Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

О развитии олимпийских видов спорта в Самарской области и подготовке спортсменов

5 сентября под председательством Александра Милеева состоялось заседание «круглого стола», организованное комитетом по культуре, спорту и молодёжной политике, на тему: «Подготовка спортсменов по Олимпийским видам спорта в Самарской области: опыт, проблемы, перспективы». В заседании приняли участие заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, представители Администраций г.о.Самара, г.о.Тольятти и г.о.Новокуйбышевск, представители спортивных федераций Самарской области и спортивной общественности.

Открывая заседание, председатель комитета Александр Милеев подчеркнул: «Осталось 2 года до проведения летних Олимпийских Игр. В следующем году уже будет происходить отбор по федерациям. Безусловно, наша страна должна завоевывать призовые места на этой Олимпиаде. Сегодня мы собрали такой широкий круг участников, чтобы заранее обсудить перспективы участия самарских спортсменов на Олимпиаде, а также проблемы, которые существуют именно в Олимпийских видах спорта. Многие президенты спортивных федераций жалуются на недофинансирование тех видов спорта, которые могут принести медали Самарской области.

И конечно в центре нашего внимания – развитие спорта и спортивной инфраструктуры в целом».

Заместитель министра спорта Самарской области – руководитель департамента физической культуры и спорта Лидия Рогожинская Заместитель министра спорта Самарской области – руководитель департамента физической культуры и спорта Лидия Рогожинская подробно рассказала о развитии и поддержке в регионе олимпийских видов спорта.

Самарская область – один из лидеров в составе субъектов Российской Федерации по количеству сборных команд по олимпийским видам спорта. Подготовка спортсменов ведётся организациями дополнительного образования, государственными и муниципальными организациями спортивной подготовки, некоммерческими организациями. И здесь одна из проблем заключается в том, что подготовка спортсменов олимпийского резерва должна осуществляться в соответствии с федеральными стандартами.

Как отметила Рогожинская, региональные образовательные стандарты не обеспечены финансированием. А невозможность выполнять федеральные показатели означает отсутствие поддержки из федерального бюджета.

В 2018 году обеспеченность подведомственных министерству учреждений для реализации федеральных программ спортивной подготовки составляла 11% от необходимого объема.

Одним из достижений Лидия Рогожинская назвала открытие Государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Самарской области», который осуществляет специализированную подготовку спортсменов высокого класса на территории Самарской области. Открытие этого центра позволило наряду с должностью «тренер» ввести должность «спортсмен», подкреплённую финансовым обеспечением.

Сегодня в Самарской области сейчас развиваются 102 вида спорта, из которых 44 – олимпийских. При этом численность занимающихся неолимпийскими видами спорта значительно превышает численность занимающихся олимпийскими видами спорта. Однако средства, заложенные на неолимпийские виды спорта, в 3-4 раза меньше, чем на олимпийские.

Лидия Рогожинская подчеркнула: «В соответствии с поручением Президента РФ мы должны довести долю граждан, систематически занимающихся массовым видом спорта, до 55%. Массовый спорт – это базисный для спорта высших достижений. Также одно из важных поручений Президента – снижение уровня бюджетной поддержки профессиональных клубов и активное привлечение внебюджетных источников финансирования».  

5 сентября под председательством Александра Милеева состоялось заседание «круглого стола», организованное комитетом по культуре, спорту и молодёжной политикеНа сегодняшний день официальных кандидатов от Самарской области в олимпийскую сборную не зарегистрировано. Однако, у нас однозначно присутствуют кандидаты в сборные команд по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, фехтованию, дзюдо, плаванию.

Александр Милеев попросил министерство спорта уделять особое внимание обеспечению спортивных учреждений инвентарём и подчеркнул, что должна быть стратегия постоянной поддержки.

Заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара Сергей Четвериков рассказал: «Департаменту физической культуры и спорта подведомственны 17 учреждений: 6 5 сентября под председательством Александра Милеева состоялось заседание «круглого стола», организованное комитетом по культуре, спорту и молодёжной политикеучреждений дополнительного образования (5 детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва  и 1 центр «Ладья»), 9 учреждений физической культуры и спорта (8 спортивных школ олимпийского резерва и 1 физкультурный центр «Чайка»), 2 муниципальных автономных учреждения (МАУ г.о. Самара «Олимп», МАУ г.о.Самара «Парки Самары»). Численный состав воспитанников – 13 502 человека».

В числе главных проблем – низкая обеспеченность спортивными объектами в г.о.Самара (только 22,6% от норматива). Из 1234 спортивных объектов, которые находятся на территории г.о.Самара, в муниципальной собственности находятся 831, и в основном это объекты на территориях образовательных школ.

Отсутствие собственных площадей у школ олимпийского резерва вынуждает тратить существенные средства на аренду. На оплату расходов по аренде спортивных сооружений ежегодно выделяется более 15 миллионов рублей. Как отметил Сергей Четвериков, одним из решений может стать строительство малозатратных спортивных комплексов.  

В рамках заседания «круглого стола» выступили представители спортивных федераций региона, которые рассказали о самых насущных вопросах и высказали свои предложения. Президент Федерации художественной гимнастики Самарской области Наталья Попова отметила слабое материально-техническое обеспечение, устаревшие организационные подходы, дефицит высококвалифицированных кадров, недостаточное научно-методическое обеспечение тренировочного процесса.

5 сентября под председательством Александра Милеева состоялось заседание «круглого стола», организованное комитетом по культуре, спорту и молодёжной политикеИсполнительный директор Федерации баскетбола Самарской области Константин Селяев обратился к министерству с просьбой выйти с инициативой отменить как обязательное условие наличие спортивных разрядов для вступления в олимпийскую сборную.   

Александр Милеев подытожил: «Все высказанные предложения будут тщательно проработаны комитетом и лягут в основу рекомендаций «круглого стола».

5 сентября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта