Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Ярмарка должна стать синонимом праздника

2 октября 2018 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по потребительскому рынку2 октября 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Алексея Степанова состоялось заседание общественной комиссии по потребительскому рынку при комитете Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле. От законодательного корпуса в его работе также приняла участие заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Вера Попова.

Члены общественной комиссии рассмотрели вопрос о ходе реализации  порядка организации и проведения ярмарок на территории Самарской области, требований к организации продажи товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарках и порядка проведения конкурса по определению операторов ярмарок на территории Самарской области, утверждённых постановлением Правительства Самарской области от 22 декабря 2010 года № 669.

Напомним, что данный вопрос поднимался депутатом Алексеем Степановым на сентябрьском заседании профильного комитета, где было принято решение о целесообразности проведения отдельного заседания общественной комиссии для проработки концепции ярмарочной торговли на территории 63-го региона.

Как рассказал законодатель, в августе текущего года он совместно с общественной организацией «Союз потребителей» осуществил общественную проверку ярмарки на Центральной площади в г.о.Тольятти, расположенной между городским парком, Тольяттинской городской думой и Домом культуры им. Абрамова. Поводом для контрольного мероприятия стали многочисленные жалобы жителей на деятельность ярмарки.

2 октября 2018 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по потребительскому рынку«То, что мы увидели, привело нас в уныние», - поделился впечатлениями Степанов. – «На Центральной площади города раскинулся стихийный рынок, где не соблюдаются санитарные требовании: практически во всех торговых точках ярмарки отсутствует холодильное оборудование,  продавцы не могут предоставить необходимые документы. Кроме того, прикормленные ярмаркой животные свободно перемещаются по ее территории и имеют доступ к фруктам и овощам, лежащим в некоторых торговых точках практически на земле». Депутат предоставил фотографии, подтверждающие его слова, а также картонный «чек», выданный ему на ярмарке.

Кроме того, после проверки данных в реестре ярмарок министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, установлено, что ярмарка работала, выходя за рамки установленного времени.

Несмотря на предъявленные доказательства, представители администрации Автограда отчитались о том, что все 20 ярмарок, работающих в г.о.Тольятти, выполняют свою деятельность в соответствии с постановлением Правительства Самарской области №669.

По словам, и.о. начальника отдела развития потребительского рынка администрации г.о. Т2 октября 2018 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по потребительскому рынкуольятти Антона Попова, 22 сентября прошло выездное мероприятие по контролю за соблюдением требований по организации ярмарки на Центральной площади. В действиях оператора данной ярмарки никаких нарушений выявлено не было.

Руководитель МП г.о.Тольятти рынок "Кунеевский" Светлана Гарпиченко заверила членов общественной комиссии, что работа ярмарки организована в соответствием со всеми требованиями законодательства, и что с приходом новой городской власти, этот вопрос перестал быть злободневным.

2 октября 2018 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по потребительскому рынкуОднако мнение регионального Минэкономразвития не совпадает с позицией администрации г.о. Тольятти. Руководитель департамента торговли и ценовой политики министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов подчеркнул, что муниципалитеты по-разному подходят к организации ярмарочной торговли: ее оформлению, наполнению и функционалу. «В этом отношении Тольятти далеко не самый благополучный город. Мы держим город на особом контроле, так как общий подход мэрии Тольятти как организатора ярмарок оставляет желать лучшего», - отметил Софронов.

Для того чтобы исправить ситуацию, ведомство собирается использовать положительный опыт проведения ярмарки на площади им.Куйбышева в г.о.Самара, где есть и контрольные весы, и ветеринарная служба, и служба безопасности, и санитарные кабинки.

Отраслевое министерство совместно с администрацией областной столицы приступили к проработке концепции ярмарочной торговли, которая должна стать базисом для оформления ярмарок на территории нашего региона. Это будет концепция эстетического внешнего вида ярмарок и защиты прав потребителей. Ответственность за соблюдением концептуальных требований будут нести организаторы ил2 октября 2018 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по потребительскому рынкуи операторы ярмарок. Концепцию планируют в обязательном порядке вынести на обсуждение общественности. В настоящее время министерство пока собирает предложения от муниципалитетов.

Кроме того, уже проведена работа по уточнению реестра ярмарок. Раньше некоторые муниципалитеты и частные организаторы не указывали операторов ярмарок. Теперь сведения об операторе станут обязательными для внесения в реестр.

Также информация о регистрации новой ярмарки или внесении изменения в действующую ярмарку будет направляться региональным МЭРИТ в надзорные органы для осуществления ими контроля.

Еще одно новшество касается вопроса разработки регионального товарного знака для местных сельхозтоваропроизводителей.

По итогам обсуждения члены общественной комиссии предложили создать рабочую группу на базе комитета по промышленности, предпринимательству и торговле и комитета по местному самоуправлению, с привлечением представителей муниципалитетов, которая будет заниматься разработкой предложений по внесению изменений в постановление Правительства Самарской области «Об утверждении порядка организации и проведения ярмарок на территории Самарской области и требований к организации продажи товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарках».

2 октября 2018 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по потребительскому рынку«Мы постараемся в ближайшее время сделать все, для того чтобы у  наших губернских ярмарок было красивое лицо. На них должны люди приходить с удовольствием, покупать продукты, не боясь за свое здоровье и здоровье своих близких. Очень хочется, чтобы слово «ярмарка» стало синонимом праздника», - резюмировал Алексей Степанов.

2 октября 2018 г.
Дата изменения: 9 октября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта