Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Корректировки административного законодательства

Ключевые слова: Административное право 

13 июня состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности 13 июня состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Владимира Дуцева. От депутатского корпуса в работе также приняли участие Андрей Коновалов и Алексей Степанов.

13 июня состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности Члены комиссии вновь вернулись к обсуждению законодательной  инициативы Уполномоченного по правам человека в Самарской области - проекта регионального закона  «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области» и Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Законопроектом предлагается установить ограничение на проведение в многоквартирном доме работ по переустройству или перепланировке помещений, ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ с 20 часов до 8 часов с понедельника по пятницу. В выходные и нерабочие праздничные дни запретное для шума время предложено продлить на два часа,  с 20 часов до 10 часов (сейчас «время тишины» – это период с 22 до 8 часов, а с 1 июня до 31 августа – с 23 до 8 часов). Исключение предусмотрено сделать для новостроек, в течение полутора лет со дня ввода их в эксплуатацию.

Соблюдать тишину предлагается и ежедневно с 13 до 15 часов. Исключением может стать шум при проведении работ по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов, а также иные действия, направленные на ликвидацию аварий и других работ, уже прописанные в действующей редакции закона. В новогоднюю ночь предложено перенести начало времени тишины с 22 до 3 часов.

К обсуждению законопроекта был привлечён широкий круг правоприменителей, представителей предпринимательского и экспертного сообщества.

Депутат областного парламента Алексей Степанов представил членам общественной комиссии свои замечания по результатам проведённого анализа законодательства субъектов РФДепутат областного парламента Алексей Степанов представил членам общественной комиссии свои замечания по результатам проведённого анализа законодательства субъектов РФ. Так, он выразил сомнения по поводу актуальности введения в региональном законодательстве некоего подобия «сиесты», по аналогии традиционного дневного отдыха в западноевропейских странах. Депутат высказал опасения, что два дополнительных часа тишины в дневное время, с 13 часов до 15 часов, могут привести к тому, что нарушителями станут дети, играющие во дворе или коммунальщики, выполняющие работы по скосу травы и т.п. Докладчик привёл в пример законодательство города Москвы предусматривающее, что временное ограничение с 13.00 до 15.00 распространяется строго в отношении действий, нарушающих тишину при проведении перепланировки и переустройстве жилых помещений и (или) нежилого помещения, не являющегося общедомовым имуществом и при проведении иных ремонтных работ. При этом данная норма действует  исключительно в отношении многоквартирных домов, а ограничений на использование телевизоров, радио и музыкальных инструментов, а также на крики, пение, свист и брань и.т.д. в дневное время нет.

Кроме того, Алексеем Степановым высказано предложение не распространять действие местного закона «Об обеспечении тишины…» на действия, связанные с богослужениями, религиозными обрядами и ритуалами традиционных религий, а также на проведение массовых мероприятий в нерабочие праздничные дни и проведение физкультурных, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий.

Члены общественной комиссии и приглашённые приняли активное участие в обсуждении, по результатам которого было принято решение рекомендовать разработчику представить документы для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия.

13 июня состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности По инициативе Думы г.о. Сызрань правовым управлением Самарской Губернской Думы разработан проект областного закона «О внесении изменения в статью 11.3 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Его суть – в расширении круга лиц, составляющих протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ. Согласно положениям федерального законодательства,  органы МСУ  вправе осуществлять контроль за соблюдением муниципальных правовых актов в сфере благоустройства (по аналогии с муниципальным земельным, лесным контролем). Рассмотренным законопроектом право составления протоколов об административных нарушениях по ряду статей КоАП РФ предоставляется должностным лицам соответствующих муниципальных служб.

По словам руководителя правового управления администрации г.о. Сызрань Айгюль Бахтияровой, в муниципалитете создана административно-техническая инспекция, которая выявляет нарушения Правил благоустройства и выносит соответствующие предписания. Так, за 2017 год было зафиксировано 815 нарушений, за полгода 2018 года – более 230. Однако более действенной работа стала бы с учётом получения полномочий по составлению протоколов об административных нарушениях, отметила докладчик.

13 июня состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности Положительные заключения на законопроект поступили от Главного правового управления администрации Губернатора Самарской области, Управления Минюста РФ по Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области, органов местного самоуправления региона. Замечания к законопроекту поступили от Прокуратуры Самарской области.

Решением общественной комиссии законопроект рекомендован к рассмотрению на заседании комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Губернской Думы.

Пристальное внимание профильным комитетом Думы уделяется совершенствованию правовой базы по вопросам борьбы с незаконным нанесением граффити, рисунков на фасадах нежилых построек. Начата работа над федеральным законопроектом, ужесточающим ответственность за данное правонарушение, вплоть до применения уголовной ответственности в отношении граффитистов. Участники заседания общественной комиссии рассмотрели  доработанный правовым управлением аппарата Думы проект регионального закона «О внесении изменений в статью 4.23 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», подготовленный по результатам анализа предложений ООО 13 июня состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности «Самарские коммунальные системы». Документ уточняет условия наступления административной ответственности за нарушение установленных муниципальными правовыми актами требований к содержанию фасадов нежилых зданий, строений сооружений. Так, за невыполнение в предусмотренный  муниципалитетами срок обязанности по очистке фасадов нежилых зданий, строений, сооружений от надписей, рисунков, влечет предупреждение. При выявлении аналогичного повторного нарушения, кроме предупреждения владелец может быть  наказан уже штрафным санкциями: для граждан в размере от 500 до 1 500 рублей, для  должностных лиц - от 6 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.

Председатель общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности Владимир Дуцев Председатель общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности Владимир Дуцев поддержал законопроект: «Я считаю, что это пробел в законодательстве, когда у недобросовестных конкурентов и администрации есть такой рычаг давления на бизнес: им приходится платить огромные штрафы, в размере до 150 тысяч рублей, за то, что на фасаде их  здания кто-то что-то нарисовал. А потом ещё, кроме штрафов,  вкладывать собственные средства для очистки фасадов от художеств. Надеюсь, что коллеги комитета по законодательству поддержат этот законопроект, это позволит изменить ситуацию».

По итогам рассмотрения проекта закона, решено направить его для получения правового заключения в Правительство Самарской области и Прокуратуру Самарской области.  После этого законопроект будет рассмотрен на заседании комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции областного парламента.

13 июня 2018 г.

Ключевые слова: Административное право 
Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта