Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Скорая помощь на службе у жителей региона

8 ноября в Самарской Губернской Думе прошел «круглый стол» на тему:  «О качестве оказания скорой медицинской помощи на территории Самарской области»8 ноября в Самарской Губернской Думе прошел «круглый стол» на тему:  «О качестве оказания скорой медицинской помощи на территории Самарской области».  Его работу возглавила председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин, министр здравоохранения Самарской области  Михаил Ратманов,  главный врач ГБУЗ СО «Самарская городская станция скорой медицинской помощи», представители министерства здравоохранения, представители муниципалитетов, врачи, общественники.

Открывая заседание, Марина Сидухина подчеркнула: «Одним из приоритетов государственной политики является забота о здоровье, о сохранении человеческого потенциала.  Служба скорой помощи – самая массовая, самая доступная для людей.  Наша общая задача сделать так, чтобы работа этой службы не вызывала у людей жалоб и нареканий.  Формат «круглого стола» чем эффективен? Тем, что мы обозначаем проблему  и предлагаем сообща пути решения».

Об основных аспектах работы службы скорой помощи рассказал руководитель управления организации скорой и специализированной медицинской помощи минздрава Самарской области Павел Мачехин. На сегодняшний день в регионе 708 общепрофильных бригад оказывают скорую медицинскую помощь. В их числе: 76 врачебных, 632 фельдшерских и 56 специализированных. Круглосуточно скорая помощь оказывается 177 бригадами. Ежегодно скорую помощь  получают более чем 700 тысяч человек.

В рамках подготовки к Чемпионату мира служба региона была оснащена  22 автомобилями. В ближайшее время в регион поступят еще 38 автомобилей.  Укомплектованность кадрами в среднем по региону доходит до 99,7 процентов. Особые слова благодарности прозвучали в адрес  председателя Самарской Губернской Думы, ректора медицинского университета Геннадия Котельникова. «Благодаря Геннадию Петровичу мы провели ряд встреч со студентами, с ординаторами. В итоге смогли сформировать 65 новых бригад скорой помощи. Такого количества дополнительных  бригад в регионе не появлялось последние 15 лет», -подчеркнул Павел  Мачехин.

8 ноября в Самарской Губернской Думе прошел «круглый стол» на тему:  «О качестве оказания скорой медицинской помощи на территории Самарской области»Главный врач ГБУЗ СО «Самарская городская станция скорой помощи» Вячеслав Малахов рассказал собравшимся, что после переоснащения центрального диспетчерского пульта одновременно звонки могут принимать до 16 диспетчеров. Ежесуточно в Самаре на вызовы выезжают до 50 бригад скорой помощи. Станция оснащена 104 единицами техники, 70 процентов которой служат меньше 5 лет. Вячеслав Малахов предложил  собравшимся обсудить вопрос организации специализированных стационаров. По его словам, практика, когда больного на скорой помощи привозят в специализированный стационар, себя оправдывает, пациенту не приходится много времени проводить в приемной покое в ожидание помощи. Есть и еще ряд проблем. К примеру, не ко всем домам может подъехать специализированная машина. Руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки администрации Самары Светлана Найденова предложила медикам составить список адресов и передать в администрацию, чтобы при включении дворов в список благоустройства были учтены и эти адреса.

Свои предложения внесли  и представители муниципалитетов. Предложения касались повышения заработной платы, открытия дополнительных подстанций и обеспечения кадрами и жильем. Министр здравоохранения региона Михаил Ратманов рассказал участникам «круглого стола», что первое совещание, которое он провел в должности, касалось как раз организации работы скорой помощи. «Скорая помощь – это первое, куда обращается больной человек. И мы должны сделать все возможное, что эта помощь была качественной и в срок», - подчеркнул министр.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина СидухинаПодводя итоги обсуждения Марина Сидухина резюмировала: «Мы сегодня обозначили целый спектр проблем. Это и обеспечение кадрового потенциала, и благоустройство дворов, и повышение заработной платы и другие. Перед нами стоит серьезная задача по выполнению норматива по «доезду»  скорой помощи за 20 минут. Именно 100 процентов мы должны достичь,  и для этого есть все и ресурсы  и возможности. Мы понимаем, что оргвопросы тоже играют большую роль, и сегодня многие об этом говорили. Те рекомендации, которые мы сегодня приняли, будут дорабатываться, они лягут в основу взаимодействия  и представительного органа и министерства здравоохранения. И я уверена, что совместными усилиями мы обеспечим все условия для работы скорой помощи, а наши жители получат качественную и скорую помощь!».

8 ноября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта