Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Национальные проекты - в приоритете

25 декабря состоялось заседание Самарской Губернской Думы под председательством Геннадия Котельникова25 декабря состоялось заседание Самарской Губернской Думы под председательством Геннадия Котельникова.  В нём приняли участие Губернатор Самарской области  Дмитрий Азаров, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Бокк, Виктор Казаков, Евгений Серпер и Игорь Станкевич, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, приглашённые.

В ходе заседания областного законодательного собрания было рассмотрено около сорока вопросов, в числе которых – двадцать три проекта региональных законов.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров представил для согласования назначения на должность первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области кандидатуру Александра Нефёдова; на должность вице-губернатора — руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области  - Юрия Рожина; на должность вице-губернатора — полномочного представителя Губернатора Самарской области при Президенте Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации  - Андрея Когтева. Все представленные кандидатуры были согласованы депутатским корпусом.

25 декабря состоялось заседание Самарской Губернской Думы под председательством Геннадия КотельниковаВ рамках финансового блока депутаты рассмотрели проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроектом предлагается учесть безвозмездные поступления из федерального бюджета в 2019 – 2021 годах, передаваемые Самарской области, в том числе для финансового обеспечения реализации мероприятий Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Общая их сумма на 2019-2021 годы составит 53 млрд рублей. Из них в 2019 году ожидается поступление в областной бюджет 21,6 млрд рублей. Целевые средства планируется направить на реализацию национальных проектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (3,1 млрд рублей), «Здоровье» (1,2 млрд рублей), «Образование» (93,5 млн рублей), «Демография» (54,6 млн рублей), «Производительность труда и поддержка занятости» (41,1 млн рублей), «Культура» (23,9 млн рублей) и других.

Министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов сообщил, что за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета в ближайшие три года предусматриваются также расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан; выплату пособий лицам, не подлежащим обязательному медицинскому страхованию, на случай временной нетрудоспособности; социальные выплаты безработным гражданам; оказание поддержки сельхозтоваропроизводителям; на осуществление полномочий в области лекарственного обеспечения  и т.д.

Таким образом, параметры областного бюджета в 2019 году составят:

  • доходы – 158 млрд 518 млн рублей;
  • расходы – 158 млрд 377 млн рублей.

Решением депутатского корпуса закон был принят в двух чтениях.

25 декабря состоялось заседание Самарской Губернской Думы под председательством Геннадия КотельниковаПредседатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников отметил особую значимость целевых средств федеральной казны, поступивших в регион для реализации национальных проектов: «Сегодня - последнее в 2018 году заседание Самарской Губернской Думы. Мы утвердили бюджет области в размере 136,5 миллиардов рублей, а теперь плюсом поступило свыше 21,5 миллиардов  рублей из федерального бюджета. Это очень серьезная сумма, которая пойдёт на улучшение качества жизни жителей Самарской области. Около 6 миллиардов рублей – на оплату жилищно-коммунальных услуг льготникам, другие социальные выплаты и пособия. Свыше 3 миллиардов – на дороги, более 1 миллиарда - на здравоохранение, на образование... Это очень серьёзная сумма в помощь всей области, её жителям».

На пленарном заседании принят Закон Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», внесённый Губернатором Самарской области. С 1 января 2019 года на территории губернии утвержден региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Услуга по транспортировке и утилизации отходов перешла из статуса «жилищной» в «коммунальную».  В связи с этим возникла необходимость законодательно прописать сохранение и установление права отдельных категорий граждан на компенсацию платы за обращение с ТКО в составе коммунальной услуги. Закон затрагивает интересы более 350 региональных льготополучателей (ветераны труда; реабилитированные и репрессированные граждане; труженики тыла; отдельные категории граждан, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах; многодетные семьи; специалисты ветеринарной службы). По прогнозным расчётам, на реализацию закона в 2019 году из регионального бюджета потребуется порядка 230 млн. рублей.

Накануне предстоящей в январе 2019 года индексации пенсий для неработающих граждан на 7,05 %, Губернатором Самарской области в Думу внесён законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», предусматривающий аналогичное повышение критерия нуждаемости, который используется для расчёта ежемесячных денежных выплат. Это позволит сохранить право на получение мер соцподдержки 19 704 ветеранам труда федерального и регионального уровня, труженикам тыла, репрессированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

Закон был принят сразу в двух чтениях и вступит в силу с 1 января 2019 года.

Депутаты рассмотрели региональный законопроект «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области» и статью 2.1 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», внесенный совместно Уполномоченным по правам человека в Самарской области и фракцией ЛДПР в Самарской Губернской Думе. Документ впервые устанавливает ограничения на действия, нарушающие тишину и покой в дневное время. В ходе работы была рассмотрена поправка к законопроекту депутата Губернской Думы Михаила Матвеева, предусматривающая наступление режима тишины с 21 часа. Как пояснил заместитель председателя Думы – председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов, этот законопроект в течение года неоднократно рассматривался на заседаниях комитета и общественной комиссии, в будущем году запланировано проведение мониторинга действия регионального закона. По итогам анализа правоприменительной практики, с учётом поступивших предложений по его корректировке, члены профильного комитета вновь вернутся к обсуждению.

Решением Думы закон был принят во втором чтении.

Установление конкретных составов административных правонарушений в сфере благоустройства – цель регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», разработанного  правовым управлением аппарата Самарской Губернской Думы.  Законопроект предусматривает введение административной ответственности за размещение транспортных средств на газоне, иной озеленённой или рекреационной территории. Штрафные санкции предусмотрены и для тех, кто без специального разрешения производит снос, обрезку, пересадку деревьев и кустарников на землях и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности.

При обсуждении, депутаты затронули острую тему дефицита парковочных мест в городах, в том числе и при строительстве жилых многоквартирных домов, проектировании новых микрорайонов. 

Депутаты поддержали законодательную инициативу прокурора Самарской области - проект регионального закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «Об определении мест, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей». Перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их психическому, духовному и нравственному развитию, дополнен такими объектами, как:

  • объекты, предназначенные только для использования курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов,
  • букмекерские конторы, тотализаторы и их пункты приема ставок.

25 декабря состоялось заседание Самарской Губернской Думы под председательством Геннадия КотельниковаНа стимулирование закрепления специалистов в сельской местности направлен  принятый депутатами Закон Самарской области «О внесении изменений в статьи 106 и 132 Закона Самарской области «О земле». Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин пояснил, что специалистам, работающим на селе по востребованным специальностям (таким как агрономы, механизаторы, зоотехники, социальные и медицинские работники), предусматривается выделение в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства участков размером от 6 до 10 соток.

С информацией о ходе реализации государственной программы Самарской области «Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области» на 2014-2020 годы в рамках «правительственного часа» выступил врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.

Сводный отчет о реализации мер антикоррупционной деятельности в Самарской области за 2017 год депутатам представил заместитель руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Игорь Габец.

Традиционно на декабрьском заседании областного парламента возможность выступить перед депутатами была предоставлена представителям региональных отделений политических партий, не представленным в Самарской Губернской Думе. Свои предложения по вопросу «Стратегическое видение будущего Самарской области через призму законодательного регулирования» высказал председатель политсовета регионального отделения в Самарской области Всероссийской политической партии «Народная партия России» Григорий Еремеев.

В ходе работы было определено мнение депутатского корпуса по тринадцати федеральным законопроектам, другим вопросам повестки дня.

25 декабря 2018 г.
Дата изменения: 25 марта 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта