Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Обеспечить процесс законодательного регулирования в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации

30 октября в Самарской Губернской Думе прошло  заседание «круглого стола» на тему «Проблемы законодательного обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации»30 октября в Самарской Губернской Думе прошло  заседание «круглого стола» на тему «Проблемы законодательного обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации». Его организаторами выступили комитет Государственной Думы по обороне и Самарская Губернская Дума. В работе «круглого стола» приняли участие: председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева, заместители председателя областного законодательного собрания Алексей Лескин, Александр Степанов, депутаты Вячеслав Малеев, Андрей Першин, Виктор Воропаев, Андрей Коновалов, Михаил Матвеев, Николай Панченко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Андрей Красов, депутаты Госдумы Роман Романенко, Владимир Бокк, врио первого вице-губернатора Александр Нефедов, и.о. заместителя полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Валенков, члены Правительства Самарской области, первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа Евгений Устинов, начальник ГУ МВД России по Самарской области Александр Винников, начальник управления ФСБ России по Самарской области Владимир Татауров, главы муниципальных образований Самарской области, руководители крупнейших предприятий региона и другие.

30 октября в Самарской Губернской Думе прошло  заседание «круглого стола» на тему «Проблемы законодательного обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации»Открывая заседание, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Андрей Красов подчеркнул: «Сегодня мы собрались, чтобы обсудить непростой и очень важный вопрос – проблему законодательного обеспечения деятельности органов  государственной власти и органов местного самоуправления в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации.  Главная цель нашей сегодняшней встречи – выявить узкие места  в законодательном урегулировании субъектов Российской Федерации. Необходима  корректировка системы мер по координации  и разграничению полномочий федерального центра, органов государственной власти субъектов и муниципальных образований в таком сложном  деле, как оборона страны и военная мобилизация государства.  Выбор Самарской области в качестве места  проведения «круглого стола»  неслучаен. Самарская область – это не обычный субъект Российской Федерации, а очень важный регион для нашей страны. В оборонно-промышленный комплекс, расположенный на территории региона входят предприятия и организации аэрокосмического кластера,  и боеприпасной отрасли.  Даже основание города Самары в 1586 году было связано с обороной страны, когда на берегу реки была построена сторожевая крепость. А в 1941 году в Куйбышев были эвакуированы десятки крупных военных предприятий.  А в послевоенные годы - создан мощный потенциал авиационной и космической промышленности, металлургической, нефтяной промышленности. О значимости Самары говорит и тот факт, что город  был включен  в число 20 городов Советского Союза, подлежащих атомной бомбардировке согласно  первому послевоенному плану войны против СССР, разработанному США уже в 1945 году».

От имени губернатора Самарской области Дмитрия Азарова собравшихся поприветствовал врио первого вице-губернатора Александр Нефедов. «События последнего времени наглядно демонстрируют важность задачи обеспечения  мобилизационной готовности  нашей страны, как одной из составляющих ее обороноспособности. В условиях современной международной военно-политической обстановки, обороноспособность во многом зависит от мобилизационной работы.   Поэтому важно, чтобы нормативно-правовая база соответствовала современным требованиям», - подчеркнул Александр Нефедов.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий КотельниковПредседатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников особо отметил: «Для нас, самарцев, имеет огромное значение, что именно на нашей самарской земле проходит столь масштабное мероприятие. И я уверен, что депутаты Государственной Думы – члены Комитета по обороне хорошо знают, что наш регион – один из важнейших военно-промышленных центров страны. Здесь также дислоцируется одно из наиболее боеспособных военных соединений России. Именно поэтому органы власти Самарской области во главе с Губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым уделяют большое внимание вопросам и проблемам, которые мы с вами будем сегодня обсуждать. Президент России, Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин в своей деятельности уделяет самое пристальное внимание вопросам национальной безопасности и обороноспособности страны. И современная международная обстановка, к сожалению, только усиливает актуальность рассматриваемой сегодня темы».

«Мобилизационная готовность государства - одна из ключевых составляющих системы его национальной безопасности. В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации  Глава государства подчеркнул, что наша политика никогда не будет основываться на претензиях на исключительность, мы защищаем свои интересы и уважаем интересы других стран, а военная мощь России – это надежная гарантия мира на нашей планете. В условиях современной международной и военно-политической обстановки реализация стратегического приоритета национальной безопасности Российской Федерации – национальной обороны – во многом зависит от эффективности деятельности по заблаговременной подготовке экономики, органов госвласти, местного самоуправления и организаций к функционированию в условиях военного времени», - выразил уверенность  и.о. заместителя полномочного представителя Президента в ПФО Сергей Валенков.

30 октября в Самарской Губернской Думе прошло  заседание «круглого стола» на тему «Проблемы законодательного обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации»Основные доклады «круглого стола»  включали в себя анализ текущего состояния дел в организации мобилизационной работы, проблемы в законодательном регулировании многих сфер жизнедеятельности Самарской области и Приволжского федерального округа и другие проблемные вопросы.

Подводя итоги, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул: «Комитет по обороне Государственной Думы собрал очень, с моей точки зрения, очень серьезных людей – и военных, и полицию, и спецслужбы здесь, и все гражданские службы, которые обязаны участвовать в мобилизационной работе. Ведь на нас на всех возлагается, как на региональном уровне, так и на муниципальном уровне в случае чего-то провести мобилизационную готовность.  Мы должны быть готовыми, не по нашей русской поговорке «пока жареный петух…», такую обстановку предвидеть и принимать определенные решения, в том числе и законодательные. Минимум в три федеральных закона надо вносить коррективы, изменения или дополнения. В частности, необходимо конкретизировать разграничение полномочий региональных органов власти и органов местного самоуправления. Необходимо усовершенствование системы подготовки квалифицированных специалистов в рассматриваемой сфере. Осуществление всех этих и других мер потребует внесения соответствующих изменений в Федеральные законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «Об обороне», «О военном положении».

30 октября в Самарской Губернской Думе прошло  заседание «круглого стола» на тему «Проблемы законодательного обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации»«Государство всегда должно быть готовым и, соответственно, общество должно дать отпор внешнему агрессору. И это не только вооруженные силы. Должны быть готовы и наше общество, наша экономика, наши предприятия. Есть техника гражданского назначения, которая может быть привлечена для перевозки личного состава, материальных средств, эта техника должна быть расписана и в установленное время перейти на нужды наших вооруженных сил. Я думаю, такие времена не настанут, но государство, наше общество должно быть готово к  отражению внешней агрессии», - уверен Андрей Красов.

Все предложенные изменения в нормативно-правовые документы будут тщательно изучены комитетом по обороне, после чего вынесены на рассмотрение всего депутатского корпуса Государственной Думы.

30 октября 2018 г.
Дата изменения: 8 ноября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта