Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

О профилактике девиантности – за «круглым столом»

29 ноября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Профилактика девиантного поведения, наркомании и правонарушений в молодежной среде»29 ноября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Профилактика девиантного поведения, наркомании и правонарушений в молодежной среде».

 От депутатского корпуса областного парламента в работе приняли участие заместитель председателя Самарской Губернской Думы - председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции  Юрий Шевцов, заместитель председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции  Владимир Дуцев, заместитель председателя Думы Алексей Лескин.

Обсуждению многогранной проблемы профилактики девиантного поведения, наркомании и правонарушений в молодёжной среде был посвящён «круглый стол» в областном законодательном собрании. Представители региональных и федеральных органов власти, правоохранительных структур, органов местного самоуправления муниципальных образований, науки и общественности смогли выслушать самые разные мнения, узнать о достижениях и проблемах, определить вектор своей профилактической работы на перспективу.

Заместитель председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Думы Владимир ДуцевОткрывая заседание, заместитель председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Думы Владимир Дуцев отметил, что в 2017 году в целом по стране число преступлений, совершённых подростками, снизилось на 16%, однако внимание к данной проблеме должно оставаться неизменно высоким. Он отметил важность более активной профилактики подростковой преступности, своевременного выявления и решения острых проблем, которые не привели бы к трагедиям.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы - председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий ШевцовНа актуальности и злободневности темы «круглого стола» заострил внимание присутствующих заместитель председателя Самарской Губернской Думы - председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов: «Это тот вопрос, который не может оставить безучастным никого. Речь идёт о судьбах молодых людей, их жизнях. Ведь порой случай, а, точнее – неготовность адекватно среагировать на ситуацию, противостоять компании, где наркотики и алкоголь – это норма жизни, в молодом возрасте становится определяющей. Уберечь от рокового шага, дать альтернативу молодёжи - задача целого ряда государственных структур. И тут важно не формально подходить к этой работе, а искать новые и новые пути профилактики, которые реально могут стать преградой для девиантного поведения  подростков и молодёжи».

В своём недавнем выступлении Губернатор Самарской области Д.И.Азаров, среди первоочередных задач органов внутренних дел назвал профилактику безнадзорности и подростковой преступности.  Значимым  итогом работы всех органов, осуществляющих деятельность в сфере профилактики девиантного поведения и правонарушений в молодежной среде в прошлом году стало заметное снижение подростковой преступности в регионе.

О профилактике преступности, предупреждении преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенствовании адресной профилактической работы участникам заседания доложил и.о. начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области, полковник полиции Павел Жилюнов.  Он отметил, что при проведении профилактической работы важно не только выявление факторов риска, способствующих формированию зависимости, но и определение психологической готовности  к употреблению психоактивных веществ. В результате профилактических мер, принимаемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, оказания своевременной медицинской помощи, за три года общее число наркозависимых лиц среди несовершеннолетних сократилось более чем в 4 раза, с 2016 года не зарегистрировано ни одного летального случая отравления наркотиками.

Заместитель председателя Думы Алексей ЛескинДокладчик также высказал опасения в связи с тем, что первую дозу наркотика подростки получают дистанционно, через Интернет.  В этой связи требуется выработать определённые барьеры, в том числе и законодательные.

О работе по надзору за исполнением законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних участников «круглого стола» проинформировала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области  Мария Кин. По представленной информации, уровень подростковой преступности снизился  на 11,5%, однако возросло количество совершённых подростками преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (по итогам первого полугодия т.г. – более чем на 50%). На постоянном контроле прокуратура держит работу профильных ведомств по профилактике безнадзорности и беспризорности, по противодействию распространения так называемых «групп смерти» и арестанстко-уркаганского единства и т.д.

Начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Самарской области, полковник внутренней службы Елена Канаева Начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Самарской области, полковник внутренней службы Елена Канаева доложила о работе ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Самарской области» по реабилитации осужденных без изоляции  от общества, признанных больными наркоманией, а также о взаимодействии с органами здравоохранения, реабилитационными центрами и другими структурами.

По мнению Уполномоченного по правам ребёнка в Самарской области Татьяны Козловой, система профилактики девиантного поведения несовершеннолетних должна включать комплекс социальных, правовых, психолого-педагогических, медико-социальных мерПо мнению Уполномоченного по правам ребёнка в Самарской области Татьяны Козловой, система профилактики девиантного поведения несовершеннолетних должна включать комплекс социальных, правовых, психолого-педагогических, медико-социальных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. Она высказала предложение о введении в практику работы принятия коллегиального решения о постановке на профилактически учёт несовершеннолетних.

Руководитель управления организационного, правового   и кадрового обеспечения департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Андрей Белоусов  подчеркнул, что в последние три года снижается число зарегистрированных потребителей запрещенных веществ из числа несовершеннолетних. Особую же тревогу специалистов вызывает непрекращающееся вовлечение в преступную среду детей и подростков. С диагнозом «наркомания» под наблюдением врачей-наркологов, по данным на 1 октября текущего года, находится 6 подростков. Все они - жители городских округов (3- Тольятти, 2 – Самара, 1 – Новокуйбышевск). На профилактическом наблюдении – 50 несовершеннолетних пациентов, две трети из которых проживают в Самаре и Тольятти. Среди 645 впервые выявленных случаев потребления наркотиков в 2018 году - 23 несовершеннолетних.

Перед участниками круглого стола выступили архимандрит, заведующий межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии, доктор  педагогических наук, настоятель Заволжского мужского монастыря Георгий ШестунПеред участниками круглого стола выступили архимандрит, заведующий межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии, доктор  педагогических наук, настоятель Заволжского мужского монастыря Георгий Шестун; представители министерства спорта Самарской области; антинаркотической комиссии Самарской области;   департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области; Центра диагностики и консультирования Самарской области; Областного центра социальной помощи семье и детям.

Своими практическими наработками поделились представители  администраций г.о. Самара, г.о. Тольятти и г.о. Новокуйбышевск, муниципального бюджетного учреждения «Самарский Дом молодежи», Областного социального приюта для детей и подростков «Надежда».

По итогам проведения заседания формируются рекомендации участников «круглого стола». Предложения в этот документ могут быть направлены в профильный комитет областного парламента.

29 ноября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта