Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Обеспечить безопасность на воде

13 декабря состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством 13 декабря состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Андрея Мурзова. В работе приняли участие заместители председателя комитета Сергей Блохин, Денис Кравчук и Андрей Першин,  депутаты областного парламента  Геннадий Говорков,  Виктор Егоршин, Александр Колычев и Валерий Троян.  

В ходе заседания комитета было рассмотрено двенадцать вопросов.

К принятию Думе в первом чтении депутатами был рекомендован проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств».

Законопроект разработан Прокуратурой Самарской области в целях устранения пробела в правовом регулировании отношений по перемещению и хранению маломерных судов на специализированной стоянке.

Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за управление судами в состоянии алкогольного опьянения. По аналогии действиями сотрудников правоохранительных  органов, выявивших случаи вождения автотранспортными средствами в нетрезвом виде, водные суда также должны быть перемещены на спецстоянку, считает областная прокуратура. В настоящее время после фиксации данного правонарушения,  маломерные суда остаются на местах так называемого «постоянного отстоя» судов. По мнению инициаторов законопроекта, это может повлечь повторное правонарушение, так как водитель имеет возможность вновь сесть за штурвал своего судна после отъезда сотрудников полиции.

В законопроекте прописана возможность заключения соответствующих договоров о перемещении и хранении маломерных судов на спецстоянке территориальными подразделениями Министерства внутренних дел РФ на транспорте.

13 декабря состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Председатель комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Андрей Мурзов, подводя итог обсуждения, отметил: «Законодательная инициатива областной прокуратуры позволит создать в регионе определённый механизм, который даст возможность правоохранительным органам не просто зафиксировать нарушение, но и практически исключит вариант, что водитель в нетрезвом виде вновь сможет сесть за руль судна. Пьяный за рулём – это огромная опасность и на суше, и на воде. Если на дорогах порядок в этой части наведён, то на воде нужно предпринять ещё ряд мер, в том числе, и на правовом уровне».

Обсуждение законопроекта продолжится на очередном пленарном заседании областного парламента, которое запланировано на 25 декабря.

На заседании вновь был поднят вопрос о ходе подготовки документации по организации дорожного движения: комплексных схем
и проектов организации дорожного движения. Эти документы необходимо принять на региональном и муниципальном уровне во исполнение требований  Федерального закона от 29.12.2017 № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения
в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По представленной министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области информации, в настоящее время в рамках государственного контракта идёт работа по разработке комплексных схем организации дорожного движения для населённых пунктов, входящих в Самарско-Тольяттинско-Сызранскую агломерацию. В целом, такие документы предстоит разработать для 38 населённых пунктов губернии, в каждом из которых проживает более 10 тысяч человек. Сейчас необходимая документация подготовлена в двух городских округах: Чапаевск и Похвистнево.

Председатель комитета Андрей Мурзов просил пояснить, предусмотрены ли на 2019 год финансовые средства для разработки на уровне муниципалитетов  документации по организации дорожного движения. Были даны разъяснения, что в бюджеты муниципальных образований поступают отчисления из дорожного фонда, которые могут быть направлены, в том числе, и на подготовку комплексных схем. Общая их сумма в текущем году составила 683 млн. рублей, в 2019 году – запланирована в объёме 850 млн. рублей.

 Членами комитета было принято решение перенести рассмотрение данного вопроса на январь, с учётом необходимости получения официального ответа по данной тематике от Правительства Самарской области.

13 декабря состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством С информацией о ходе работы над проектом регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» на заседании комитета выступил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г.о. Самара Юрий Тапилин. Он, в частности, сообщил о том, что на уровне муниципалитета создана вся необходимая нормативно-правовая база для создания и использования платных парковок, соответствующее Постановление Администрации г.о. Самара было подписано четыре года назад. Подготовлен проект концессионного соглашения, которое может быть заключено по итогам проведения конкурсных процедур по определению оператора платных парковок в 2019 году.

Законопроект, внесённый в Думу главой г.о. Самара, предусматривает установление  административной ответственности в виде штрафа за невнесение платы за пользование парковкой (парковочным местом), расположенной на автомобильной дороге общего пользования регионального, межмуниципального, местного значения. Инициаторами законопроекта был проведён анализ законодательства российских регионов по размеру штрафных санкций, установленных за аналогичное правонарушение. Данная мера, как ожидается, будет дисциплинировать водителей, стимулировать их к своевременной оплате за пользование парковочного места.

В ходе обсуждения затрагивались вопросы администрирования и фиксации правонарушений.  

Рассмотрение законопроекта решено перенести на первое полугодие 2019 года в связи с тем, что на законопроект ещё не поступило заключение Правительства Самарской области. 

13 декабря состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством На заседании были утверждены рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «Об участии населения и органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в реализации мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований»;  рассмотрен ход исполнения рекомендаций участников семинара-совещания, где обсуждались вопросы технического регулирования в Самарской агломерации Федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» и участников «круглого стола» на тему «О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Самарской области»; другие вопросы повестки дня.

13 декабря 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта