Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Для оптимального движения

9 октября состоялось заседание общественной комиссии по автомобильным дорогам 9 октября состоялось заседание общественной комиссии по автомобильным дорогам при комитете Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Валерия Трояна. В работе также приняли участие председатель профильного комитета Андрей Мурзов, депутаты областного законодательного собрания Геннадий Говорков и Виктор Егоршин, представители министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, Администрации г.о. Самара, приглашённые.

В центре внимания участников заседания были вопросы, связанные с правовыми и организационно-техническими аспектами  совершенствования организации и безопасности дорожного движения.

Председатель общественной комиссии по автомобильным дорогам Валерий Троян Председатель общественной комиссии по автомобильным дорогам Валерий Троян напомнил, что на состоявшемся в сентябре заседании комитета по транспорту областного парламента, представители Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области в адрес комитета была озвучена  проблема отсутствия документации по организации дорожного движения, а именно комплексных схем организации дорожного движения и проектов организации дорожного движения. Это, в свою очередь, приводит к ошибочной фиксации административных правонарушений, обоснованным жалобам водителей и отмене постановлений.

Между тем, в декабре 2017 года был принят Федеральный закон «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым утверждена документация по организации дорожного движения: комплексных схем и проектов организации дорожного движения. Кроме того,  согласно паспорту приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», были утверждены этапы и сроки реализации проекта, в числе которых также значатся данные документы.

И.о. начальника отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД по Самарской области Артём КудашевИ.о. начальника отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД по Самарской области Артём Кудашев предложил включить ведомство в число обязательных инстанций при согласовании комплексных схем и проектов организации дорожного движения. По его мнению, это позволит «достаточно малыми вливаниями решить большие проблемы» в плане оптимальной организации дорожного движения.

Докладчик также отметил, что по итогам анализа судебной практики по делам об административных правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме комплексами автоматической фиксации нарушений, именно отсутствие необходимой документации служит основанием для отмены постановлений о взыскании штрафов. По мнению правоохранителей, на каждый вводимый в эксплуатацию комплекс необходимо разработать специализированную карточку, содержащую исчерпывающую информацию, в том числе схему организации дорожного движения.

9 октября состоялось заседание общественной комиссии по автомобильным дорогам Представителями министерства транспорта были даны разъяснения, что 20 июня текущего года в губернии заключен государственный контракт на выполнение научно-исследовательской работы по разработке комплексных схем организации дорожного движения для сетей дорог и стратегии развития дорожного движения на территориях муниципальных образований, расположенных в границах Самарской области, на срок до 2038 года. Также в рамках другого госконтракта ведется работа по обновлению и актуализации банка данных региональных дорог.

По информации представителя Департамента транспорта Администрации г.о. Самара, в городском бюджете на текущий год средства на  подготовку документации по организации дорожного движения не предусмотрены. После разработки и утверждения комплексных схем организации дорожного движения на уровне региона, специалистами департамента будет начата работа по проектам организации дорожного движения на городских магистралях.

Председатель профильного комитета Андрей МурзовПроектирование реконструкции и строительства объектов дорожного хозяйства должно осуществляться при условии их гарантированного  воплощения в жизнь, уверен председатель профильного комитета Андрей Мурзов: «Во главу угла должна ставиться экономия бюджетных средств. При выделении из областной казны средств на подготовку проектной документации, необходимо в бюджете региона на последующие годы предусматривать и соответствующее финансирование, чтобы проекты не пылились на полках, а были востребованы и не нуждались в последующей переделке, опять же, за бюджетный счёт».

При обсуждении, депутаты Геннадий Говорков и Виктор Егоршин высказали мнение о необходимости более тесного межведомственного взаимодействия, согласованной работы региональных министерств, муниципальных властей и Управления ГИБДД по Самарской области в вопросах организации дорожного движения.  Данную позицию было решено отразить в решении общественной комиссии.

Заместитель руководителя правового управления Губернской Думы Роман Леопаров сообщил о том, что в развитие федерального закона разработан региональный законопроект «Об организации дорожного движения на территории Самарской области», прописывающий полномочия региональных властей, органов местного самоуправления в данной сфере. Законопроект планируется рассмотреть на очередном заседании комитета в октябре, вступить в силу документ должен с 30 декабря текущего года.  В этой связи докладчик высказал мнение о необходимости выработки  дорожной карты по реализации полномочий на краткосрочный период.

Кроме того, было озвучено предложение об определении органа или организации, в чьих полномочиях была бы организация  дорожного движения в масштабах всей Самарской области.

Члены общественной комиссии поддержали предложение выступающего вынести на обсуждение профильного комитета в первом квартале 2019 года вопроса о ходе реализации нового регионального закона.

Комитету по транспорту было рекомендовано подготовить проект обращения в Правительство Самарской области с предложением о включении в государственную программу Самарской области «Развитие транспортной системы Самарской области (на 2014 - 2025 годы)» мероприятия по подготовке документации  по организации дорожного движения, в том числе комплексных схем и проектов организации дорожного движения.

 В органы местного самоуправления и министерство транспорта Самарской области решено обратиться с рекомендацией обеспечить подготовку проектов организации дорожного движения на дорогах, оборудованных комплексами автоматической фиксации правонарушений.

На заседании также были рассмотрены конкретные предложения по  улучшению организации дорожного движения в целях повышения пропускной способности и безопасности на автомагистралях областного центра. Ведь даже изменение работы светофора на одном перекрёстке может увеличить его пропускную способность на 15 процентов. В ходе работы были заслушаны мнения по каждому из семи вынесенных на обсуждение участков автодорог Самары. 

Подводя итоги работы, председатель общественной комиссии по автомобильным дорогам Валерий Троян подчеркнул: «Очень важна сегодня организация межведомственного заимодействия министерства транспорта, ГИБДД, муниципалитетов, чтобы они плотно работали друг с другом. Не отписывали себе бумаги по кругу и считали, что этого достаточно, а решали возникающие вопросы сообща, не подходили к согласованию формально, а высказывали свои предложения. В конструктивном диалоге можно снять массу проблемных вопросов в организации дорожного движения, оптимизации этой работы».  

9 октября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта