Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Развитие сети дошкольных образовательных учреждений губернии …

11 сентября 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание комитета по образованию и науке11 сентября 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание комитета по образованию и науке. От депутатского корпуса в его работе приняли участие заместители председателя профильного комитета Татьяна Бодрова и Галина Козловская, а также члены комитета Екатерина Кузьмичева, Габибулла Хасаев и Андрей Першин.

Повестка заседания включала 11 вопросов.

11 сентября 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание комитета по образованию и наукеОдним из первых был рассмотрен проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 13 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области» (в части предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование в государственных образовательных организациях Самарской области, не проживающим в указанных организациях)

По предварительным данным министерства образования и науки Самарской области количество детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Самарской области, составляет 5300 человек, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных профессиональных образовательных организациях Самарской области – 300.

По информации министерства образования и науки Самарской области и органов местного самоуправления городского округа Самара и городского округа Тольятти, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование в муниципальных общеобразовательных организациях соответствующих муниципальных образований, обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств местных бюджетов (1224 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в городском округе Тольятти, 530 — в городском округе Самара).

11 сентября 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание комитета по образованию и наукеОбластные законодатели сочли целесообразным обратиться в Правительство Самарской области с просьбой предусмотреть в проекте закона Самарской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» финансовые средства на реализацию проекта закона Самарской области «О внесении изменения в статью 13 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области».

Члены профильного комитета обсудили необходимость 11 сентября 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание комитета по образованию и наукеразработки проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в части установления возможности направления средств материнского (семейного) капитала на оплату образовательных услуг в дошкольной образовательной организации).

Учитывая то, что предлагаемые изменения уже приняты на федеральном уровне, разработка законопроекта не требуется. Информация была принята к сведению.

Одним из центральных вопросов повестки заседания стало рассмотрение информации о ходе реализации подпрограммы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений Самарской области» до 2019 года государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года.

11 сентября 2018 года в Самарской Губернской Думе  состоялось заседание комитета по образованию и наукеКак доложил заместитель министра образования и науки Самарской области Михаил Татаринцев, по состоянию на 1 августа текущего года дошкольным образованием в Самарской области  охвачено 135 355 детей, из них 123 094 в возрасте от 3 до 7 лет.

Актуальный спрос на зачисление в дошкольные группы  - 1 584 человека, из них: 935 в возрасте от 3 до 7 лет, 649 в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.11 сентября 2018 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по образованию и науке

По словам замминистра строительства Самарской области Галины Кудиновой, на ближайшие два года предусмотрен следующий объем финансирования строительства, реконструкции 15 объектов дошкольного образования:

в 2018 году:

- средства федерального бюджета  - 419,5 млн рублей;

- средства областного бюджета  - 404,3 млн рублей,

в 2019 году:

- средства федерального бюджета – 585,8 млн рублей;

- средства областного бюджета –  859,04 млн рублей.

Заключено соглашение с министерством образования и науки Российской Федерации и Правительством Самарской области  о предоставлении иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджету Самарской области на финансовое обеспечения мероприятий по созданию в субъектах Российской федерации дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет  в детских садах региона.

В рамках государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года» в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию детский сад в г.о. Тольятти на 350 и детский сад в г.о. Самара на 150 мест.

В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 13 детских садов в г.о. Самара, г.о. Тольятти, г.о. Похвистнево, м.р. Волжский, м.р. Нефтегорский, м.р. Кошкинский, что позволит создать 2389 дошкольных мест, в том числе 768 для детей раннего возраста.

В рамках подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства, в том числе строительства жилья экономического класса в Самарской области» до 2020 года государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года в 2018 году запланировано строительство 6 детских садов.

В 2018 году Самарской области предусмотрена субсидия за счет средств федерального бюджета на строительство 3 детских садов: в жилом комплексе «КОШЕЛЕВ-ПРОЕКТ» (2 детских сада на 350 мест каждый), в жилом районе «ЭкоГрад Волгарь» (1 детский сада на 230 мест).

Кроме того, по данным Татаринцева, в начале текущего года в Минобрнауки России была направлена заявка на участие в государственной программе Российской Федерации  «Развитие образования» в целях финансирования из федерального бюджета мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования.

В соответствии с соглашением в 2019 году при строительстве 13 объектов необходимо обеспечить ввод 2 440 ясельных мест. Учитывая, что в 2018-2019 гг. будет обеспечен ввод только 1 395 ясельных мест, на 2019 год министерством запланированы к реализации компенсирующие мероприятия по созданию 1 425 ясельных мест (возврат в систему образования, капитальный ремонт и оснащение средствами обучения и воспитания объектов образования). В настоящее время министерством сформирован перечень объектов. Предварительная стоимость выполнения работ – 518 млн рублей.

Следующий конкурсный отбор заявок на участие в вышеуказанной государственной программе Российской Федерации на 2019-2020 гг. запланирован на октябрь 2018 года.

«Депутаты – члены нашего комитета в целом удовлетворены работой, которая ведется в данном направлении профильными министерствами», - прокомментировал заслушанную информацию председатель профильного комитета Геннадий Котельников. - «Серьезные объемы средств направляются на развитие сети детских садов в Самарской области. Все идет по плану и совершенно четко. Мы планируем, что к концу 2019 года - в начале 2020 года, нам удастся практически решить полностью проблему с яслями и детскими садами. С моей точки зрения, необходимо более четко контролировать исполнительной власти и депутатскому корпусу ситуацию с образовательными организациями при возведении новых микрорайонов. Нельзя разрешать строительство жилых комплексов, если там не запроектированы школа, детсад и поликлиника».

Далее члены комитета заслушали информацию о создании и деятельности в Самарской области инжиниринговых центров.

Согласно приведенным данным, инжиниринговые центры при высших учебных заведениях начали создавать с 2013 года для того, чтобы вовлекать их в национальные проекты и программы. Сейчас в России работают 60 центров на базе 57 ключевых российских университетов. ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» победило в конкурсе пилотных проектов Минобрнауки России и Минпромторг России по созданию инжиниринговых центров.

Проект по формированию инжинирингового центра «Большие данные» предполагает создание и дальнейшее развитие на базе Самарского университета Инжинирингового центра мультиструктурных и мультимодальных хранилищ данных, предназначенного для предоставления услуг по сканированию, распознаванию и оцифровке документов всех известных форматов, создания, хранения и работе с электронными архивами данных, имеющих разнородную структуру, включая 3D-изображения.

Помимо уже появившихся инжиниринговых центров в рамках совместного проекта Минобрнауки России и Минпромторг России в вузах создаются их аналоги.

Создание и поддержку инжиниринговых центров на территории Самарской области осуществляет министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Институт инновационного развития  ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, наряду с формированием, развитием и организацией работы инновационной инфраструктуры университета, созданием инновационных продуктов и технологий в сфере медицины и фармации и их коммерциализации по принципу «полного цикла» (от генерации идей до стадии промышленного образца), осуществляет инжиниринговое сопровождение разработки медицинских изделий и оборудования, в том числе путем создания профильных структурных подразделений СамГМУ и иной локализации (научно-производственный технопарк. научно-образовательные центры, малые инновационные предприятия и др.).

Инжиниринговый центр на базе ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет сервиса» создан для реализации системы непрерывного повышения квалификации профессорско-преподавательского состава университета в совокупном процессе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создания базы для развития потенциала научных исследований и разработок, освоения новейших производственных технологий по наукоемким направлениям, привлечения к работе ИЦ российских и зарубежных представителей науки, образования и бизнеса.

 Депутаты приняли к сведению ответ Министра просвещения Российской Федерации О.Ю.Васильевой на обращение и.о. председателя Самарской Губернской Думы Е.И.Кузьмичевой об инициировании внесения изменений в Положение о лицензировании образовательной деятельности в части введения понятия «осуществление образовательной деятельности в условиях, отличающихся от стандартных».

Вопросы, затронутые в обращении, являются актуальными и прорабатываются в рамках деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и рабочей группы, созданной при Минобре РФ. Кроме того, ведется подготовка предложений по внесению изменений в ФГОС в части требований к кадровым и материально-техническим условиям при реализации основной образовательной программы общего образования в организациях здравоохранения и соцзащиты.

Также на заседании были подведены итоги двух выездных мероприятий комитета по образованию и науке:

- с целью контроля за ходом реализации Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в части финансирования начатого в предыдущие годы строительства (реконструкции) объектов образования;

- по вопросу подготовки общеобразовательных организаций к началу учебного года .

11 сентября 2018 г.
Дата изменения: 9 октября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта