Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Об эффективности проведения ОРВ

6 декабря под председательством Екатерины Колязиной состоялся обучающий веб-семинар на тему «Организация проведения процедуры оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов и экспертиза нормативных правовых актов».

В семинаре приняли участие представители министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, ассоциаций предпринимателей  Самарской  области, Торгово-промышленной палаты Самарской области, Федерации профсоюзов Самарской области, Самарского Регионального отделения по поддержке предпринимательства «Опора России», «Деловая Россия», представители бизнес-сообществ и общественных организаций.

Семинар проходил с использованием группового сеанса видеоконферении, и в обсуждении приняли участие представители муниципальных образований Самарской областиСеминар проходил с использованием группового сеанса видеоконферении, и в обсуждении приняли участие представители муниципальных образований Самарской области.

Открывая веб-семинар, Екатерина Колязина отметила: «Оценка регулирующего воздействия для нашего региона – это сравнительно новый, но уже достаточно динамично развивающийся институтОткрывая веб-семинар, Екатерина Колязина отметила: «Оценка регулирующего воздействия для нашего региона – это сравнительно новый, но уже достаточно динамично развивающийся институт.

В ходе ОРВ анализируются проекты нормативных правовых актов, чтобы выявить в них положения, приводящие к избыточным ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам».

ОРВ проектов проводится в Самарской области с 1 января 2014 года. С 2016 года к данной работе подключились всем муниципальные образования Самарской области. ОРВ включает в себя, в том числе, этап проведения публичных консультаций для максимального вовлечение в процесс обсуждения проектов заинтересованных лиц.

По итогам мониторинга, проведённого Министерством экономического развития Российской Федерации Самарская область – единственный регион, который по итогам 2017 года добился значительного успеха по направлению «Проведение ОРВ в органах местного самоуправления».

Однако при этом степень влияния отчетов о проведении ОРВ и экспертизы на законотворческую деятельность остается достаточно низкой. Общественность и предпринимательское сообщество не принимают активного участия в публичных консультациях. Зачастую это связано и с недостаточным информационным обеспечением, некачественным оформление сайтов в сети «Интернет». Также отмечалась необходимость проводить и обучающие семинары для представителей бизнес-сообщества по их участию в процедуре ОРВ.

В рамках проведения веб-семинара представители г.о. Новокуйбышевск подробно рассказали о своём опыте применения ОРВ-технологий на примере Правил благоустройства территории городского округа Новокуйбышевск Самарской области.

Проект нормативно-правового акта разработан в целях совершенствования норм, касающихся организации мероприятий по благоустройству в г.о.Новокуйбышевск, в том числе закрепление норм и территорий, прилегающих к земельным участкам, для осуществления уборки и санитарного содержания.

В ходе публичных консультаций было получено 4 предложения, 3 из которых были учтены.

ОРВ показала, что риски недостижения целей правового регулирования или возможные негативные последствия от принятия нормативного правового акта отсутствуют. После проведения ОРВ нормативно-правовой акт был принят.

Участники мероприятия задали вопрос, почему данная методика, хорошо зарекомендовавшая себя на практике Новокуйбышевска, не применяется в полном объёме в других муниципалитетах. Представители муниципалитетов озвучили ряд причин: не проводилось обучение по новой методике, не хватает кадров в администрациях, не хватает времени для обучения сотрудников.   

6 декабря под председательством Екатерины Колязиной состоялся обучающий веб-семинар на тему «Организация проведения процедуры оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов и экспертиза нормативных правовых актов»Консультант управления оценки регулирующего воздействия министерства эконмического развития и инвестиций Самарской области Светлана Прокаева рассказала, что в целом процедура ОРВ внедрена во всех муниципалитетах. По итогам 2018 года ОРВ проведена в отношении более 700 муниципальных НПА, экспертиза – в отношении более 180 НПА.  

К числу муниципалитетом с высоким рейтингом относят  Тольятти, Сызрань, Кинель, Новокубышевск, Похвистнево, Безенчукский, Большечерниговский, Кинельский и Шигонский районы. 

По итогам обсуждения муниципалитетам рекомендовали активнее включиться в работу по проведению ОРВ, совершенствовать процедуры ОРВ, усилить информационную составляющую, в частности – наполнение интернет-сайтов, участвовать в подобных семинарах по обсуждению актуальных вопросов взаимодействия.

6 декабря 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта