Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Кооперация развивается с господдержкой

19 декабря состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Кинель-Черкасский по вопросам развития потребительской кооперации.

19 декабря состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Кинель-Черкасский по вопросам развития потребительской кооперацииВ работе приняли участие заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного законодательного собрания Николай Сомов, руководитель управления  развития малых форм хозяйствования и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Посошков, руководитель управления сельского хозяйства м.р. Кинель-Черкасский Дмитрий Чернов, председатель Совета Кинель-Черкасского районного потребительского общества  Евгений Максимов, приглашённые.

Б19 декабря состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Кинель-Черкасский по вопросам развития потребительской кооперацииолее десяти лет в регионе действуют меры государственной поддержки  потребительской кооперации. Именно такой инструмент как кооперация помогла местным сельхозпроизводителям выстоять в сложные перестроечные годы, помогает и сегодня: возможность сдать молоко, мясо, овощи с личных подворий у себя в районе, получив за продукцию гарантированные средства, есть в семнадцати муниципальных районах губернии, где действуют потребкооперативы. Только в Кинель-Черкасском районе за последние два года у населения закуплено свыше 140 тонн мяса, более 8 тонн молока и 9 тонн овощей.

19 декабря состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Кинель-Черкасский по вопросам развития потребительской кооперацииСобственное производство мясной и хлебобулочной продукции районного потребительского общества – в постоянном развитии. В ассортименте пекарей – почти 30 наименований хлеба и хлебобулочных изделий,  20 видов кулинарной и кондитерской продукции. Колбасный цех производит свыше 60 сортов мясной продукции.  Продукцию местного производства можно увидеть на прилавках собственной розничной сети, насчитывающей 18 торговых точек. Есть и собственные кулинарии, кафе. Продуктами питания кооператоры обеспечивают и школьные столовые района. Попытки начать реализацию своей продукции через торговые сети пока не увенчались успехом: при производстве колбасных изделий не используются консерванты, поэтому их срок годности не превышает двух недель, что не соответствует требованиям оптовиков. 

19 декабря состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Кинель-Черкасский по вопросам развития потребительской кооперацииВажной составляющей успеха работники райпо считают поддержку областных властей. Только в текущем году около 2 млн. рублей смогли получить кинельчеркасцы из региональной казны в виде субсидий. Большую часть средств направили на модернизацию оборудования и приобретение автотранспорта. Около миллиона рублей было использовано на закупку мяса у населения.

В целом в текущем году на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства  и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014 – 2020 годы» в областном бюджете   предусмотрено свыше 20 млн. рублей. Впервые в 2018 году программой предусмотрено предоставление грантов кооперативным организациям на развитие материально-технической базы. В 2019 году поддержка кооперативной деятельности будет осуществляться ещё и в новом формате, в рамках реализации федерального проекта «Создание систем поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Председатель Совета Кинель-Черкасского районного потребительского общества  Евгений Максимов затронул болезненную тему сохранения торговых точек в удаленных от райцентра сёлах19 декабря состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в м.р. Кинель-Черкасский по вопросам развития потребительской кооперацииПредседатель Совета Кинель-Черкасского районного потребительского общества  Евгений Максимов затронул болезненную тему сохранения торговых точек в удаленных от райцентра сёлах. Это так называемые планово-убыточные магазины, которые с прибылью работать не могут по определению: число проживающих там не превышает ста человек. У коммерсантов содержать такие магазины нет желания, эту миссию выполняют кооператоры. С введением Единой государственной автоматизированной  информационной системы рентабельность, а точнее убыточность, таких сельпо стала ещё очевиднее. Проблема эта свойственна практически для всех сельских районов губернии.  

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Николай Сомов Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Николай Сомов отметил: «Кинель-Черкасское райпо – это яркий пример развития потребительской кооперации. Мы сегодня увидели, что именно за счёт мер государственной поддержки это предприятие имеет возможность обновлять оборудование, автомобильный парк. Государственная программа поддержки потребительской кооперации для сельских территорий имеет исключительное значение: за пять лет получено более семи миллионов рублей, которые действительно помогли этому потребительскому обществу удержаться на плаву, иметь средства на развитие. В противном случае этого бы не произошло, так как часть их магазинов являются убыточными. Они расположены в маленьких сёлах, где нет ни одного магазина на расстоянии ближе двадцати километров. Мы должны задуматься, как  поддержать их. Один из вариантов - освободить от ряда необоснованных затрат.  Ставить он-лайн кассы и дорогостоящее контрольно-кассовое оборудование, включаться в федеральные и региональные системы информирования -  это очень накладно, это большие расходы. Ещё одна статья расходов, которые нужно посмотреть – это коммунальные платежи. Нужно проанализировать информацию, определить конкретные магазины с учётом количества проживающих в населенных пунктах,  выработать варианты решения этой проблемы и выйти с предложениями».

Итоги выездного мероприятия в Кинель-Черкасский район будут рассмотрены на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

19 декабря 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта