Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Вопросы сохранения исторической памяти

13 декабря 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Алексея Лескина состоялось заседание «круглого стола», организованного фракцией КПРФ, на тему «Иностранная интервенция как один из важнейших факторов начала Гражданской войны в России»13 декабря 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Алексея Лескина состоялось заседание «круглого стола», организованного фракцией КПРФ, на тему «Иностранная интервенция как один из важнейших факторов начала Гражданской войны в России».

Участники круглого стола указали на опасную тенденцию искажения советской истории, непрекращающиеся попытки возвеличивания тех, кто с оружием в руках выступил против нашей Родины.

Соответствующую кампанию по установке памятников белочехам по маршруту мятежа чехословацкого корпуса - от Самары и Пензы до Владивостока настойчиво проводят власти Чехии. В качестве обоснования официальная Прага ссылается на соглашение между Правительствами Российской Федерации и Чешской Республики о взаимном содержании воинских захоронений от 15 апреля 1999 года. При этом чешскими властями сознательно обходится статья 2.3 указанного соглашения, где говорится о необходимости «действовать в соответствии со своим национальным законодательством» с обязательным «учётом национальных, религиозных и иных традиций своих государств». Это означает, что решение об установке памятника не определяется «автоматически» наличием этого Соглашения, а зависит от согласия на его установку общества и власти.

13 декабря 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Алексея Лескина состоялось заседание «круглого стола», организованного фракцией КПРФ, на тему «Иностранная интервенция как один из важнейших факторов начала Гражданской войны в России»Ссылки чешской стороны на Соглашение 1999 г. в качестве «обоснования» необходимости сооружения в наших городах памятников легионерам являются некорректными ещё и потому, что оно регулирует исключительно вопросы обустройства и содержания мемориальных сооружений в местах существующих воинских захоронений, а не установки памятников вне этих мест.

Мятеж чехословацких легионеров стал началом масштабной военной интервенции 14 стран империалистического Запада на советском Севере и в Поволжье, на Дальнем Востоке и в Сибири, в Крыму и на Кавказе. Он спровоцировал начало Гражданской войны и оставил в нашей истории страшный кровавый след. Самые многочисленные жертвы белочехов были как раз в Самарской области.

Так, после кратковременного боя в местечке Русские Липяги (сейчас – г. Новокуйбышевск), общее количество погибших составило около 1300 красноармейцев. Более десяти лет активные граждане борются против установки на станции Липяги памятника белочехам.

Также активно выступают самарцы против оскорбительной инициативы по установке мемориала в областной столице. Проведённый опрос среди жителей  выявил, что 69% респондентов вообще против установки памятника легионерам в Самаре и 89% - против установки именно на улице Красноармейской. Жители считают недопустимой установку в городе памятника участникам военной интервенции, которая стоила нашей стране многих тысяч жертв и оставила мрачный след в исторической памяти народа.

Присутствующая на заседании «круглого стола» Марина Чапаева, внучатая племянница легендарного комдива Красной Армии Василия Чапаева, горячо приветствовала такую активность самарцевПрисутствующая на заседании «круглого стола» Марина Чапаева, внучатая племянница легендарного комдива Красной Армии Василия Чапаева, горячо приветствовала такую активность самарцев: «Вы, самарцы, молодцы, что столько лет боретесь. Обидно, что наши деды погибали, защищая нашу Родину, а теперь ставят памятные знаки чешским легионерам. И я всегда отстаиваю свою позицию, что такие знаки не должны стоять на территории России».

Заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике Геннадий Говорков«Памятники – это часть воспитательного процесса подрастающего поколения», - поддержал Чапаеву заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике Геннадий Говорков. – «Нельзя допускать установку знаков интервентам. Нельзя допускать осквернения памятников настоящих героев – наших отцов и дедов, которые ценой своей жизни защищали родную землю. Ведь сохранение культурного наследия – это сохранение исторической памяти».  

Кроме того, участники заседания отмечали, что в г.о. Самара, не сохранилось военных захоронений белочехов.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин«Согласно Международному договору, памятный знак на старом кладбище в городе Сызрани поставлен», - подчеркнул заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин. – «Мы думаем, что Самарская область  выполнила условия международного договора, так как ни в самой Самаре, ни в городе Новокуйбышевске, ни в других местах, где «отметились» белочехи, памятных мест, захоронений, не сохранилось».

13 декабря 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Алексея Лескина состоялось заседание «круглого стола», организованного фракцией КПРФ, на тему «Иностранная интервенция как один из важнейших факторов начала Гражданской войны в России»Участники «круглого стола» на основе дискуссионного обсуждения проблемы увековечивания памяти чешских легионеров вынесли следующие рекомендации:

1. С учётом коренного изменения международной обстановки за последние годы, обратиться к руководству Министерства обороны Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации с призывом выступить с инициативой пересмотра Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Чешской республики«О взаимном содержании военных захоронений» от 15 апреля 1999 года.

2. Обратиться к депутатам фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ с призывом разработать проект федерального закона по признанию интервентов, в том числе и легионеров чехословацкого корпуса, военными преступниками.

3. Вновь поставить перед Губернатором Самарской области вопрос о недопустимости установки на территории Самарской области любых памятных знаков или обелисков, увековечивающих память о чехословацких легионерах, на совести которых многочисленные жертвы российских граждан.

4. Обратиться к депутатам Самарской Губернской Думы, муниципальных образований Самарской области с призывом рассмотреть на заседаниях каждой городской Думы и представительных собраний районов вопрос о недопустимости героизации коллаборационистов и интервентов.

5. Обратиться к Самарскому областному и городскому Советам ветеранов войны, труда и правоохранительных органов с призывом обсудить эту проблему на своих заседаниях и сказать твёрдое «Нет» любым попыткам увековечить память чешских легионеров, чей мятеж в июне 1918 года стал запальным шнуром в развязывании кровопролитной гражданской войны в России. Суровая историческая правда состоит в том, что вслед за мятежом чехословаков в нашу страну вторглось более одного миллиона интервентов, проливших потоки крови на территории России. Именно это привело к громадным потерям нашего народа.

6. Продолжить работу по противодействию героизации интервентов и коллаборационистов по всем ранее выбранным направлениям. При этом активно сотрудничать с жителями Самарской области, общественными организациями и движениями патриотической направленности Самарской области и других регионов Поволжья.

7. По результатам работы круглого стола 13декабря 2018 года выпустить сборник, где разместить тексты выступлений, прозвучавшие в ходе дискуссии.

8. Обратиться в ЦК КПРФ с идеей создания сборника документальных очерков по вопросу фальсификации советской истории.

13 декабря 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта