Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Итоги года

25 декабря на заседании Самарской Губернской Думы Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил Благодарственные письма Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации  председателю Самарской Губернской Думы Геннадию Котельникову, первому заместителю Председателя Самарской Губернской Думы  Екатерине Кузьмичевой, депутату Самарской Губернской Думы Сергею Войтенко.

Подводя итоги 2018 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поблагодарил депутатов областного парламента за деловой, конструктивный подход во взаимодействии с Правительством области, органами исполнительной власти в интересах жителей  региона. Он отметил: «Депутатам Губернской Думы удалось сохранить высокую результативность законотворческой деятельности. Отдельно отметил бы своевременное внесение изменений в бюджет региона, направленное, в частности, на дополнительную поддержку семей с детьми, повышение минимального размера оплаты труда, заработной платы в бюджетной сфере, на развитие социальной инфраструктуры, агропромышленного комплекса, на помощь дольщикам и конечно же на подготовку к Чемпионату мира по футболу.

Все задачи, которые мы ставили перед собой на 2018 год, те задачи, которые ставили перед Самарской областью Правительство Российской Федерации, Президент России были успешно выполнены, и это подтверждается делами и конкретными цифрами.

Если говорить о событиях в календарном порядке, то отметил бы высокую поддержку депутатского корпуса в реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Именно вы, депутаты, как никто другой, знаете чаяния людей в своих округах и принимаете самое живое участие в деле благоустройства территорий по проекту «Комфортная городская среда», начиная с формирования проектов и заявок, заканчивая оценкой проведённой работы. Очень важно, что вместе нам удалось сделать участниками проекта самих жителей. Неслучайно, наш регион стал лидером народного голосования по выбору объектов для благоустройства. Конечно же, во многом, благодаря депутатскому корпусу, депутатам Губернской Думы, Государственной Думы и муниципальных собраний.

974 тысячи жителей приняли участие в голосовании по выбору объектов проекта «Комфортная городская среда». Сами люди решили, какой объект в первую очередь благоустраивать, как он должен выглядеть  после благоустройства. Это первый  результат в Российской Федерации!

Не менее важен и другой проект – «Безопасные и качественные дороги». Здесь также велика роль депутатов на всех этапах реализации, в полном смысле слова это наша совместная работа: от вас поступали заявки  по включению тех или иных объектов, проблемных участков дорог. Они поступают и теперь, при формировании плана на 2019 год. Максимально будут учитываться и предложения депутатов, поскольку мы понимаем: они, в первую очередь, связаны с теми проблемными вопросами, которые ставят жители. Буквально вчера мы с депутатом Государственной Думы Виктором Алексеевичем Казаковым обсуждали целый ряд проектов по ремонту и реконструкции дорог на территории Самарской области. Знаю, что подобного рода обращения и заявки поступают и от других депутатов, как Губернской, так и Государственной Думы.

Коллеги! Вы знаете, что сегодня активно обсуждается новая система работы с твёрдыми коммунальными отходами. В ходе состоявшихся общественных слушаний в Губернской Думе депутаты выступили в поддержку инициатив сохранить практически прежние подходы по начислению платы за твёрдые коммунальные отходы. Я, как вы знаете,  такое решение принял. Мы практически сохраняем все подходы, которые действовали в предыдущий период, благо законодательство нам позволяет.

Да, мы приняли все необходимые решения в соответствии с новым федеральным законодательством, которые обязаны были принять до 1 января 2019 года. При этом максимально сохраняем подходы, существующие в предыдущий период, чтобы лишний раз не беспокоить людей, отработать все механизмы и вернуться  к этому вопросу.

Хочу поблагодарить, что были конструктивные обсуждения, были высказаны идеи, которые, собственно, сегодня и реализованы на территории Самарской области. Важное решение в интересах многодетных семей, малоимущих граждан - дополнительные меры поддержки - как вы знаете, мы также сегодня предлагаем.

Самарская Губернская Дума содействует эффективной коммуникации общества и власти. На примере модернизации общественных пространств, дорожных  работ, развития социальной инфраструктуры, люди видят, что среда их проживания реально меняется в лучшую сторону и видят, что такое улучшение ведётся системно, последовательно, что власть реагирует на эти замечания.

В этом большая заслуга всего депутатского корпуса, который работает на территории региона. Вместе со всей нашей страной, Самарская область 18 марта выбрала Президента России. Без сомнения, это главное политическое событие года. Вклад депутатского корпуса, Самарской Губернской Думы сегодня отмечен Благодарностями Президента РФ.

Жители активно участвовали в выборах как 18 марта, так и 9 сентября, проявили неравнодушное отношение к будущему как России, так и Самарской области. И, конечно же, важен  вклад депутатского корпуса в улучшении активности избирателей. Здесь речь идёт  даже не в том,  что в период подготовки и проведении выборов проведена большая работа. Важнее то, что ваша активная работа с избирателями, отклик на их чаяния и проблемы и формирует доверие людей к власти: к власти представительной, к власти исполнительной.

Уходящий год стал периодом выработки целостной стратегии социально-экономического развития нашей области, а также стратегии развития каждого города и района Самарской области. Депутаты вместе со своими избирателями сделали всё необходимое, чтобы стратегия в полной мере учитывала самые актуальные и насущные проблемы всех граждан.

Коллеги! Конечно, принятие бездефицитного бюджета области на ближайшие три года, тоже является нашим серьёзным достижением. Показательно, что порядка 70 процентов расходов будут направлены на социальную сферу. При этом мы совместно решаем актуальную задачу по снижению долговой нагрузки  на региональную казну. Мы об этом с вами  говорили в начале года и достигли здесь значительных результатов.

Трудно переоценить вклад руководства Думы в организацию конструктивного взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Без всякого сомнения, в этом огромная личная заслуга Виктора Фёдоровича Сазонова. Его уход из жизни стал большой утратой не только для Думы. Это утрата для всей нашей области, на благо которой он работал с присущими ему неутомимой энергией, опытом, жизненной мудростью.

Непростую и крайне ответственную роль руководителя Думы, лидера депутатского корпуса принял на  себя уважаемый Геннадий Петрович Котельников. При избрании на ответственный пост председателя он был поддержан единогласно. Такая  консолидация очень важна для дальнейшего успешного развития региона. Коллеги, она у нас есть! Давайте ею дорожить.

Коллеги! Отдельно отмечу вклад в подготовку и проведение Чемпионата мира по футболу. Важнейшая задача, которая в какой-то момент казалась нерешаемой, на территории нашего региона успешно решена. И возможным это стало благодаря консолидации депутатов, общества в целом, всех жителей региона: практически каждый внёс свой тот или иной, масштабный или достаточно скромный вклад в подготовку и проведение Чемпионата мира по футболу.

Мы провели не только мировое событие, масштабное, яркое, но и должны поддерживать, развивать наследие Чемпионата мира во всех смыслах. Мы справились действительно с важнейшей ответственной государственной задачей. Конечно, это открыло для нас и новые перспективы.

Текущий год стал во многом годом не только достижения конкретных результатов, но и формирования долгосрочного задела на будущее. То, что нам удалось справиться с теми задачами, которые ставились перед регионом, во многом предопределила те решения, которые были приняты в поддержку проектов на территории Самарской  области. Я говорю и про магистраль Центральная, и про строительство мостового перехода через Волгу на территории нашего региона, и про решения, принятые по расположению на территории Самарской области кассационного суда, и других проектов, на реализацию которых выделялись значительные федеральные средства. Наша работа в текущем году создала предпосылки  по поддержке наших проектов на федеральном уровне.

Уверен, что именно такой рабочий ритм, напряженный, очень ответственный, прежде всего, перед людьми, мы сохраним и в  будущем.

Напомню,  что 2019 год станет юбилейным, годом 25-летия Самарской Губернской Думы. За четверть века законодательное собрание стало зрелым, опытным органом власти, со  своими мощными традициями, историей  успешной деятельности на благо родной земли.

Коллеги! Перед вами стоят общие цели, ориентиры масштабные задачи, которые были определены Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в его майских указах. Реализация двенадцати национальных проектов, призванных обеспечить технологический, социальный, цивилизационный прорыв общества – вот на что направляются наши главные усилия. И  не сомневаюсь, что нам это под силу!

В преддверии наступающего 2019 года позвольте пожелать вам и  вашим близким, всем  жителям Самарской области, крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, благополучии и успехов!»

25 декабря 2018 г.
Дата изменения: 26 декабря 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта