Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

В формате парламентских слушаний началась работа над областным бюджетом на ближайшую трёхлетку

6 ноября под председательством Габибуллы Хасаева состоялись думские слушания на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики на 2019-2021 годы», организованные комитетом по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. В заседании приняли участие председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, депутаты областного парламента, представители Правительства Самарской области, Счётной палаты Самарской области, Управления ФНС России по Самарской области, представители органов местного самоуправления, иные представители, в том числе общественности.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников Открывая заседание, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул: «Мы начинаем важную работу – работу над областным бюджетом на ближайшие три года. Я призываю всех вас к активной совместной работе и открытому диалогу, чтобы принять разумный взвешенный бюджет, отвечающий всем требованиям жителей региона».

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев в приветственном слове отметил: «Мы впервые проводим предварительное рассмотрение проекта основных направлений  бюджетной, налоговой и долговой политики в новом расширенном формате – парламентских слушаний. Очень важно, что предварительный характер обсуждения  и состав его участников дают правительству Самарской области дополнительные возможности по учету мнений и предложений самого широкого круга заинтересованных и компетентных лиц».

Министр управления финансами Самарской области Андрей ПрямиловВыступая с приветственным словом, министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов рассказал, что принципами бюджетной и налоговой политики региона в 2019 и последующих годах станут: обеспечение финансовой устойчивости и сбалансированности областного бюджета; увязка стратегического и бюджетного планирования; внедрение действенных и эффективных инструментов в сфере межбюджетных отношений. Особенно он подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по участию региона в федеральных национальных проектах, которые направлены на развитие экономической и социальной сфер. В регионе будут реализовываться соответствующие региональные проекты.

С первым программным докладом «Задачи налоговой политики на 2019-2021 годы» выступил руководитель управления доходов и налоговой политики министерства управления финансами Самарской области Сергей Киселёв.

Основными целями Правительства Самарской области в области налоговой политики являются сохранение бюджетной устойчивости, увеличение доходной части бюджета, а также поддержка инвестиционной активности бизнеса в первую очередь в производственной сфере, обеспечивающей увеличение налогового потенциала области.

Как рассказал Сергей Киселёв, в 2019-2021 годах продолжится работа по выводу из «тени» субъектов малого и среднего бизнеса как по отраслям, так и по собственникам таких категорий имущества как грузовой транспорт, спецтехника и прочее.

Правительство региона планирует продолжить оценивать эффективность региональных налоговых льгот. Кроме того, будет рассмотрена возможность отмены части неэффективных льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на 6 ноября под председательством Габибуллы Хасаева состоялись думские слушания на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики на 2019-2021 годы»имущество организаций.

Планируется, что будет увеличена доля легальной продажи алкогольной продукции. Кроме того, будет продолжена работа по системному подходу в регулировании сферы наружной рекламы, в том числе в части заключения договоров на установку рекламных конструкций. Муниципальным образованиям также необходимо проводить данную работу.

Реализация всех этих мероприятий позволит в максимальной степени использовать имеющийся потенциал доходов региона.

Руководитель управления государственного долга и финансовых рынков министерства управления финансами Самарской области Владимир Якимов представил информацию о долговой политике в 2019-2021 годах.

Необходимо не допустить риски возникновения кризисных ситуаций при исполнении областного бюджета. Кроме того, нужно поддерживать размер и структуру государственного долга области в объеме, который обеспечивает возможность гарантированного выполнения долговых обязательств и сохранения финансовой устойчивости областного бюджета, а также поэтапное снижение нагрузки.

Долговая политика региона будет реализовываться по следующим направлениям:

  • поэтапное снижение долговой нагрузки на областной бюджет. Уровень долговой нагрузки по всем видам долговых обязательств будет сокращен с 47% в 2018 году до 42% в 2021 году. Доля государственных ценных бумаг в структуре государственного долга региона в период с 2019 по 2021 год достигнет 65%;
  • обеспечение возможности привлечения в областной бюджет кредитов от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций исключительно по ставкам на уровне не более чем уровень ключевой ставки, установленный Центральным банком Российской Федерации, увеличенный на 1 процент годовых;
  • постепенное снижение средней стоимости заимствований за последние три года с 8% до 6% и привлечение долгосрочных кредитных ресурсов на срок от 3-х до 8 лет;
  • поддержание присвоенных кредитных рейтингов и создание предпосылок к их повышению.

6 ноября под председательством Габибуллы Хасаева состоялись думские слушания на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики на 2019-2021 годы»Заместитель руководителя департамента организации бюджетного финансирования – руководитель управления бюджетных отношений в социально-культурной сфере министерства управления финансами Самарской области Дмитрий Петров выступил с докладом «Бюджетная политика в области расходов на 2019-2021 годы».

Бюджетная политика губернии на предстоящее трехлетие позволит сохранить социально ориентированную направленность регионального бюджета, усилить его роль в стимулировании роста экономики, а также повысить качество жизни населения.

Дмитрий Петров рассказал, что расходы областного бюджета на 2019 год планируются в сумме 136,7 млрд рублей (без учёта федеральных средств).

Традиционно больше всего средств будет выделено на социальную политику, здравоохранение и образование. На это запланировано более 86,9 млрд рублей, или 63,5% от общего объема расходов областного бюджета. Деньги пойдут на повышение доступности и качества услуг в сфере социальной защиты населения, развитие материально-технической базы организаций социальной защиты, на улучшение качества медицинской помощи, на ремонт и развитие автомобильных дорог Самарской области.

Расходы в сфере ЖКХ запланированы на модернизацию инженерной инфраструктуры, повышение качества жилищно-коммунального обслуживания потребителей, создание механизмов развития комфортной городской среды и эффективной системы обращения с отходами производства и потребления.

Руководитель управления региональных межбюджетных отношений министерства управления финансами Самарской области Алексей Александров рассказал о внутрирегиональных межбюджетных отношениях в 2019-2021 годах.

В 2019 году объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов сохранится на уровне 2018 года (1,9 млн рублей).

При этом, 25 районам планируется направить больше средств, у девяти дотации будут сокращены и три муниципальных образования (Самара, Новокуйбышевск и Волжский район) деньги не получат. Сокращение средств обусловлено ростом налогового потенциала и может быть компенсировано качественной работой местных администраций по выявлению и использованию резервов доходов местных бюджетов.

В связи с этим, предлагается не включать в состав стимулирующих субсидий компенсационную часть, предусматриваемую в предыдущие годы. Кроме того, в следующем году продолжится предоставление дотаций на стимулирование повышения качества управления муниципальными финансами.

В 2019 году увеличивается лимит кредитования местных бюджетов с 300 до 500 млн. рублей. Будут расширены возможности по кредитованию особо проблемных муниципальных образований (с высоким удельным весом дотаций и уровнем муниципального долга). Для них снимается ограничение на ранее существовавшие направления кредитования.

Затем в ходе обсуждения в рамках заявленной темы выступили представители муниципальных образований, предпринимательской общественности, инвестиционного сообщества.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла ХасаевПредседатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев:

- Мы сегодня подробно рассмотрели материалы, которые имеют основополагающее значение для формирования основных параметров бюджета. Поэтому было столь пристальное внимание и участие всех присутствующих.

Задачи стоят очень большие, и они связаны, прежде всего, с увеличением доходной части областного бюджета. Здесь наиболее актуальные проблемы: расширение объектов налогообложения, актуализация кадастровой стоимости, полнота учета всех объектов, своевременная уплата налогов, погашение задолженности.   

Повышение налогооблагаемой базы позволит нам выполнить план по доходам областного бюджета, что обеспечит нам:

  • гарантированное выполнение всех социальных обязательств перед населением,
  • рост заработной платы по целевым показателям, которые сформулированы в майских указах Президента РФ,
  • рост расходов на финансирование образования, здравоохранения, социальной защиты населения – инвестирование в развитие человеческого капитала.

Разумеется, этому будет способствовать та разумная долговая политика, которая проводится уже второй год подряд – уменьшение объёма государственного долга, замещение коммерческих кредитов бюджетными кредитами (что существенно сокращает затраты на обслуживание гос. долга). Сэкономленные средства будут направлены на инвестиционные цели.

6 ноября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта