Виды на урожай

12 сентября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию 12 сентября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Александра Живайкина. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Николай Сомов, депутаты областного парламента Рубик Амроян, Сергей Денщиков, Михаил Маряхин и Николай Панченко.

На заседании комитета было рассмотрено тринадцать вопросов.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей ЕршовТрадиционно, на первом заседании осенней парламентской сессии, члены комитета заслушали информацию областного министерства сельского хозяйства и продовольствия о ходе проведения уборочных работ в текущем году и сева озимых культур под урожай 2019 года в регионе. С оперативной информацией по данным вопросам депутатов ознакомил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов.

Идет к завершению уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур в губернии. Намолочено 1,6 млн. тонн зерна, показатель средней урожайности по региону составил 17 ц/га. Самая высокая урожайность зерновых, более 25 ц/га, зафиксирована в хозяйствах Кошкинского и Ставропольского районов. Три муниципальных района губернии лидируют по валовому сбору зерна. Это Ставропольский,  Кошкинский и Кинель-Черкасский районы.

Во время уборочных работ было задействовано до 2 400 комбайнов, 1 500 жаток и 2 700 грузовых автомобилей.  В плановом порядке идёт обновление автопарка аграриев: техника приобретается с использованием мер господдержки на федеральном и региональном уровнях.

Неблагоприятные погодные условия не помешали сельчанам в полной мере обеспечить регион продовольственным, фуражным и семенным зерном, однако зерновых в этом году было собрано меньше, чем в прошлом. В целом, объём валового сбора зерна – на уровне средних многолетних значений за последние годы, подчеркнул замминистра.

В губернии полным ходом идёт уборка овощных культур и картофеля. Под картофель засеяно 4,5 тыс. га, под овощи – 3,5 тыс. га.

В сельхозпредприятиях региона уже заготовлено 82% кормов от потребности, и это без учёта так называемых переходящих объёмов кормов, оставшихся с прошлого года.

Под озимые в регионе запланировано более 400 тыс. га посевных площадей. Наибольшие площади под озимые отведены в хозяйствах Хворостянского, Большечерниговского, Большеглушицкого, Пестравского, Красноармейского, Кинель-Черкасского районов. В настоящее время сев озимых близится к завершению.

Свыше 20 тыс. га необрабатываемых пахотных земель подготовлено для их включения в оборот. В регионе осталось ещё порядка 160 тыс. га брошенных земель.

Председатель комитета Александр ЖивайкинПредседатель комитета Александр Живайкин обратил внимание присутствующих на необходимость точного соблюдения агротехнологии возделывания сельхозкультур: «Нарушение севооборота приводит к тому, что плодородие сельхозугодий год от года снижается. Такие культуры как подсолнечник, которые, с точки зрения экономической, весьма привлекательны для хозяйств, приводят к огромному ущербу для сельскохозяйственных земель. Такое положение вещей недопустимо и  может отразиться на показателях, характеризующих уровень продовольственной безопасности Самарской области».

Решением комитета в адрес профильного регионального министерства  высказана рекомендация вернуться к вопросу о разработке мероприятий, направленных на стимулирование применения сельскохозяйственными товаропроизводителями губернии научно-обоснованных систем севооборота и снижения площади посевов подсолнечника.

В ходе обсуждения затрагивались также вопросы, связанные с реализацией проекта по созданию животноводческо–растениеводческого комплекса в Борском районе на базе ООО «ОП СХП «Покровское» Корпорацией развития Самарской области. Депутаты посчитали целесообразным обратиться в Счетную палату Самарской области с предложением о проведении проверки эффективности реализации данного проекта.

Решением комитета вопрос о ходе проведения уборочных работ в текущем году и сева озимых культур под урожай 2019 года рекомендован к рассмотрению  на заседании Самарской Губернской Думы в рамках «правительственного часа».

В ходе работы члены комитета рассмотрели три законопроекта, предусматривающие корректировку областного закона «О земле». Так, в порядке законодательной инициативы комитетом решено внести проект областного закона «О внесении изменения в статью 9 Закона Самарской области «О земле». Законопроектом уточняются условия приобретения в собственность земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. В соответствии с ранее принятым решением комитета проект закона прошел процедуру проведения оценки регулирующего воздействия и готов к рассмотрению на очередном пленарном заседании областного парламента.

По предложению правоприменителей, правовым управлением Думы был разработан проект регионального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Закона Самарской области «О семеноводстве сельскохозяйственных растений в Самарской области», который определяет меры, направленные на законодательное обеспечение селекционной работы в сфере картофелеводства. Законопроект решено направить на заключение в Правительство Самарской области и в прокуратуру Самарской области, после чего депутаты вновь вернутся к его рассмотрению.

Комитет принял решение об образовании рабочей группы по доработке проекта закона Самарской области «О некоторых вопросах погребения и похоронного дела на территории Самарской области». Работа над законопроектом продолжится под руководством председателя думского комитета Александра Живайкина.

12 сентября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию Депутаты поддержали проект обращения в Правительство РФ по вопросу скорейшей разработки и принятия федерального закона, устанавливающего порядок проведения в электронной форме аукционов по продаже земельных участков и аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков в электронной форме.

Члены комитета приняли к сведению информацию о  ходе реализации рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О реализации инновационных технологий в сфере АПК на территории Самарской области», внесли изменения в план работы комитета на второе полугодие текущего года, рассмотрели ряд других вопросов повестки дня.

12 сентября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта