Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Продолжается поиск оптимальных механизмов для социальных выплат

Ключевые слова: Пособия, выплаты 

4 июня в Самарской Губернской Думе состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки4 июня в Самарской Губернской Думе состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки, созданной по инициативе главы региона Дмитрия Азарова. Под председательством первого заместителя председателя Думы Екатерины Кузьмичевой  собравшиеся обсудили три вопроса повестки дня. В работе приняли участие председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев, врио министра социально-демографической и семейной политике Марина Антимонова, уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова, представители Общественной палаты Самарской области, общественных организаций, многодетных семей.

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина КузьмичеваОткрывая заседание, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева подчеркнула: «Как вы помните, руководитель региона Дмитрий Игоревич Азаров дал поручение нашей группе наработать подходы к формированию системы мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в Самарской области.

Глава региона  нацеливает нас на создание концепции защиты и поддержки граждан, которые действительно в этом нуждаются. На предыдущем заседании мы договорились, что Министерство социально-демографической и семейной политики подготовит к сегодняшнему заседанию свои предложения».

Врио министра социально-демографической и семейной политики представила собравшимся новую концепцию«Мы пришли  к выводам,  почему возникают неоднозначные мнения по тем или иным изменениям. Нельзя ко всем мерам поддержки применять одинаковые подходы. Мы вышли на  эту формулу постепенно, через проработку вопросов.  Во всем мире меры соцподдержки направлены на выведение людей из трудной жизненной ситуации, на борьбу с бедностью. В то же время мы обсуждали, что  у нас большинство людей, которые нуждаются в выходе из бедности – до них меры соцподдержки не доходят, они их не получают или размер настолько мал, что они не способствуют выведению из бедности.   Эти меры должны быть более направлены на те категории, которые в них нуждаются, а размер должен быть более адекватны»,- рассказала Марина Антимонова.

Врио министра социально-демографической и семейной политики представила собравшимся новую концепцию.

4 июня в Самарской Губернской Думе состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержкиСогласно предлагаемым изменениям льготополучатели будут разделены на 4 группы. 

  1. Получатели стимулирующих выплат, куда войдут 15 выплат, 11 из них используется без учета критериев нуждаемости, 4  - с учетом.
  2. Получатели поощрительных выплат, куда вошли 19 выплат,  из них 10 используются без учета критериев, 9 -  с критериями нуждаемости.
  3. Получатели компенсационных выплат, куда вошли 19 выплат, все они начисляются без учета критериев нуждаемости, но льготополучатели должны иметь определенный статус.
  4.  Получатели социальных выплат, их всего 10 и все они начисляются исходя из критериев нуждаемости.

Уполномоченный по правам человека Ольга ГальцоваПо словам Марины Антимоновой, объемы социальной помощи уменьшаться не будут: к примеру, на текущий год в бюджете заложено более 1 миллиарда 400 миллионов рублей. Но такое деление будет способствовать более четкой выплате льгот.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина предложила министерству ввести понятие «социальный стандарт»Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина предложила министерству ввести понятие «социальный стандарт». «Мы должны объективно разработать критерии социального стандарта. Нам нужно разработать социальный портрет каждой категории льготополучателей», -  выразила уверенность Марина Сидухина.

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев предложил ввести принцип безотзывности льготЗаместитель председателя комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев предложил ввести принцип безотзывности льгот. «Губернатор в своем Послании впервые официально признал, что в 2017 году произошло существенное понижение уровня социальной поддержки. Президент России поставил сейчас одной из основных задач – повышение уровня жизни людей. Для нас крайне важно понять, какие меры поддержки повышают уровень жизни. Если речь идет о неработающем пенсионере, то его уровень жизни повышается с увеличением пенсии или со снижением расходов. Мы должны понять, чего мы хотим добиться. Если мы хотим стимулировать трудовые подвиги людей, чтобы они, действительно работали на государство, то получение статуса «ветеран труда» федерального значения должно быть пожизненной наградой, с определенным объемом льгот, вне зависимости от критериев нуждаемости.  Я предлагаю, чтобы к ветеранам труда федерального значения  и работающим пенсионерам не применять критерии нуждаемости при назначении мер социальной поддержки.  Так же необходимо вернуться к теме восстановления  безлимитного проезда», - уверен Михаил Матвеев.

Свои предложения внесли представители общественных организаций, вузовского сообщества, многодетных семей. Все предложения будут направлены в министерство и найдут свое отражение в итоговом документе.

Подводя итоги обсуждению этому вопросу, Екатерина Кузьмичева подчеркнула: «Наша главная задача - объединить в единую концепцию все меры поддержки, чтобы они были понятные, прозрачные. Чтобы упростить взаимоотношения людей, нуждающихся в поддержке с властью, которая оказывает эту поддержку. И я уверена, что мы с этой задачей справимся».

4 июня 2018 г.
Дата изменения: 6 июня 2018 г.

Ключевые слова: Пособия, выплаты 
Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта