Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

За безопасную школу!

11 мая 2018 года состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке в г.о. Тольятти11 мая 2018 года состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке в г.о. Тольятти11 мая 2018 года состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке в г.о. Тольятти. Первый заместитель председателя областного парламента Екатерина Кузьмичева, заместитель председателя комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова и член профильного комитета, депутат по Автозаводскому округу №10 Андрей Першин посетили МБУ «Гимназия №35» с медицинским уклоном.

Если в учебных классах косметический ремонт еще проводился, в основном силами учителей, родителей и предприятий-шефов, то места общего пользования находятся в плачевном состоянииВ Самарскую Губернскую Думу поступило обращение педагогов МБУ «Гимназия №35» г.о. Тольятти по вопросу проведения капитального ремонта здания данной образовательной организации.Если в учебных классах косметический ремонт еще проводился, в основном силами учителей, родителей и предприятий-шефов, то места общего пользования находятся в плачевном состоянии

Если в учебных классах косметический ремонт еще проводился, в основном силами учителей, родителей и предприятий-шефов, то места общего пользования находятся в плачевном состоянии.

Насколько острая потребность в капремонте гимназии парламентарии убедились лично, пройдя по рекреациям учебного заведенияНасколько острая потребность в капремонте гимназии парламентарии убедились лично, пройдя по рекреациям учебного заведенияНасколько острая потребность в капремонте гимназии парламентарии убедились лично, пройдя по рекреациям учебного заведения, спустившись в подвал, оценив невооруженным глазом степень запущенности здания.

Бессменный директор МБУ «Гимназия №35» г.о. Тольятти Людмила Сураева рассказала историю строительства школы: «Здание построили в 1971 году. Всего за три месяца, без соблюдения технологических сроков и нормативов. Фундамент ленточный, не отстоялся. После первых дождей пошли такие трещины, что стены Бессменный директор МБУ «Гимназия №35» г.о. Тольятти Людмила Сураева рассказала историю строительства школыотходили. Кое-как залатали. Подвал не раз затапливало. В 1997 году в гимназии был проведен косметический ремонт. Но за 47 лет в школе не было комплексного капитального ремонта. Водопровод, канализация, отопление, вентиляция – все изношено и находится в аварийном состоянии. Порывы идут, мы научились срезать батареи и напрямую соединять с трубой. Другого выхода пока нет. Очень холодно. Нельзя включать никаких обогревателей, электрика очень слабая, поэтому приходится сидеть в куртках. Особенно тревожит нас состояние электрики. Она не рассчитана на новые нагрузки: компьютеры, интерактивные доски, телевизоры. Сегодня в подвале, а именно там находится электрощитовая, алюминиевая проводка настолько ржавая, что уже не подлежит ремонту. В 2013 году из-за короткого замыкания в гимназии случился пожар, пришлось эвакуировать детей. Мы обратились за помощью Бессменный директор МБУ «Гимназия №35» г.о. Тольятти Людмила Сураева рассказала историю строительства школык областным властям. Нам обещали капитальный ремонт. Мы стояли первыми в очереди в программе капитального ремонта школ Самарской области. Более 1млн 100 тысяч рублей потрачено на подготовку проектно-сметной документации на общую сумму около 57 млн рублей и прохождение государственной экспертизы. Причем государственную экспертизу мы проходили уже дважды. Первая устарела. В этом году мы опять потратили средства на повторную госэкспертизу. Но до сих пор никаких сдвигов нет».

«Деньги на этот объект были заложены в областном бюджете на 2015-2016 годы, но потом эти средства были перераспределены на строительство новых школ в новом микрорайоне г.о. Самара», - пояснил ситуацию Андрей Першин«Деньги на этот объект были заложены в областном бюджете на 2015-2016 годы, но потом эти средства были перераспределены на строительство новых школ в новом микрорайоне г.о. Самара», - пояснил ситуацию Андрей Першин.

Заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории МБУ «Гимназия №35» г.о. Тольятти Зинаида ЖигаловаЗаместитель директора по воспитательной работе, учитель истории МБУ «Гимназия №35» г.о. Тольятти Зинаида Жигалова озвучила опасения педагогического и родительского коллектива образовательного учреждения: «Мы очень озабочены, во-первых, тем, как бы наша гимназия, в которую мы вложили столько труда и любви, ни была полностью закрыта и расформирована. Во-вторых, нас тревожит перспектива Если в учебных классах косметический ремонт еще проводился, в основном силами учителей, родителей и предприятий-шефов, то места общего пользования находятся в плачевном состояниизатяжного ремонта. Мы все: и учителя, и родители – готовы помогать с косметическим ремонтом. Надо краску соскоблить – сделаем, надо линолеум поменять – можем. Но вот решить вопросы пожарной безопасности, замены отопления, общестроительные работы – с этими проблемами мы сами не справимся».

«Вопрос о закрытии образовательного учреждения не стоит», - заверила педагогов руководитель департамента образования Администрации г.о. Тольятти Елена Пинская«Вопрос о закрытии образовательного учреждения не стоит», - заверила педагогов руководитель департамента образования Администрации г.о. Тольятти Елена Пинская. -  «На сегодняшний день в этом районе работает 4 школы с проектной мощностью 825 ученических мест. В каждой из них загруженность составляет более 100%. Так что закрывать гимназию совсем никто не будет. Но надо понимать, что даже на период капитального ремонта придется проводить расформирование класс-комплектов по другим учебным заведениям».

В ходе заседания рассматривались разные варианты решения проблемы.

В частности, поднималась тема поэтапного проведения ремонтаВ частности, поднималась тема поэтапного проведения ремонтаВ частности, поднималась тема поэтапного проведения ремонта. Однако такой вариант не приемлем, так как при замене инженерных сетей необходимо будет выполнить общестроительные работы по всем помещениям здания гимназии. Кроме того, это потребует разработки новой проектно-сметной документации.

Начальник отдела ресурсного обеспечения экономики образования Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Антонина ЛопыринаВ частности, поднималась тема поэтапного проведения ремонтаНачальник отдела ресурсного обеспечения экономики образования Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Антонина Лопырина обратила внимание присутствующих на то, что вопросы содержания зданий и сооружений образовательных организаций относятся к полномочиям муниципальных образований.

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева  призвала руководство гимназии мобилизовать все внутренние резервы. (Образовательная организация может справиться своими силами в ряде вопросов: убрать пластиковые панели, заменить масляную краску на стенах водоэмульсионной, Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева  призвала руководство гимназии мобилизовать все внутренние резервывыровнять полы и постелить новый линолеум, сделать запасной выход). В то же время, от лица коллег парламентарий пообещала приложить все усилия, чтобы положительно решить вопрос о выделении необходимых средств из областного бюджета: «Мы прекрасно понимаем, что уже потрачены значительные средства: разработана проектно-сметная документация, проведена государственная экспертиза. Срок экспертизы Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева  призвала руководство гимназии мобилизовать все внутренние резервыпросрочен. Теперь школа сделала экспертизу вновь. Мы должны настоять на том, чтобы все-таки эта школа получила бюджетные средства для приведения здания в соответствующее нормативам состояние. Это и здоровье детей, и, что самое главное, это безопасность детей».

Итоги заседания озвучила заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна БодроваИтоги заседания озвучила заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова: «Мы намерены, во-первых, обратиться в министерство образования и науки Самарской области и департамент образования Администрации г.о. Тольятти с просьбой взять под особый контроль вопрос о готовности гимназии №35 к новому учебному В частности, поднималась тема поэтапного проведения ремонтагоду. Во-вторых, тольяттинский департамент образования, Тольяттинское управление министерства образования и науки Самарской области и руководство гимназии должны еще раз совместно проработать проектно-сметную документацию с тем, чтобы не было никаких противоречий в суммах, и, возможно, предусмотреть этапность проведения ремонтных работ. В-третьих, директор учебного заведения должна определить те вопросы, с которыми они могут справиться своими силами. И, конечно, самое основное, нами будет подготовлено письмо в Правительство Самарской области о рассмотрении возможности выделения данной гимназии средств из областного бюджета по программе капитального ремонта школ в 2019 году».

11 мая 2018 г.
Дата изменения: 17 мая 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта