Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Двойных квитанций за газ не будет!»

29 января под председательством Геннадия Котельникова состоялось  заседание Самарской Губернской Думы29 января под председательством Геннадия Котельникова состоялось  заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Бокк, Евгений Серпер, Виктор Казаков, Игорь Станкевич, представители Правительства Самарской области, а также представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

В центре обсуждения участников заседания стали два острых социально-политических вопроса: о новой системе начисления оплаты за газоснабжение и о мерах повышения эффективности работы объектов теплоснабжения и газоснабжения. 

Дмитрий Азаров поставил задачу министрам энергетики и ЖКХ и социально-демографической и семейной политики контролировать работу в этом направлении и организовать консультирование жителей«Вопрос о начислении платежей за газ – социально-значимый. Он был задан мне на пресс-конференции, и я обещал, что до начала февраля с этим вопросом разберусь, найду рычаги воздействия и создам условия для того, чтобы этот спор был урегулирован и люди не пострадали.

Решение принято: за снабжение газом люди будут платить компании «Газпром межрегионгаз Самара», а за транспортировку газа и внутридомовое газовое обслуживание – уполномоченной организации, которая эти работы производит. При этом общая сумма оплаты за газ не увеличится! Никаких двойных квитанций не будет!» - отметил  Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Вопрос о сохранении льгот для отдельных категорий граждан, а также о том, чтобы в новой системе была учтена оплата, уже внесённая гражданами вперёд поднял председатель комитета по строительству Владимир КошелевВопрос о сохранении льгот для отдельных категорий граждан, а также о том, чтобы в новой системе была учтена оплата, уже внесённая гражданами вперёд поднял председатель комитета по строительству Владимир Кошелев.

Дмитрий Азаров поставил задачу министрам энергетики и ЖКХ и социально-демографической и семейной политики контролировать работу в этом направлении и организовать консультирование жителей.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул, что это очень важный вопрос, который касаются всех жителей Самарской области. «Мы с Губернатором очень подробно обсуждали ситуацию с платежами за газ. На сегодняшний день газовым компаниям удалось договориться о том, что поставка будет осуществляться напрямую, без посредников. Главное, что цена за газ для жителей не изменится. Этого и не могло произойти: цена на газовое топливо определяется на полгода вперёд, поэтому сейчас она установлена до 1 июля 2019 года.

Сейчас нам нужно донести эту информацию до людей, чтобы они знали: их благополучию ничто не угрожает. В этом заинтересованы и депутаты, и члены правительства, и сами газовики».

В ходе обсуждения представители депутатских фракций одобрили данную инициативу. 

Руководитель фракции «Единая Россия», председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин Руководитель фракции «Единая Россия», председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин отметил: «Губернатор своевременно вмешался в эту ситуацию, и сегодня всё четко было разъяснено. Мы полностью поддерживаем то решение, которое было достигнуто при вмешательстве Дмитрия Игоревича Азарова».

Руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр СтепановРуководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Степанов рассказал: «Мы рады, что решение найдено. Сегодня показали письмо о том, что стороны договорились. Конечно, мы будем контролировать настроения людей, следить за тем, чтобы права граждан не нарушались, но и оплата за газ производилась своевременно».

Руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя Самарской Губернской Думе Алексей ЛескинРуководитель фракции КПРФ, заместитель председателя Самарской Губернской Думе Алексей Лескин подчеркнул: «Сегодня Губернатору, при поддержке депутатов СГД, удалось поставить точку в этом газовом споре. В итоге мы теперь знаем, что договоры нужно заключать с ООО «Газпром межрегионгаз Самара», а другие организации будут отвечать за обслуживание газового оборудования».

Председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев«Сейчас фактически благодаря самому знанию самих людей, самих структур, Губернатору удалось  преодолеть этот кризис достаточно быстро. –  отметил председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев. – Вообще ситуация с посредничеством на рынке энергоносителей порождает массу конфликтов. Поэтому стратегическая задача – выстроить прямые отношения между поставщиками и потребителями».

Вторым важнейшим вопросом заседания стал вопрос, внесённый в повестку заседания Думы по инициативе фракции «Единая Россия», - о совершенствовании законодательства в целях повышения надёжности и эффективности объектов теплоснабжения и газоснабжения.   

Руководитель фракции «Единая Россия» Александр Живайкин заявил: «22 января произошла крупная коммунальная авария, из-за которой около 400 жилых домов, включая больницы, школы, детские сады, остались без тепла. Более 62 тысяч человек несколько дней оставались без тепла. И с начала года в Самаре наблюдается рост повреждений на тепловых сетях. В этом, безусловно, нужно разбираться всем вместе: коммунальным организациям, органам исполнительной власти и законодателям».

Он озвучил предложения фракции. Необходимо детально проработать законодательство в целях повышения надёжности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения на территории Самарской области. 

Предлагается комитету Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды:

  • изучить с участием организаций, осуществляющих реализуемые виды деятельности в сфере теплоснабжения на территории Самарской области, а также министерства энергетики и ЖКХ возможность внесения в действующее законодательство изменений, направленных на повышение надёжности и эффективности объектов теплоснабжения, предотвращения возникновения споров между газоснабжающими организациями по вопросам оплаты газа населением;
  • пригласить представителей организаций, регулирующих теплоснабжение на территории Самарской области, и представителей министерства энергетики и ЖКХ и заслушать информацию по вопросу об исполнении инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулирование теплоснабжения на территории Самарской области; 
  • внести в Самарскую Губернскую думу предложения по совершенствованию законодательства или правоприменительной практики в целях повышения надёжности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения;      
  • рекомендовать Правительству Самарской области усилить контроль за разрешением спорных ситуаций между газоснабжающими организациями по вопросам оплаты газа населением Самарской области;
  • обратиться в Совет Самарской Губернской Думы с предложением включить в план работы Думы проведение «правительственного часа», посвящённого итогам проверок надзорных органов по факту произошедшей 22 января 2019 года коммунальной аварии и мерам, направленным на предотвращение коммунальных аварий на теплосетях Самарской области.   

Александр Живайкин рассказал: «Изучение этой серьёзной аварии побудило нас выйти с конкретным предложением – провести детальную проверку, разобраться в ситуации «от и до», начиная с инвестиционного соглашения, анализа, как оно выполняется, дождаться заключения всех надзорных органов и рассмотреть итоговые результаты на «правительственном часе» с привлечением самого широкого круга лиц».  

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул: «Нужно самым подробным образом разобраться в причинах аварии, которая оставила без тепла более 60 тысяч человек. Этот вопрос вынесен на соответствующий комитет, на него будут приглашены и министры, и представители силовых структур, которые детально разберутся в вопросе».

Также в ходе заседания Думы был принят Закон Самарской области «О внесении изменений в Устав Самарской области», который уточняет основные полномочия Самарской Губернской Думы и Правительства Самарской области по вопросам осуществления стратегического планирования в Самарской области.

Принят базовый закон, устанавливающий новое правовое регулирование – Закон Самарской области «О Торгово-промышленной палате Самарской области», которым определены основные формы взаимодействия Торгово-промышленной палаты Самарской области с органами государственной власти Самарской области и органами местного самоуправления.

В числе таких форм взаимодействия:

1) участие в подготовке проектов федеральных законов, законов Самарской области, муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей;

2) осуществление экспертной деятельности по проектам  и действующим нормативным правовым актам Российской Федерации и Самарской области, муниципальным нормативным правовым актам;

3) участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства в Самарской области, в том числе путем участия в разработке и реализации государственных программ Самарской области и муниципальных программ в области развития предпринимательства;

и другие.

29 января под председательством Геннадия Котельникова состоялось  заседание Самарской Губернской ДумыВ первом чтении принят Закон Самарской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области», в соответствии с которым размер доли жилых помещений, которые в арендных домах должны быть предоставлены по договору найма, снижен со 100 % до 80 %, а также исключено условие о сроке заключаемых договоров.

В целях поддержки и развития предпринимательства на территории Самарской области принят Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Самарской области «О налоговой ставке в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения», в соответствии с которым срок действия нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, применяющих данную систему налогообложения, продлен до 31 декабря 2020 года (действие Закона должно было прекратиться 31.12.2018).

В первом чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной поддержке монопрофильных городских округов Самарской области», направленный на повышение эффективности государственной поддержки моногородов в Самарской области.

Законом предлагается исключить из списка необходимых для получения поддержки документов требования о разработке комплексных инвестиционных планов (КИП) развития моногородов. В связи с тем, что на федеральном уровне КИПы больше не рассматриваются в качестве программного документа. Вместо этого предлагается включить условие о наличии Стратегии развития моногорода и плана её реализации.

Также в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений  в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», которым предлагается установить административную ответственность за:

  • нарушение правил посещения кладбищ и поведения;
  • на территориях кладбищ, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, в том числе выгуливание собак, осуществление выпаса сельскохозяйственных животных, езда на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах, лыжах и санях на территории кладбища, нахождение на территории кладбища после его закрытия;  
  • установку, демонтаж памятников, обелисков, крестов, мемориальных плит, могильных оград, иных намогильных и мемориальных сооружений на территории кладбищ с нарушением порядка и требований, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления; 
  • осуществление копки могил и погребение умерших (урн с прахом умерших) на общественных кладбищах, вероисповедальных кладбищах без предоставления места для захоронения с нарушением порядка и требований, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. 

В соответствии с принятым Законом Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наградах в Самарской области» установлена новая награда – Почетный знак Губернатора Самарской области «За заслуги в наставничестве».

29 января под председательством Геннадия Котельникова состоялось  заседание Самарской Губернской ДумыГубернатор Самарской области Дмитрий Азаров выполнил почётную миссию и вручил Благодарности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Самарской Губернской Думы Геннадию Котельникову и председателю комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрею Кислову.

Выступая на первом в 2019 году заседании Губернской Думы, Дмитрий Азаров подчеркнул: «Уверен, что 2019 год будет годом делового конструктивного взаимодействия Думы с Правительством области, исполнительной властью в интересах всех жителей региона.

Мы вступаем в новый цикл. Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным поставлена масштабная задача – реализация 12 национальных проектов, которые уже разработаны и утверждены в соответствии со стратегическими целями, определёнными на уровне Российской Федерации. В ближайшие годы мы должны совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологии, науке, социальной сфере.

И наша главная задача – максимально эффективное воплощение в регионе нацпроектов. Благодаря слаженным результативным действиям Самарская область уже получила на реализацию нацпроектов в 2019 году 15 млрд 100 млн рублей. И работу по привлечению федеральных средств мы будем продолжать».

29 января 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта