Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Закон для безопасности

Ключевые слова: Административное право 

13 сентября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова.13 сентября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместители председателя комитета Виктор Воропаев и Владимир Дуцев, депутаты областного парламента Галина Козловская, Екатерина Колязина, Андрей Коновалов и Елена Крылова.

Члены комитета всесторонне обсудили законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оружии».

13 сентября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова.Проект закона предусматривает корректировку ограничительных мер по упорядочению оборота огнестрельного оружия по отношению к гражданам, представляющим значительную общественную опасность. Так, предлагается не выдавать лицензию на приобретение оружия гражданам РФ, впервые подвергнутым административному наказанию за мелкое хулиганство, потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения. Именно данная категория лиц может представлять опасность в плане совершение общественно-опасных поступков, уверены депутаты.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся трагические случаи последних лет, когда жертвами лиц в состоянии алкогольного опьянения с огнестрельным оружием в руках становились ни в чём не повинные люди. Между тем, преступники имели в своём распоряжении оружие на законных основаниях.

Законопроект предварительно был направлен в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Самарской области, где получил поддержку.

В ходе обсуждения решено было изучить возможность предусмотреть на законодательном уровне более жесткие меры и по отзыву лицензии на оружие. Сегодня лишиться лицензии могут те граждане, которые в течение календарного года дважды нарушили административное законодательство по определенным статьям. Депутаты  поддержали предложение Юрия Шевцова о необходимости корректировки данной правовой нормы, предусмотрев возможность отзыва лицензии после одного зафиксированного случая нарушения административного законодательства по названным выше статьям.

13 сентября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова.Подводя итог обсуждения, председатель комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов отметил: «Очень большое количество фактов за последние годы связано с тем, что граждане, имеющие лицензию на ношение и хранение огнестрельного оружия, в том числе короткоствольного, совершают серьезные правонарушения. И заканчиваются они, порой, не только нанесением тяжких телесных повреждений, но смертельным исходом. Это, например, история  с так называемым «казанским стрелком», другие случаи, получившие широкий резонанс в обществе… Это недопустимая ситуация, согласитесь! И я удивлен, почему те ведомства, которые контролируют выдачу лицензии на оружие, не вносили подобных предложений. Сегодня мы рассмотрели федеральный законопроект, который  предусматривает отказ в получении лицензии на оружие гражданам, совершившим впервые административный проступок по определенным статьям. Прежде всего, это касается тех, кто совершил  правонарушение в состоянии алкогольного опьянения. 

Это очень важный и нужный законопроект, который обеспечит сохранность жизни и здоровья наших граждан и правопорядок на улицах».

Члены комитета приняли решение рекомендовать Самарской Губернской Думе внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оружии».

К принятию во втором окончательном чтении рекомендован проект областного закона «О внесении изменения в статью 11.3 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

13 сентября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова.Данный законопроект был разработан по инициативе Думы г.о. Сызрань правовым управлением Самарской Губернской Думы и  направлен на расширение круга лиц, составляющих протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ. Согласно положениям федерального законодательства, органы МСУ вправе осуществлять контроль за соблюдением муниципальных правовых актов в сфере благоустройства. Законопроектом, как и в ряде российских регионов, право составления протоколов об административных нарушениях по ряду статей КоАП РФ предоставляется должностным лицам соответствующих муниципальных служб.

На заседании было заслушано мнение прокуратуры Самарской области о законопроекте. Отмечалось также, что проект был поддержан муниципалитетами.

После обсуждения проекта регионального закона «О внесении изменений в статью 4.23 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» на заседании общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности, он был вынесен на рассмотрение членов профильного комитета.

Проект закона направлен на уточнение условий наступления административной ответственности за нарушение предусмотренных муниципальными правовыми актами требований к содержанию фасадов нежилых зданий, строений, сооружений.  

Так, за невыполнение собственниками в предусмотренный муниципалитетами срок обязанности по очистке фасадов нежилых зданий, строений, сооружений от надписей, рисунков, будет вынесено сначала предупреждение. При неисполнении аналогичного повторного нарушения в течение одного года владелец может быть наказан уже штрафным санкциями: для граждан в размере от 500 до 1 500 рублей, для  должностных лиц - от 6 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.

13 сентября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова.Решением членов комитета законопроект будет вынесен на рассмотрение Думы.

Депутаты также рекомендовали к принятию проект областного закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», направленный на приведение регионального закона в соответствие с федеральным, рассмотрели ряд федеральных законопроектов и другие вопросы повестки дня. 

13 сентября 2018 г.
Дата изменения: 14 сентября 2018 г.

Ключевые слова: Административное право 
Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта