Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Льгота обманутым дольщикам

По инициативе членов общественной комиссии по совершенствованию законодательства о налогах и сборах областного парламента 27 сентября 2018 года было внесено изменение в Решение Думы городского округа Самара «О налоге на имущество физических лиц», позволяющие обманутым дольщикам, включенным в реестр участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Самарской области, и обладающим правом собственности на объекты незавершенного строительства, расположенным на территории г.о. Самара, получить налоговую льготу по уплате налога на имущество.

Впервые вопрос о необходимости предоставления такой льготы обманутым дольщикам, обладающим правом собственности на объекты незавершенного строительства, получил общественный резонанс на заседании комиссии по совершенствованию законодательства о налогах и сборах при комитете Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике в марте 2018 года.

На заседании комиссии было рассмотрено обращение жительницы  Самары Коротковой Татьяны Петровны. Она, как и многие другие обманутые дольщики, стала невольным собственником объекта незавершенного строительства и вынуждена оплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости практически за воздух. При этом кадастровая стоимость квадратного метра в незавершённом доме была установлена в разы выше, чем в готовых благоустроенных зданиях того же района. Члены общественной комиссии детально проработали возможные варианты решения этой проблемы, итогом обсуждения стали  рекомендации Администрации и Думе городского округа Самара проработать вопрос о предоставлении налоговой льготы обманутым дольщикам.

Александр Живайкин, руководитель общественной комиссии по совершенствованию законодательства о налогах и сборах при комитете Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике: «Благодаря совместным усилиям граждан, органов исполнительной и представительной власти вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки, и через полгода удовлетворить справедливые чаяния дольщиков».

27 сентября 2018 г.
Дата изменения: 8 октября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта