Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Самарская область демонстрирует успешный пример развития и поддержки добровольчества

13 декабря под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политике13 декабря под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политике, в котором приняли участие депутаты Виктор Воропаев, Геннадий Говорков, Дмитрий Литвинов, Елена Крылова, Татьяна Бодрова, представители Правительства Самарской области, управления государственной архивной службы Самарской области.

Первым вопросом комитет рассмотрел информацию руководителя управления государственной архивной службы Самарской области Андрея СафоноваПервым вопросом комитет рассмотрел информацию руководителя управления государственной архивной службы Самарской области Андрея Сафонова «О государственной программе Самарской области «Развитие архивного дела в Самарской области» на 2019-2023 годы».

Он рассказал, что главными итогами работы за 2018 год стали продвижение вопроса о размещении центрального государственного архива Самарской области, принятие решения об увеличении заработной платы сотрудникам архивов Самарской области и принятие госпрограммы.

Это первая в истории архивной службы госпрограмма, которая направлена на решение всего комплекса задач, стоящих перед государственной архивной службой на ближайшие 5 лет.

Главными задачами программы являются:

  • создание эффективной системы организации хранения, комплектования и учёта использования документов архивного фонда Самарской области;
  • обеспечение нормативных режимов хранения архивных документов;
  • развитие инфраструктуры государственных архивов региона;
  • развитие и реализация информационного потенциала архивного фонда Самарской области.   

Объём финансирования госпрограммы на 5 лет составляет почти 700 млн рублей.     

Также была рассмотрена информация главного консультанта департамента по делам молодёжи министерства образования и науки Самарской области Юлии Чигарёвой Также была рассмотрена информация главного консультанта департамента по делам молодёжи министерства образования и науки Самарской области Юлии Чигарёвой по вопросу «О реализации Постановления Правительства Самарской области «О Концепции развития и поддержки добровольчества в Самарской области».

Согласно этой концепции, принятой в 2009 году, в Самарской области проходит системное развитие добровольческого движения.  

Осуществляют свою деятельность в сфере развития добровольчества крупнейшие общественные организации: АНО «Самарский Центр развития добровольчества», Самарская региональная молодежная общественная организация «Центр социальных проектов», Самарское региональное отделение ВОД «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Региональная молодежная общественная организация «Студенческий совет Самарской области» и другие.

2018 год был объявлен Президентом страны Годом добровольца  волонтёра. И именно волонтёры внесли огромный вклад в подготовку и успешное проведение Чемпионата мира по футболу.  

В рамках Волонтерской программы чемпионата мира по футболу было подготовлено более 2 тысяч волонтёров по 7 модулям: «краеведение», «межкультурное взаимодействие», «иностранные языки», «компетенции», «функционально-объектовые тренинги» и другие. Также реализованы обучающие программы по направлениям: поиск пропавших людей, медицинское волонтёрство, работа с детьми в трудной жизненной ситуации, взаимодействию с людьми с инвалидностью и другим.

10 октября была подана комплексная заявка на участие во Всероссийском Конкурсе «Регион добрых дел». 5 декабря на Международном форуме добровольцев в Москве Самарская область была объявлена победителем в числе 26 регионов-победителей.  

В 2019 году будет получена федеральная бюджетная поддержка на открытие ресурсного центра добровольчества и реализацию областных мероприятий в данной сфере. Работа центра будет осуществляться с учетом наследия волонтерской программы ЧМ-2018.

Председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Александр МилеевПредседатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Александр Милеев подчеркнул: «Волонтёрство в Самарской области действительно стало мощным объединяющим движением. Все молодежные организации активно включились в процесс подготовки к Чемпионату мира по футболу. Огромную работу проделал и Общественный молодёжный парламент при Самарской Губернской Думе».   

Рассмотрев информацию об итогах рабочего совещания комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодёжной политике с региональными спортивными федерациями, комитет решил включить в план работы подготовку проекта обращения в Министерство спорта Российской Федерации по вопросу определения в законодательстве понятия «официальные региональные спортивные соревнования с участием спортсменов из иных субъектов Российской Федерации».

Также участники заседания заслушали и приняли к сведению информацию:

  • об итогах выездного мероприятия комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодёжной политике с целью ознакомления с деятельностью учреждений культуры и спорта городского округа Тольятти;
  • об исполнении рекомендаций участников семинара-совещания на тему «Вопросы сохранения и развития народного творчества в Самарской области».
13 декабря 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта