О необходимости запрета перепланировки панельных домов и ситуации с ремонтом в парке Металлургов

19 апреля под председательством Дмитрия Литвинова состоялось заседание комитета по строительству19 апреля под председательством Дмитрия Литвинова состоялось заседание комитета по строительству, в котором приняли участие депутаты Светлана Бескоровайная, Пётр Карайман, Андрей Мурзов, Шамиль Хисамутдинов, Сергей Егоров, Виктор Егоршин, а также представители министерства строительства региона, аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, прокуратуры Самарской области, специалисты Главного правового управления Администрации Губернатора Самарской области, правового управления аппарата Самарской Губернской Думы.

Начальник отдела защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в административном и уголовном производстве, по работе с правоохранительными органами аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Виктор БухаревИнформацию о Докладе Уполномоченного по правам человека в Самарской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2017 году» (в части деятельности комитета по строительству) представил начальник отдела защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в административном и уголовном производстве, по работе с правоохранительными органами аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Виктор Бухарев.

Он рассказал, что самыми острыми и актуальными вопросами для жителей региона по-прежнему остаются: переселение из ветхого и аварийного фонда; проблема обманутых дольщиков; предоставление земельных участков для многодетных семей и обеспечение инфраструктурой; строительство детских садов и школ.

Ежегодно наиболее частыми становятся обращения в адрес Уполномоченного, касающиеся реализации права на жилище. В 2017 году их число составило 21,7% от общего количества обращений.

Основными проблемными вопросами обращений являлись: длительное переселение из аварийного жилищного фонда; обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; удовлетворение прав участников долевого строительства (обманутых дольщиков); проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; обжалование действий управляющих организаций по предоставлению жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества; длительность непредоставления жилого помещения гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В Самарской области на начало 2017 года состояло на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий проживания 53 694 семьи. По данным статистики за последние 5 лет (с 2012 по 2016 гг.) ежегодно от 8 до 4 процентов семей, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, улучшали свои жилищные условия.

Особое внимание в докладе было уделено информации о переселении граждан из аварийного и жилищного фонда. Огромной проблемой является то, что в 21 из 37 муниципальных образований Самарской области не сформирован маневренный фонд. При этом Уполномоченным неоднократно поднимался вопрос перевода оставшихся незаселенными квартир в многоквартирных домах микрорайона Озёрный в жилые помещения маневренного фонда, однако решение до сих пор не принято. 

В ходе обсуждения Доклада Уполномоченного депутат Шамиль Хисамутдинов обратил внимание, что сегодня нет информации о том, сколько аварийных домов расселяют и сносят сами застройщикиВ ходе обсуждения Доклада Уполномоченного депутат Шамиль Хисамутдинов обратил внимание, что сегодня нет информации о том, сколько аварийных домов расселяют и сносят сами застройщики. Все данные записываются «на счёт» департамента имущества. А именно сейчас необходимо активно привлекать застройщиков к этой работе и стимулировать их.

Виктор Бухарев отметил, что для осуществления такого механизма необходимо проводить оценку жилья.    

Депутат Виктор Егоршин высказал предложение рассмотреть возможность заключения договора мены с частными лицами в ходе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 

По итогам обсуждения комитет принял информацию к сведению и рекомендовал Правительству Самарской области и органам местного самоуправления учесть в дальнейшей работе предложения Уполномоченного по правам человека.

Заместитель председателя комитета по строительству Дмитрий Литвинов прокомментировал: «В Докладе Уполномоченного поднимались очень серьёзные вопросы, затрагивающие важнейшие права человека – права на жилище. Перспективы решения поднятых проблем, конечно, есть. Ограниченность бюджетных средств не позволяет одномоментно выполнить всё, что было озвучено. Но при появлении дополнительных финансов эти вопросы будут удовлетворяться в первоочередном порядке».  

Рассмотрев проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области», доработанный с учётом поступивших замечаний и предложений Правительства Самарской области и органов местного самоуправления, комитет рекомендовал принять Закон.

Далее было рассмотрено обращение депутата Самарской Губернской Думы В.В. Егоршина по вопросу законодательного урегулирования запрета производства перепланировки в квартирах старого жилищного фонда.

Виктор Егоршин рассказал, что на личных приёмах граждане выражают обеспокоенность тем, что перепланировки в домах панельного типа и в старом жилищном фонде грозят большой опасностью для жизни людей, проживающих в таких домах. Конструкция этих домов не предусмотрена для перепланировки, так как сносятся несущие стены, что приводит к ослаблению фундамента зданий.

В ходе обсуждения было отмечено, что проблема, действительно, имеет массовый характер. Однако на законодательном уровне уже предусмотрен запрет перепланировки квартир (комнат), ведущих к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций жилого здания. Однако министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило проект правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, в котором не закреплено положение о запрете проведении перепланировок квартир (комнат), ведущих к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания.    

Поэтому было решено обратиться к председателю Самарской Губернской Думы с предложением направить письмо Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню по вопросу дополнения проекта правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда данным положением.

Рассмотрев информацию правового управления о подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования механизма формирования и изменения внешнего архитектурного облика объектов капитального строительства), комитет решил отложить подготовку проекта и обратиться к Председателю Самарской Губернской Думы с предложением направить письмо Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню с просьбой разъяснить отдельные положения действующего законодательства РФ в сфере регулирования отношений по согласованию архитектурно-градостроительного облика зданий и сооружений. 

Заместитель председателя комитета по строительству Дмитрий Литвинов В завершение заседания заместитель председателя комитета по строительству Дмитрий Литвинов рассказал о том, какая плачевная ситуация наблюдается после зимнего периода в парке Металлургов, который был отремонтирован в прошлом году. «Около 70% всех проведённых работ в настоящий момент не соответствуют никаким нормам. Тротуарная плитка большей частью разрушена, утоплена, идёт волнами. Мне хотелось бы обратить внимание всех министерств и ведомств, которые контролировали проведение данного ремонта. Необходимо наказать виновных лиц – недобросовестных подрядчиков и контролёров и привести парк в порядок».

19 апреля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта