Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Погасить долги за ТЭР

10 октября 2018 года состоялось выездное мероприятие комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды10 октября 2018 года состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды с целью рассмотрения вопроса погашения задолженностей за ТЭР в 2018 году. В нем приняли участие председатель профильного комитета областного парламента Андрей Кислов, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Стрельников, представители ресурсоснабжающих организаций ООО «СамРЭК-Эксплуатация», ООО «СВГК», ПАО «Самараэнерго», муниципальных образований. В каждом районе состоялось рабочее совещание, на которых были рассмотрены вопросы погашения задолженностей за топливно-энергетические ресурсы (далее ТЭР) в текущем году

Участники мероприятия посетили три муниципальных района Самарской области: м.р. Приволжский, м.р. Хворостянский, м.р. БезенчукскийУчастники мероприятия посетили три муниципальных района Самарской области: м.р. Приволжский, м.р. Хворостянский, м.р. Безенчукский. В каждом районе состоялось рабочее совещание, на которых были рассмотрены вопросы погашения задолженностей за топливно-энергетические ресурсы (далее ТЭР) в текущем году.

Замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей СтрельниковКак доложил замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Стрельников, Правительством Самарской области предпринимаются все возможные меры по предотвращению наращивания задолженности организаций коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы, а также по ее снижению.

Вопросы погашения дебиторской задолженности предприятиями и организациями жилищно-коммунального комплекса Самарской области находятся на постоянном контроле Главы региона Дмитрия Азарова и Правительства Самарской области.

С сентября 2016 года Правительством Самарской области создана и постоянно действует межведомственная комиссия по контролю за расчетами за поставленные топливно-энергетические ресурсы в Самарской области под председательством врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александра Нефёдова.

Для усиления контроля погашения задолженности, а также в рамках работы межведомственной комиссии Правительства Самарской области министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области создана рабочая группа по решению вопросов погашения накопленной просроченной задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы.

Дополнительно министерством в рамках подготовки организаций  коммунального комплекса Самарской области к отопительному периоду 2018-2019 годов были проведены совещания с руководителями всех муниципальных образований Самарской области и представителями ресурсоснабжающих организаций.

В целях получения объективной информации о задолженности за топливно-энергетические ресурсы и своевременного принятия мер по ее погашению, осуществляется ежемесячный сбор информации от энергоснабжающих организаций о сумме выставленных счетов предприятиям жилищно-коммунального хозяйства за отчетный период, произведенной оплаты и размере задолженности на конец отчетного периода.

Начиная с марта 2013 года (в соответствии с рекомендациями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации) в адрес Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области министерство ежемесячно направляется перечень ресурсоснабжающих и управляющих организаций, имеющих большой объем просроченной кредиторской задолженности за топливно-энергетические ресурсы, превышающий более чем на 10% дебиторскую задолженность.

На уровне муниципальных образованиях также ведется работа по вопросам погашения задолженности. Во всех 37 муниципальных образованиях созданы и действуют комиссии по рассмотрению вопросов погашения задолженности предприятий и организаций, оказывающих коммунальные услуги, за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

В 2018 году впервые за долгие годы принято решении о поддержании ряда муниципальных образований Самарской области и выделение субсидий на погашение ранее накопленных задолженностей за ТЭР.

В частности, до декабря 2018 года запланировано выделение субсидий из областного бюджета в размере 419,5 млн рублей, которые пойдут на погашение долгов муниципальных предприятий Самарской области за топливно-энергетические ресурсы.

Запланированные 300 млн рублей будут направлены в  АО «СамРЭК». Денежные средства пойдут на погашение задолженности за потребленный природный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Самара».

Учитывая, что у организаций коммунального комплекса Самарской области существуют задолженности не только за потребленный природный газ, но и за его транспортировку перед ООО «СВГК» и за потребленную электроэнергию перед ПАО «Самараэнерго», Правительством Самарской области также запланировано выделение субсидий из областного бюджета в размере 119,5 млн рублей, которые будут направлены в 6 муниципальных образований Самарской области для погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы вышеупомянутых организаций:

  • г.о. Октябрьск – 42,87 млн рублей;
  • м.р. Красноармейский – 21,42 млн рублей;
  • м.р. Приволжский – 3,06 млн рублей;
  • м.р. Ставропольский – 46,82 млн рублей;
  • м.р. Елховский – 1,06 млн рублей;
  • м.р. Хворостянский – 4,22 млн рублей.10 октября 2018 года состоялось выездное мероприятие комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды

Причины возникновения долгов практически везде одинаковые: неплатежи от населения, высокий износ инженерных сетей, убыточные тарифы.

Для того чтобы решить проблему с долгами у населения, депутаты рекомендовали муниципалитетам активнее работать с жителями. В том числе, необходимо проинформировать население о том, что, в случае если их коммунальные платежи превышают 22% общего дохода семьи, они могут получить субсидии по оплате за коммунальные услуги.

По информации управления социальной защиты населения администрации Хворостянского района, в настоящее время помощь оказывают  115 семьям в муниципалитетеПо информации управления социальной защиты населения администрации Хворостянского района, в настоящее время помощь оказывают  115 семьям в муниципалитете. Одно из условий - нужно доказать с помощью квитанций, что все услуги оплачиваются вовремя. Субсидию предоставляют на 6 месяцев. Если в течение этого времени житель платит все вовремя и не имеет долгов, то он может рассчитывать на эту поддержку и на следующие шесть месяцев.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов«Муниципалитеты совместно с ресурсоснабжающими компаниями должны составить списки жителей, которые имеют право на получение субсидии. Надо убеждать людей эти субсидии получать. Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации, государство вам предоставляет руку помощи», - считает председатель комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин«Нужно понять, почему гражданин не платит за ресурсы», - поддержал коллегу заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин. – «Либо гражданин не хочет платить, либо это те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Последним нужно помогать. Необходимо на местах создавать комиссии, которые смогут урегулировать долги населения».

Вопрос по упрощению механизма получения субсидии для малоимущих граждан депутаты планируют обсуждать совместно с региональными министерством энергетики ЖКХ и министерством социально-демографической и социальной политики.

10 октября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта