Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Объект повышенного внимания

7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрики7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрики7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрики под руководством председателя профильного комитета Думы Александра Живайкина. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов, Рубик Амроян, Владимир Дуцев и Сергей Егоров. К участию в выездном мероприятии были приглашены представители Счётной палаты Самарской области, министерства управления финансами Самарской области, министерства управления имуществом Самарской области, министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, регионального исполкома Общероссийского народного фронта, Государственной инспекции строительного надзора Самарской области, приглашённые.

7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрики7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрикиНачало реализации в губернии масштабного проекта – строительства крупнейшей по меркам России птицефабрики – было дано пять лет назад, летом  2013 года. Заявленную изначально мощность, 50 тыс. тонн продукции ежегодно, к 2018 году планировалось увеличить до 100 тонн в год.

В ходе выездного мероприятия парламентарии собственными глазами смогли увидеть, как обстоят дела на объектах птицефабрики, расположенных в Сергиевском и в Кинель-Черкасском районах губернии. Участники выездного мероприятия посетили строительные площадки, отведенные под цеха по откорму бройлеров, убоя и переработки мяса птицы, инкубатор  в с. Калиновка, а также комбикормовый завод с элеватором в с. Кабановка.

7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрики7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрикиЗа прошедшую пятилетку в проект было вложено более 4 млрд. рублей, 3 млрд. рублей из которых – средства областной казны. Вопросы эффективности реализации проекта по строительству этого мощного агрокомплекса неоднократно поднимались на заседания профильного комитета Губернской Думы. По инициативе депутатов Счётной палатой Самарской области была проведена проверка расходования средств.

Стоимость проекта за эти годы возросла примерно на треть: с 9 млрд. рублей до 15 млрд., что связано с увеличением мощности птицефабрики и переносом комбикормового завода на территорию соседнего муниципального образования.

7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрики7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрикиАудиторы Счётной палаты в ходе совещания озвучили ряд выявленных нарушений. Заявив, в частности, о том, что в нарушение федерального законодательства об инвестиционной деятельности, оценка экономической эффективности данного проекта не проводилась региональным министерством экономического развития в связи с тем, что оператор проекта данную документацию не предоставлял.

На момент проверки, готовность объектов птицефабрики варьировалась от 8 до 54%. Наиболее перспективным, с точки зрения введения в эксплуатацию, специалисты считают комбикормовый завод. Для завершения там работ необходимо сегодня изыскать порядка 1,6 млрд. рублей.  Современные технологии и проектные решения, применяемые на данном объекте, близость к железной дороге, могут стать серьёзными конкурентными преимуществами. В этом в ходе посещения комбикормового завода убедились депутаты. Кроме того, затрагивался вопрос реконструкции и строительства подъездных путей к заводу.

7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрики7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрикиВ текущем году сменилось руководство «Корпорации развития Самарской области». Основная проблема, которая остаётся нерешённой по сей день – это поиск инвестора. Этот вопрос – самый главный, считают депутаты. Областной бюджет не в состоянии справиться со столь значительной финансовой нагрузкой, да и цель проекта иная, в  привлечении внебюджетных средств.

При обсуждении, депутат областного заксобрания Владимир Дуцев затронул тему этапности введения в эксплуатацию объектов птицефабрикиПри обсуждении, депутат областного заксобрания Владимир Дуцев затронул тему этапности введения в эксплуатацию объектов птицефабрики, ведь при ограниченных финансовых средствах и отсутствии инвестора строительство началось параллельно на многих объектах, что экономически нецелесообразно.

По мнению заместителя председателя комитета Николая Сомова, необходимо проведение строительной экспертизы возведенных объектовПо мнению заместителя председателя комитета Николая Сомова, необходимо проведение строительной экспертизы возведенных объектов, для того чтобы понимать целесообразность дальнейших действий: их содержания, консервации. Генеральный директор «Корпорации развития Самаркой области» Максим Сойфер пояснил, что в настоящее время по поручению главы региона осуществляется аудит финансово-хозяйственной деятельности, затем планируется проведение строительной экспертизы.

Депутат Думы Рубик Амроян поинтересовался, нет ли задолженности по заработной плате сотрудникамДепутат Думы Рубик Амроян поинтересовался, нет ли задолженности по заработной плате сотрудникам. Руководством оператора были даны пояснения, что в целом на содержание персонала и всех строительных объектов ежемесячно расходуется порядка 8 млн. рублей, сегодня рассматриваются варианты сокращения расходов.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Александр ЖивайкинПредседатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Александр Живайкин, подводя итоги, отметил: «Очевидно, что необходимо более глубокое и детальное изучение вопросов эффективности освоения средств за все эти годы, нужно дать оценку, назвать вещи своими именами, а параллельно заниматься спасением данного проекта. Ведь когда проходило в Думе обсуждение расходных статей бюджета, когда речь шла о выделении средств на данный объект, мы всегда его поддерживали, понимая всю серьёзность и значимость вопроса. Но получается, что мы тоже были введены в заблуждение. Выяснилось, что министерство экономического развития Самарской области не давало оценки эффективности проекта. Мы обратились в Счетную палату, и сегодня уже ознакомлены со всеми выявленными нарушениями. Возведение некоторых объектов, например, началось без разрешения на строительство.

7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрики7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрикиДля нашего региона этот объект – стратегически важен, если говорить с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Это было бы одно из крупнейших птицеводческих предприятий в России. В своём Послании к жителям региона врио Губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров отметил важность персональной ответственности по реализации инвестиционных проектов за профильными региональными министерствами.  И сегодня мы убедились на примере этого проекта.

В преддверии очередного финансового года депутатам важно понимать бюджетные приоритеты. Для отрасли регионального АПК таким приоритетом может стать и данный объект, но при обязательном наличии инвестора».

7 июня состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Сергиевский с целью ознакомления с реализацией проекта строительства Сергиевской птицефабрикиИтоги выездного мероприятия будут рассмотрены на очередном заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Думы, которое запланировано на 18 июня. Решено также подготовить обращение к главе региона по вопросам осуществления аудита данного проекта и оценки целесообразности дальнейшей реализации проекта строительства комплекса по производству и переработке мяса птицы.

7 июня 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта