Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Предусмотрели возможность голосования по месту нахождения

14 мая состоялось заседание общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства14 мая состоялось заседание общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе также приняли участие депутаты областного парламента Виктор Воропаев, Владимир Дуцев и Алексей Лескин, представители Правительства Самарской области, Избирательной комиссии Самарской области, прокуратуры Самарской области,  ГУ МВД России по Самарской области, приглашённые.

На обсуждение членов общественной комиссии было вынесено два вопроса.

В целях совершенствования и унификации избирательных процедур Избирательной комиссией Самарской области был разработан и внесён в Самарскую Губернскую Думу в порядке законодательной инициативы проект регионального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области". Документ предусматривает корректировку трёх областных законов: «О выборах Губернатора Самарской области», «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования», «О референдуме Самарской области».

Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим МихеевТак, предлагается установить на уровне региона институт голосования избирателей по месту нахождения.  Для этого необходимо внести изменения в областные законы «О выборах Губернатора Самарской области» и «О референдуме Самарской области». Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев отметил, что данный механизм был апробирован в ходе избирательных кампаний регионального уровня в 2017 году и на выборах Президента РФ в марте текущего года и показал свою востребованность у жителей региона. По такой схеме было организовано голосование в двадцати субъектах РФ. Одновременно предлагается исключить из избирательного законодательства предусмотренную ранее возможность досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям.

В ходе проведения избирательной кампании по выборам Губернатора Самарской области планируется предусмотреть возможность назначения наблюдателей Общественной палатой региона, такую возможность предоставляет федеральное законодательство.

В случае если время голосования совпадает с рабочим временем избирателей (на предприятиях с непрерывным циклом работы или вахтовым методом), предлагается предусмотреть возможность переноса времени голосования на более раннее время, но не более чем на два часа. Такое решение может быть принято в индивидуальном порядке Избирательной комиссией Самарской области.

14 мая состоялось заседание общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательстваТакже законопроектом предлагается освободить кандидатов в депутаты представительных органов поселенческого уровня от необходимости предоставления сведений о доходах, имуществе, вкладах и т.д. С таким предложением неоднократно обращались участники избирательного процесса.

Изменения коснутся ещё ряда положений, о необходимости которых областному избиркому сообщило правовое управление аппарата ЦИК России, а также тех, что вносятся с учётом правоприменительной практики избирательного законодательства. Так, например, предлагается чётко прописать время предоставления документов о выдвижении кандидатов в последний для этой процедуры день, до 18.00. Ещё одно предложение состоит в том, что необходимые для выдвижения кандидатов или списка кандидатов документы могут быть датированы любым днём текущего года, а не каким-то определенным временным интервалом.

Председатель профильного комитета областного парламента и общественной комиссии Юрий ШевцовПодводя итог обсуждения, председатель профильного комитета областного парламента и общественной комиссии Юрий Шевцов отметил: «Цель этого законопроекта - дать возможность избирателям полностью реализовать своё активное избирательное право. Это позволит убрать те бюрократические барьеры, которые прежде были: необходимо открепиться там, где ты прописан, оформить бумагу, определить местонахождение другой комиссии…  Для всего этого требуется немало времени и личное участие избирателя. Сегодня человек сам может определить, где ему удобно проголосовать. Ведь разные бывают ситуации: командировка, отпуск…  В случае принятия законопроекта каждый избиратель будет иметь возможность проголосовать по месту нахождения, разумеется, в пределах Самарской области».

Законопроект был концептуально поддержан членами общественной комиссии и рекомендован к рассмотрению на очередном заседании комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, которое запланировано на 17 мая.

В ходе работы также была рассмотрена законодательная инициатива фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе, проект областного закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области", которую представил руководитель фракции Алексей Лескин. Законопроектом предлагается сократить общее время голосования на два часа, путём переноса времени окончания голосования с 22 часов на 20 часов. Такой вариант предлагается применить на референдумах и выборах областного и местного значения. По мнению разработчиков, кроме экономии финансовых средств, данная инициатива приведет к единообразию времени голосования на выборах федерального и регионального уровня.

Законопроект был всесторонне рассмотрен участниками заседания. При обсуждении отмечалось, что дополнительное время для голосования, установленное на региональном уровне, является дополнительной гарантией реализации своих прав в день голосования для жителей региона и соответствует федеральному законодательству. Кроме того, в ряде субъектов РФ также принято решение об увеличении времени, отведенного для голосования на местных и региональных выборах и референдумах.

Члены общественной комиссии не поддержали законопроект.

14 мая 2018 г.
Дата изменения: 17 мая 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта