Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Меры соцподдержки сохранятся для 45 тысяч жителей региона

13 сентября в Самарской Губернской Думы состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки населению Самарской области13 сентября в Самарской Губернской Думы состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки населению Самарской области. Вела заседание исполняющая обязанности председателя областного парламента Екатерина Кузьмичева.   В работе приняли участие председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Михаил Маряхин, врио министра социально-демографической и семейной политике Марина Антимонова, представители  Общественной палаты Самарской области, общественных организаций, профильных министерств.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» (в части  сохранения для лиц, достигших в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2027 года возраста женщины 55 лет и более, мужчины 60 лет и более, мер социальной поддержки), внесенном фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе.

Открывая заседание, Екатерина Кузьмичева подчеркнула: «Президент России Владимир Владимирович Путин в своем обращении к гражданам страны высказал свою позицию по изменениям параметров пенсионной системы. Он выразил уверенность, что региональные парламенты примут соответствующие решения. Об этом же говорил и наш Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров. К этой работе сразу же подключилась фракция «Единая Россия», на внеочередном собрании нашей фракции этот вопрос был рассмотрен,  и принято единогласное решение о том, что Самарский регион в числе первых принимает решение о сохранении всех льгот и гарантий для людей предпенсионного возраста. Жители нашего региона будут иметь такую социальную защиту, все льготы, которые предоставляются на уровне региона, сохраняться. Кроме того, мы обратились к представительным органам муниципальных образований с просьбой, чтобы они тоже рассмотрели у себя те варианты поддержки наших  граждан, по тем льготам, которые определяются на уровне муниципалитета. Мы все понимаем, что любое новшество в отношении льгот и гарантий, естественно, воспринимается обществом очень болезненно. Для того, чтобы смягчить это положение, поддержать именно тех людей, которых в числе первых коснется реформа, и был разработан законопроект. Для людей предпенсионного возраста это будет подспорье, поддержка. Потому что, продолжая работать, они уже будут пользоваться теми льготами, которые для них были обозначены ранее».

Законопроект, разработанный фракцией «Единая Россия» представила  председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина. «Проектное положение предусматривает сохранение следующих мер социальной поддержки для лиц достигших, обращаю внимания с 1 января 2019-го года по 31 декабря 2027 года возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Мы совместно с министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области  постарались учесть все основные региональные льготы», - подчеркнула Марина Сидухина.

Проектом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области предполагается сохранить:

  • право на социальную помощь, например, в виде пособия малоимущим (500 рублей в месяц), денежных выплат и соцуслуг по социальному контракту (средний размер 28124 рубля единовременно); право на льготу по транспортному налогу в размере ½ от ставки налога в отношении одного транспортного средства; право на ежемесячную денежную выплату в следующем размере: ветеранам труда РФ и гражданам, приравненным к ним — 682 рубля, ветеранам труда Самарской области — от 644 до 1160 рублей (в зависимости от основания присвоения звания).
  • право на ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для ветеранов труда и граждан, приравненных к ветеранам труда — 50% платы за жилье в пределах социальной нормы площади жилья, 50% платы за коммунальные услуги, 50% взноса на капитальный ремонт.
  • право на льготы по зубопротезированию и на бесплатную юридическую помощь.

Кроме того, Правительству Самарской области поручено внести в соответствующие постановления изменения, предусматривающие предоставление людям предпенсионного возраста ежемесячной денежной выплаты на проезд, а также права на льготный проезд в общественном транспорте с использованием социальной карты жителя Самарской области.

 «Мы вместе с депутатами изучали, как влияет изменение параметров пенсионной системы на то, как граждане будут получать меры соцподдержки.  Выяснилось, что несколько мер привязано к факту назначения пенсии. Они касаются около 45 тысяч жителей области, и их необходимо сохранить», - уверена врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

Члены рабочей группы единогласно поддержали предложенный проект закона и рекомендовали его к рассмотрению депутатским корпусом.

Рассмотрели собравшиеся и ряд других вопросов, связанных с разработкой концепции социальной поддержки жителей Самарской области. Напомним, задачу по совершенствованию системы соцподдержки граждан региона поставил Дмитрий Азаров сразу же после своего назначения на пост главы региона президентом Владимиром Путиным в сентября 2017 года.

13 сентября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта