Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

В какую школу идти первоклашкам-близнецам

Состоялось заседание рабочей группы по вопросу совершенствования правового регулирования приема детей в первые классы общеобразовательных организаций6 сентября 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание рабочей группы при комитете по образованию и науке по вопросу совершенствования правового регулирования приема детей в первые классы общеобразовательных организаций. От депутатского корпуса в заседании также приняла участие заместитель председателя профильного комитета Галина Козловская.

Состоялось заседание рабочей группы по вопросу совершенствования правового регулирования приема детей в первые классы общеобразовательных организацийОткрывая заседание, заместитель председателя комитета по науке и образованию Татьяна Бодрова подчеркнула: «К сожалению, в Самарской области еще наблюдается проблема недостатка мест для приема детей в первые классы в общеобразовательные школы. Этот вопрос особенно актуален для г.о. Самара и частично для г.о. Тольятти. Сегодня перед нами стоит задача найти варианты законодательного решения вопроса, по обеспечению права многодетных семей или семей, имеющих близнецов, отдавать своих детей в одну общеобразовательную школу. Есть поручение Главы региона по этому вопросу. Ему предшествовало заседание общественной комиссии по образованию при нашем профильном комитете в феврале текущего года. Проблема назревшая и требующая скорейшего решения».

Вопрос неоднозначный и очень сложный.

В настоящее время зачастую складываются ситуации, когда старшие дети из семьи с двумя и более детьми обучаются в общеобразовательной организации, которая не закреплена за территорией, на которой проживает семья. В такой ситуации прием в указанную образовательную организацию младших детей затруднен, так как преимущество при приеме в образовательную организацию имеют дети, проживающие на территории, за которой закреплена данная школа.

В связи с ростом числа первоклассников и ограниченным количеством мест для их приема в общеобразовательные организации реализация права на прием в образовательные организации лицами, не проживающими на закрепленной территории, в том числе детьми из семей с двумя и более детьми, старшие братья и сестры, которых обучаются в таких организациях, фактически не возможна.

6 сентября 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание рабочей группы при комитете по образованию и науке В то же время, как отметила Бодрова: «Есть проблема временной прописки. Сейчас она приравнена к постоянной. Имеются в виду случаи, когда родители, выбирая для своего ребенка школу не по территориальной закрепленности, делают временную прописку, часто даже на коммерческой основе. В результате получается так, что при электронной регистрации в общеобразовательную организацию дети с временной пропиской попадают в школу, не по месту жительства, а детям из близлежащих домов мест в данной школе не хватает. Это вопрос, который необходимо обсуждать и решать с правоохранительными органами».  Состоялось заседание рабочей группы по вопросу совершенствования правового регулирования приема детей в первые классы общеобразовательных организаций

Нехватка мест в школах вызывает определенные трудности в семьях, воспитывающих двух и более детей, когда необходимо отводить детей в разные общеобразовательные организации и забирать их оттуда, что особенно актуально в городах, поскольку в условиях большого города расстояния между этими образовательными организациями могут быть весьма значительными.

Еще более остро эту проблему ощущают семьи, имеющие близнецов. Когда идет электронная регистрация в первые классы, родители близнецов, двойняшек сталкиваются с проблемой, когда одного ребенка успевают записать в школу, а второго ребенка не успевают зарегистрировать. Между тем, по мнению врачей, разделять близнецов по разным учебным организациям нельзя даже по медицинским показателям.

Состоялось заседание рабочей группы по вопросу совершенствования правового регулирования приема детей в первые классы общеобразовательных организацийРегиональные законодатели предложили вариант решения этой проблемы путем внесения изменения в субъектовое законодательство. В частности, был подготовлен проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», устанавливающий

  • в развитие положений Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» первоочередной прием в детские сады детей из семей с двумя и более детьми, имеющих братьев (сестер), рожденных одновременно с ними (близнецов), или старших братьев (сестер), обучающихся в данной образовательной организации;Состоялось заседание рабочей группы по вопросу совершенствования правового регулирования приема детей в первые классы общеобразовательных организаций
  • в развитие положений пункта 16 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования первоочередной прием в первые классы общеобразовательных школ детей из семей с двумя и более детьми, имеющих братьев (сестер), рожденных одновременно с ними (близнецов), или старших братьев (сестер), обучающихся в данной образовательной организации;
  • в развитие положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» первоочередной прием в государственные образовательные организации, находящиеся в ведении Самарской области, и муниципальные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу начального общего образования, детей педагогических работников данных организаций, выполняющих обязанности по обучению и воспитанию детей школьного возраста и (или) организующих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего или среднего общего образования.

Однако данный законопроект не получил поддержки областной прокуратуры. По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Оксаны Лобзиновой, все изменения в части установления порядка приема в первые классы должны быть внесены на уровне федерального законодательства.

Заместитель председателя профильного комитета Галина Козловская предложила привлечь к решению проблемы поступления в школу близнецов министерство здравоохраненияЗаместитель председателя профильного комитета Галина Козловская предложила привлечь к решению проблемы поступления в школу близнецов министерство здравоохранения.

Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна КозловаУполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова акцентировала внимание участников заседания на том, что дети из многодетных семей имеют конституционное право на обучение в одной образовательной организации. Государство должно предоставить им это право, а не рассматривать этот вопрос как предоставление некой льготы.   

 6 сентября 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание рабочей группы при комитете по образованию и науке «Мы понимаем, что эту проблему нужно сдвигать с мертвой точки, однозначно», - подытожила Татьяна Бодрова. – «Поэтому решение нашей рабочей группы такого: мы продолжаем совместную работу с прокуратурой; собираем информационную базу о количестве близнецов и многодетных семей в г.о. Самара и г.о. Тольятти, о количестве детей, которые получили временную прописку. Также мы намерены подготовить письмо в Министерство просвещения РФ, которое должно разъяснить нам, какими правами обладает субъект РФ в части внесения изменений в порядок приема детей в первые классы общеобразовательных организаций. Конечно, мы будем и сами работать дальше в части подготовки законопроекта по внесению изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ».

6 сентября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта