Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Законодательное регулирование для любителей экзотических животных

9 октября  в Самарской Губернской Думе прошло заседание общественной комиссии по вопросам охоты, рыболовства при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию9 октября  в Самарской Губернской Думе прошло заседание общественной комиссии по вопросам охоты, рыболовства при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию.  Вел заседание председатель комитета Александр Живайкин, в работе приняли участие депутат Николай Панченко, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев, заместитель руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич, заместитель председателя Совета МСОО «Военно-охотничье общество ПриВО» Валерий Масюков, представители общественных организаций. 

Члены общественной комиссии рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области» (в части регулирования вопросов содержания собак охотничьих пород и ловчих птиц, используемых во время охоты). Согласно изменениям, предполагается урегулировать понятие охоты и определить способы охоты, в том числе с собаками охотничьих пород и ловчими птицами. Так же, по мнению разработчиков закона, необходимо предусмотреть бесплатную регистрацию охотничьих собак.

В ходе обсуждения представители  охотничьего сообщества обозначили большую проблему, которая уже есть в регионе. В  первую очередь, в сельских населенных пунктах владельцы не спешат регистрировать собак. Следовательно, не проводят необходимую вакцинацию, что, в принципе, может привести к вспышкам серьезных заболеваний  у животных. И рычагов давления  у представителей власти пока нет.

Валерий Масюков,  заместитель председателя Совета МСОО «Военно-охотничье общество ПриВО» рассказал об опыте, который используется в Белоруссии. Регистрацию охотничьих собак   в республике ведет государственная организация. И в соответствии с законодательством Белоруссии - любая охотничья собака должна быть зарегистрирована, а владелец должен получить соответствующий документ. Охота с собакой, на которую нет свидетельства – запрещена.  

«Я абсолютно согласен с вами, что в этом вопросе должно быть государственное регулирование. Вопрос в том, что необходимо учесть все аспекты. Я предлагаю еще раз предметно рассмотреть и понять – нужен нам областной закон, или же пора выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень», - резюмировал Александр Живайкин.

9 октября  в Самарской Губернской Думе прошло заседание общественной комиссии по вопросам охоты, рыболовства при комитете по сельскому хозяйству и продовольствиюОбсудили собравшиеся и предложения по разработке нормативного правового акта Самарской области в сфере содержания животных.  По общему мнению, необходимость законодательного регулирования содержания животных, особенно, в  многоквартирных домах, назрела давно. «С одной стороны – может показаться, что депутатам больше заняться нечем – хотят «отнормировать» каких  и сколько  домашних животных держать у себя в квартирах. Но знаете, есть очень  много обращений, «криков» о помощи, когда в многоквартирном доме люди держат по 30-40 кошек или собак. Это же запахи, антисанитария, а соседи вынуждены мириться с этим.  Еще опасней ситуация, когда люди держат таких животных, как медведи, рыси и мы с вами видим факты, когда эти животные наносят серьезные увечья, иногда со смертельным исходом. Конечно, нас не может не беспокоить этот вопрос. Жители не должны оставаться один на один с проблемными соседями», - уверен Александр Живайкин.

«Мы все помним случай, когда рысь покусала ребенка, нанеся серьезные увечья.  А рысь держали в квартире. Или другой пример – посетители одного из ресторанов пожаловались на медведя, которого поселили в этом заведении. И такие примеры периодически возникают. Однако отсутствие нормативно-правовой базы не позволяет принимать меры в кратчайший период, при отсутствии полномочий  все это носит  полузаконный характер. Регулирование этого вопроса – оно назрело, на федеральном уровне этого закона, к сожалению, нет», - подчеркнул заместитель руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич.

Члены общественной комиссии решили поручить комитету по сельскому хозяйству изучить существующую практику и разработать  соответствующий законопроект областного или федерального уровня. 

9 октября  в Самарской Губернской Думе прошло заседание общественной комиссии по вопросам охоты, рыболовства при комитете по сельскому хозяйству и продовольствиюОбсудили на заседании комиссии и возможность внесения изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Как пояснил Александр Живайкин, не во всех отдаленных территориях Самарской области есть сеть Интернет. Что делает невозможным вести расчеты между охотхозяйствами и охотниками, как сейчас требует закон с применением электронных касс. «Формирование правительства Самарской области, практически, завершено. Думаю, мы уже сможем написать соответствующее обращение с просьбой утвердить перечень отдаленных или труднодоступных местностей региона, где будет разрешено не использовать контрольно-кассовую технику нового поколения», - подчеркнул Александр Живайкин. Члены общественной комиссии это предложение поддержали.

Так же на общественной комиссии обсудили реализацию положений законодательства в части заключения охотхозяйственных соглашений без проведения аукционов.

9 октября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта