Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Социализация на высшем уровне

31 мая состоялось заседание общественной комиссии по труду и социальной политике31 мая состоялось заседание общественной комиссии по труду и социальной политике при комитете Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под  председательством Марины Сидухиной.

На обсуждение общественности был вынесен вопрос о системном подходе в организации работы с семьями, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель управления реализации государственной политики по социальной защите инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Елена Устинова отметила, что работа ведомства по данному направлению осуществляется в тесном контакте с родительской общественностью, их предложения становятся предметом рассмотрения на заседаниях межведомственной рабочей группы под председательством Александра Фетисова.

31 мая состоялось заседание общественной комиссии по труду и социальной политикеТак, именно на основании пожеланий родителей-инвалидов принимаются решения о новых формах социальных и реабилитационных услуг. Это, например, курс «Вместе с мамой», когда одновременно с ребенком и мама может поправить здоровье и получить новые знания по вопросам дальнейшей реабилитации и уходу за инвалидом, создание в Тольятти так называемых «Групп передышки», где на некоторое время могут быть размещены дети с тяжёлыми сочетанными патологиями, нуждающиеся в особом уходе и т.д. Буквально на прошлой неделе открылась Школа для родителей, воспитывающих детей с аутизмом. Своими знаниями на занятиях поделились представители науки и практического здравоохранения. Принято решение и о реализации проекта учебно-тренировочной квартиры для страдающих ментальными нарушениями, прорабатывается и вопрос о создании на базе комплексных центров социального обслуживания отделений дневной занятости, где будут организованы кружки, обучение элементам самообслуживания, получению практических навыков для детей с ограниченными возможностями здоровья.    

Яркой иллюстрацией стал опыт работы по творческой реабилитации инвалидов театра-студии «Астрей», организованного в 2007 году в Новокуйбышевске. Социальная адаптация, развитие творческих способностей инвалидов с ментальными нарушениями  и возможность развеять стереотипы восприятия инвалидов в обществе – такие задачи ставит перед собой театр-студия. Для многих ребят именно возможность творчески проявить себя на сцене спасла от изоляции и помогла социализироваться.

Под руководством Ларисы Леоновой, которая на своём опыте убедилась, насколько сложно растить ребёнка-инвалида, театр-студия уже более десяти лет объединяет семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Авторские театральные постановки ребят завоевали признание далеко за пределами родного города,  участвуя в различных фестивалях и конкурсах.

31 мая состоялось заседание общественной комиссии по труду и социальной политикеДекорации, костюмы, поездки на выступления требуют немалых финансовых средств. Между тем, у театра нет своего помещения, транспорта, а также не определён юридический статус, который позволил бы, в частности, рассчитывать на получение мер поддержки со стороны государства. Лариса Анатольевна рассказала, что труппа театра готова выступать на других площадках региона, чтобы доказать, насколько талантливы могут быть ребята с ментальными нарушениями и как преображает творческая деятельность людей даже с самыми тяжелыми патологиями. Очень важен для коллектива и совместный отдых, отметила руководитель театра-студии. Председатель профильного комитета областного собрания Марина Сидухина обратилась с просьбой к представителям регионального министерства социально-демографической и семейной политики взять это на контроль: «Вопросы организации летнего отдыха семей с  детьми-инвалидами  и для детей с ограниченными возможностями здоровья должны быть на особом контроле. Это очень важно! В целом, работа театра - это социализация на высшем уровне! Теория полностью реализована на практике, объединив детей и родителей. Есть и постановка, в которой задействованы профессиональные актёры. Театр готов к выходу на большую сцену, если можно так сказать. Такой актуальный и необычный формат работы может и должен транслироваться и на другие регионы», - подчеркнула Марина Геннадьевна.

По вопросу предоставления помещения для театральной студии решено обратиться к администрации г.о. Новокуйбышевск, а вопрос о правовом статусе театра-студии будет взят в работу профильным областным министерством.

 Председатель комитета Марина СидухинаЧлены общественной комиссии также обсудили вопрос о пересмотре комплекса мер социальной поддержки населению губернии. Председатель комитета Марина Сидухина напомнила присутствующим о том, что по инициативе главы региона Дмитрия Азарова создана межведомственная рабочая группа по вопросу оказания мер социальной поддержки населению Самарской области под руководством первого заместителя председателя Думы Екатерины Кузьмичевой. В ходе её работы, в частности, высказывались предложения о разработке кодекса социальной помощи в Самарской области, которые уже действуют в шести российских регионах. Данный документ помог бы упростить понимание законодательства в сфере социальной поддержки для жителей региона, позволил бы комплексно обобщить и актуализировать виды и меры социальной помощи. Участники обсуждения поддержали инициативу разработки и принятия кодекса социальной помощи для нашего региона.

Члены общественной комиссии также выразили поддержку  разработке регионального стандарта социальной помощи для различных категорий граждан, нуждающихся в оказании мер поддержки.

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андриянова рассказала о деятельности ведомства  по анализу действующих на региональном уровне мер социальной поддержки и выработке совместно с научным сообществом и с учётом опыта других субъектов РФ шагов по корректировке мер соцподдержки.

Обсуждение всех этих вопросов продолжится на очередном заседании рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки населению региона, которое запланировано на 4 июня.

31 мая 2018 г.
Дата изменения: 4 июня 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта