Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Кто оденет кадетов

28 января 2019 года в Самарской Губернской Думе под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание общественной комиссии по образованию28 января 2019 года в Самарской Губернской Думе под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание общественной комиссии по образованию при комитете Самарской Губернской Думы по образованию и науке. От депутатского корпуса областного парламента в заседании также принял участие заместитель председателя профильного комитета Алексей Краснов.

Члены общественной комиссии обсудили проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 16 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области», разработанный в целях определения правового статуса «кадетских» классов, созданных в общеобразовательных организациях.

28 января 2019 года в Самарской Губернской Думе под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание общественной комиссии по образованиюКак отметила председатель профильного комитета областного парламента Татьяна Бодрова: «Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» допускает создание «кадетских» классов в общеобразовательных организациях. Вместе с тем правовое регулирование создания таких классов и организации образовательной деятельности в них не имеет системного характера. Поэтому два субъекта РФ – Краснодарский край и Самарская область – выходили на федеральный уровень с законодательной инициативой о необходимости установления правовой основы для организации и деятельности именно «кадетских» классов, так как статус кадетских корпусов в федеральном законодательстве закреплен. 

Проект федерального закона предусматривал то, что учредители государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, принявшие решение о создании «кадетских» классов, несут расходы по обеспечению обучающихся форменной одеждой и двухразовым питанием. То есть это несло за собой серьезную финансовую нагрузку.

На этот законопроект было получено отрицательное заключение Правительства РФ. Он был отозван из Государственной Думы. И было принято решение вернуться к этому вопросу, досконально его изучив, с тем, чтобы внести изменения уже в региональный Закон «Об образовании в Самарской области».

На  заседании отмечалось, что в настоящее время существует большой социальный заказ на реализацию образовательной программы, ориентированной на военно-патриотическое воспитание и развитие интереса к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества, который реализуется путем увеличения количества «кадетских» классов в общеобразовательных организациях и обучающихся в них.

Заместитель председателя профильного комитета Алексей КрасновТак, в 2018-2019 учебном году в Самарской области в 57 образовательных организациях (в 2017 году в 51, в 2016 году в 45, 2015 году в 19 учреждениях) функционирует 233 «кадетских» класса (в 2017 году – 190,  в 2016 году – 144, в 2015 году – 87 классов), в которых обучаются 5561 кадет (в 2017 году – 4581, в 2016 году – 3376, в 2015 году – 2102 кадета).

В связи с изложенным региональным законопроектом предлагается статью 16 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области» изложить в новой редакции. В частности, предлагается установить правовые основы для создания классов со специальным наименованием «кадетские» и приема в них, а также порядок обеспечения обучающихся «кадетских» классов форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием).

По мнению разработчиков, принятие данного законопроекта позволит систематизировать правовую базу для организации образовательной деятельности в «кадетских» классах государственных общеобразовательных организаций Самарской области и муниципальных общеобразовательных организаций в Самарской области.

Согласно законопроекту создание классов со специальным наименованием «кадетские» в общеобразовательной организации будет осуществляться в соответствии с ее уставом по согласованию с учредителем общеобразовательной организации, исходя запросов обучающихся и их родителей (законных представителей).

При этом требования к форменной одежде обучающихся в «кадетских» классах будут устанавливаться образовательными организациями в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным Правительством Самарской области. Обеспечение форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся в «кадетских» классах государственных общеобразовательных организаций Самарской области будет осуществляться в случаях и порядке, установленных органом исполнительной власти Самарской области, осуществляющим функции и полномочия учредителя соответствующей государственной образовательной организации; обучающихся в «кадетских» классах муниципальных общеобразовательных организаций - в случаях и порядке, установленных органами местного самоуправления.

Орган исполнительной власти Самарской области  и орган местного самоуправления будут самостоятельно определять случаи обеспечения за счет бюджетных ассигнований регионального или местного бюджета обучающихся по таким образовательным программам форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием). В частности, за счет бюджетных средств могут обеспечиваться форменной одеждой дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе дети из малоимущих семей.

28 января 2019 года в Самарской Губернской Думе под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание общественной комиссии по образованию«Если в законе будет прописано право органов госвласти и органов муниципальной власти обеспечивать за счет бюджета формой и питанием обучающихся «кадетских» классов, то они смогут воспользоваться этим правом в случае наличия достаточных финансовых средств», - подчеркнула Татьяна Бодрова.

«Мне кажется, что рассматриваемый законопроект подготовлен в оптимальной форме», - поддержал коллегу Алексей Краснов. – «Кадетское движение – оно самобытное. Поэтому такой вариант законопроекта с очень широким люфтом для такого, чтобы дать возможность финансирования за счет бюджетных средств, одновременно не загоняя в обязательные рамки финансирования, - самый оптимальный вариант на данный момент времени. Сейчас само кадетское движение находится в стадии «юности». Нужно дать явлению оформиться и потом уже с ним работать и более подробно и законодательно, и по программам, и по финансированию расписывать».

Примеры участия местных бюджетов в обеспечении обмундированием кадетов в Самарской области есть. Например, в с. Исаклы уже около 9 лет действуют «кадетские» классы. Район полностью обеспечивает обучающихся этих классов форменной одеждой. А дополнительные образовательные программы финансируются за счет средств областного Минобра.

Руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Оксана Чуракова По данным, озвученным руководителем управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Оксаной Чураковой, в Самарской области, в случае принятия проекта закона, ежегодное финансовое обеспечение кадетов форменным обмундированием составит 106 млн рублей.  

Вместе с тем, как отмечали большинство участников заседания, принятие законопроекта не соотносится с вопросом социальной справедливости.

Председатель Думы г.о. Самара Алексей ДёгтевПредседатель Думы г.о. Самара Алексей Дёгтев напомнил участникам заседания: «Из истории вопроса - в практике есть педагогические классы, спортивные классы, профильные классы и пр. Почему не поднимается вопрос об обеспечении их школьной формой. Или чем хуже обычные школьники, к которым также предъявляются требования по форме. Учитывая то, что деньги на имущественное обеспечение кадетов берутся из общей статьи расходов системы образования, получается ситуация, когда вопросы одних решаются за счет ущемления других. Этого не должно быть».

После широкого и длительного обсуждения вопроса, было принято единогласное решение приостановить работу над региональным законопроектом.

28 января 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта