Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Рационально и по целевому назначению

11 мая состоялось выездное мероприятие комитета по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Ставропольский11 мая состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Ставропольский с целью рассмотрения вопросов, связанных с использованием земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также земель поселений, занятых кладбищами, в соответствии с их целевым назначением. От депутатского корпуса в работе приняли участие председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин, Михаил Маряхин и Владимир Дуцев. К участию в выездном мероприятии были приглашены представители Прокуратуры Ставропольского района Самарской области, Управления Россельхознадзора по Самарской области, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти, Администрации и Собрания представителей м.р. Ставропольский.

11 мая состоялось выездное мероприятие комитета по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. СтавропольскийДетально изучить, как используются земли сельхозназначения, каким образом на территории региона реализуются нормы областного и федерального законодательства при осуществлении органами местного самоуправления деятельности в части организации ритуальных услуг и содержания на территории муниципального района межпоселенческих мест захоронения, решено комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Думы. Первым муниципалитетом, где депутаты областного законодательного собрания на практике смогли ознакомиться с существующим положением вещей, стал Ставропольский район.

По предварительной информации о четырнадцати местах захоронений, расположенных в районе, только пять поставлены на государственный земельный кадастровый учёт с целевым использованием для размещения кладбищ. Восемь мест захоронения не имеют кадастровых номеров и данных о государственной регистрации, одно - стоит на кадастровом учёте в статусе земель поселений с разрешенным видом использования для сельскохозяйственного производства.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Губернской Думы Александр Живайкин обратил внимание участников выездного мероприятия, что в соответствии с земельным законодательством, участки для размещения мест погребения должны быть своевременно поставлены на кадастровый учет, а их границы не должны расходиться с реальными. Он также подчеркнул, что территории, занятые кладбищами должны относиться  исключительно к зонам специального назначения, а не значиться как сельхозземли.

11 мая состоялось выездное мероприятие комитета по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. СтавропольскийЕщё одно выявленное несоответствие нормам федерального законодательства – отсутствие специализированных служб по вопросам похоронного дела, как на уровне муниципалитета, так и на уровне поселений. Между тем, именно на эти структуры должна быть возложена обязанность  по осуществлению погребения умерших. При их отсутствии,  стоимость услуг и сама деятельность организаций и частных лиц в этой сфере вызвала немало вопросов у участников выездного мероприятия. Так, по указанным на въезде на кладбище телефонным номерам можно дозвониться не до представителей администрации поселения, а до неких волонтёров. 

До депутатов была доведена также информация о ситуации в с.п. Нижнее Санчелеево, где весенний паводок ежегодно приводит к подтоплению поселенческого погоста, что недопустимо по действующим  санитарным нормам. Данный вопрос взят на контроль представителем территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти, участвующим в выездном мероприятии, в чьей компетенции осуществление санитарно-эпидемиологического надзора и экологического контроля за состоянием мест погребения.

11 мая состоялось выездное мероприятие комитета по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. СтавропольскийВ ходе выездного мероприятия его участники также посетили земельный участок на территории сельского поселения Выселки, на котором возведена электроподстанция с подъездными путями и объектами капитального строительства, расположенная на землях сельхозназначения.

По итогам выездного мероприятия было принято решение направить от комитета по сельскому хозяйству и продовольствию ряд запросов:

  • в Прокуратуру Самарской области о принятии мер в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, допустивших грубые нарушения  Федерального закона № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»;
  • в Управление Росреестра по Самарской области о принятии мер в отношении кадастрового учета земельных участков, занятых кладбищами, нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения, занятых кладбищами и энергоустановкой;
  • в Управление Россельхознадзора по Самарской области о неиспользовании земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящиеся в аренде ООО «Агрофирма «Радость»,  в соответствии с целевым назначением;
  • в Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, техногенному и атомному надзору о правомерности допуска в эксплуатацию энергоустановки в с.п. Выселки.

После получения официальной информации на данные запросы, обсуждение продолжится на заседании профильного комитета областного парламента.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Думы Александр ЖивайкинПредседатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Думы Александр Живайкин, подводя итог работы, отметил: «Рациональное использование земель сельхозназначения для каждого сельского муниципалитета – это существенный финансовый источник пополнения казны. Отсутствие скоординированной и юридически грамотной работы в данной сфере – это, прежде всего,  недополученные доходы от уплаты налогов, средств от аренды за использование муниципальной земли. За последние два года Ставропольский район скатился с передовых позиций. Можно ошибиться один, два раза… Здесь же наблюдаются системные ошибки, неразбериха. Необходимо провести комплексный анализ деятельности в сфере использования земель сельхозназначения. Сегодня мы можем определённо говорить и о том, что на уровне региона нет определённости, за каким областным ведомством должна быть закреплена координирующая роль в работе с муниципалитетами по вопросам организации похоронного дела. Этот вопрос очень важен и требует решения на уровне Правительства Самарской области».

11 мая 2018 г.
Дата изменения: 17 мая 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта