Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Перспективы для адаптивной физической культуры и спорта

10 октября состоялось рабочее совещание по вопросу развития адаптивной физической культуры и спорта10 октября состоялось рабочее совещание по вопросу развития адаптивной физической культуры и спорта на территории Самарской области под руководством председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе принял участие Виктор Воропаев.

Открывая заседание, председатель комитета Марина Сидухина напомнила присутствующим, что обсуждение перспектив развития адаптивной физической культуры и спорта в регионе организовано по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Информационным толчком для детальной проработки данной темы стало проведение «круглого стола» в рамках Всероссийского фестиваля дворового спорта 25 августа 2018 года в Самаре.

К участию в обсуждении приглашены заинтересованные люди как от общественных организаций, так и органов исполнительной власти региона: представители министерства спорта Самарской области и министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Председатель профильного комитета Самарской Губернской Думы Марина Сидухина«Самарский регион уникален. У нас уже идёт развитие адаптивной физкультуры и спорта для инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья, но, тем не менее, есть определенные вопросы и проблемы, которые нужно решать на межведомственном уровне. Сегодня  мы можем  констатировать, что около 24 тысяч человек в регионе занимаются адаптивной физической культурой и спортом. Среди них есть и дети от 6 до 18 лет, их  практически 36 процентов. Мы имеем определённые достижения: более 6,5 тысяч человек у нас участвуют в различных международных и региональных соревнованиях, а более 100 человек имеют определённые награды за победы в состязаниях.

Россия сейчас вступила в эпоху реализации национальных проектов. И буквально два дня назад наш Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров  встречался с министром спорта Российской Федерации Павлом Колобковым и наш регион включен как пилотный по реализации проекта «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография», - отметила председатель профильного комитета Самарской Губернской Думы Марина Сидухина.

Сформировать предложения, основанные на практическом опыте работы – задача членов рабочей группы, начинающей свою работу в областном заксобрании. И такие инициативы звучали уже на организационном совещании. Так, была озвучена острая необходимость в создании специализированного Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта и физической культуры. Как выяснилось, организационно и финансово данный вопрос уже прорабатывается на областном уровне, региональным министерством спорта. Марина Сидухина подчеркнула, что при рассмотрении проекта областного бюджета на 2019 года данная статья расходов будет обязательно учтена членами комитета как приоритетная.  

10 октября состоялось рабочее совещание по вопросу развития адаптивной физической культуры и спортаДепутат Самарской Губернской Думы Виктор Воропаев обратил внимание на достаточно эффективный способ проведения спортивных соревнований в формате зональных спартакиад.

Все участники заседания были единодушны во мнении, что важно широкое информирование жителей региона о возможностях занятий тем или иным видом спорта, либо физической культурой на базе уже действующих секций и кружков, а также проведение мониторинга спортивных и образовательных учреждений, на базе которых возможна организация занятий для данной категории самарцев.

П10 октября состоялось рабочее совещание по вопросу развития адаптивной физической культуры и спортаредлагался и один из вариантов популяризации занятий физкультурой и спортом - проведение показательных выступлений в городах и районах губернии спортсменами-инвалидами в различных видах спорта, объединив усилия региональных спортивных федераций. Это возможно и при проведении ежегодной акции  «За жизнь без барьеров», проводимой областным министерством социально-демографической и семейной политики на территории муниципальных образований Самарской области.  Данная тема должна звучать и на страницах газет, на телеэкранах.

Затрагивались также вопросы нехватки  квалифицированных тренеров для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях губернии, транспортная «недоступность» общественного транспорта для желающих доехать до места проведения тренировок, проблемы инклюзивного образования…

Обсуждение этих и других предложений продолжится на следующем заседании рабочей группы.

10 октября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта