопрос. Проектно-сметная документация была сделана за счёт собственных средств ООО «СКК». Субсидирование расходов муниципальных образований на строительство новых источников теплоснабжения не осуществляется, а внесение изменений в госпрограмму потребует от 4 до 6 месяцев, что не позволит обеспечить проведение работ по строительству котельных до начала отопительного сезона.          

Комитет рекомендовал министерству энергетики и ЖКХ Самарской области подготовить письмо в министерство управления финансами Самарской области о финансировании работ в 2018 году по установке модульных котельных в посёлке Серноводск из резервного фонда Правительства Самарской области; муниципальному району Сергиевский – разработать  проектно-сметную документацию 3-х модульных котельных и получить положительные заключения государственной экспертизы, а также предусмотреть софинансирование работ по установке модульных котельных из средств бюджета муниципального района.

Изучив вопрос о возможности разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 57 и 62 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (в части целевого использования платы за негативное воздействие на окружающую среду на природоохранные мероприятия), комитет признал нецелесообразной разработку проекта закона, поскольку согласно Бюджетному кодексу РФ доходы бюджета не могут быть увязаны с определенными расходами.

Вместе с тем комитет решил направить запросы в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и главам городских округов и муниципальных районов Самарской области с предложением высказать мнение по вопросу создания системы экологических фондов в Самарской области.

Рассмотрев обращение председателя Общественной палаты Самарской области В.А.Сойфера по вопросу о взаимодействии общественных жилищных контролеров и представителей надзорных органов Самарской области, комитет решил включить в план работы вопрос об изучении возможности разработки проекта закона Самарской области о взаимодействии общественных жилищных контролеров и представителей надзорных органов Самарской области.

Также комитет принял к сведению информацию о визите официальной делегации Самарской области в Ростовскую область с целью изучения опыта градостроительной деятельности 28-30 марта 2018 года.

16 апреля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта