Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Для открытости, гласности и прозрачности выборов

8 февраля состоялось заседание общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства8 февраля состоялось заседание общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе также приняли участие депутат областного парламента Алексей Краснов, представители Правительства Самарской области, Избирательной комиссии Самарской области, Прокуратуры Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области, Министерства юстиции РФ по Самарской области, приглашённые.

 На обсуждение общественности было вынесено четыре вопроса.

Депутат областного парламента Алексей КрасновСделать избирательный процесс более открытым и демократичным, закрепив право проведения фото- и видеосъёмки в помещениях для голосования за кандидатами выборных кампаний и их представителями. Эта норма предусмотрена в проекте федерального закона   «О внесении изменений в статьи 29 и 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», представленном  депутатом Самарской Губернской Думы Алексеем Красновым. Законопроект содержит и обязательность предварительного уведомления о съёмках председателя избирательной комиссии, его заместителя или секретаря.

В заключении на законопроект Избирательной комиссии Самарской области отмечается, что данный вопрос требует более комплексного решения. Так, предлагается расширить круг лиц, которым на законодательном уровне может быть предоставлено право фотографировать и снимать на видео процесс голосования. В настоящее время федеральным законодательством такое право закреплено только за наблюдателями и представителями средств массовой информации. Распространить такое право предложено и на членов избирательных комиссий  и работников их аппаратов.

Прозвучало также мнение предусмотреть в правом акте и определённые требования к проведению съёмок. В частности, они не должны создавать препятствий в работе комиссии, не нарушать принцип конфиденциальности персональных данных…

После всестороннего рассмотрения законопроекта решено было рекомендовать разработчику внести коррективы с учётом прозвучавших предложений. Законопроект может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании профильного комитета областного парламента, которое запланировано на 14 февраля.

Председатель  профильного комитета областного парламента и общественной комиссии Юрий Шевцов Подводя итог обсуждения, заместитель председателя Думы, председатель  профильного комитета областного парламента и общественной комиссии Юрий Шевцов отметил: «Время вносит свои коррективы и в этот фундаментальный закон, который регулирует основные гарантии избирательных прав граждан и права на участие в референдумах. Этот закон требует некой определённости: сегодня проводить фото- и видеосъёмку могут наблюдатели и представители СМИ. Практика свидетельствует о том, что это очень узкий круг людей. И, если мы стремимся к открытости, гласности, прозрачности выборов, почему не предоставить такую возможность более широкому кругу лиц, в частности, вышестоящим избирательным комиссиям, самим кандидатам, их представителям и уполномоченным, различным партийным объединениям? Если налицо нарушение избирательного законодательства, почему бы его не зафиксировать? Почему такое право не дать? И облизбирком, и правовое управление, и общественная палата  согласились с тем, что данный круг, с точки зрения права, должен быть определённым, понятным, ясным».

В ходе работы члены общественной комиссии также поддержали еще один  федеральный законопроект -  «О внесении изменений в статью 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Документ предусматривает обязательность оборудования отдельного помещения для досрочного голосования в каждой участковой избирательной комиссии.

На приведение в соответствие с федеральным законодательством направлен проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», который затрагивает вопросы голосования избирателей и участников референдума вне помещения для голосования. Данный законопроект был одобрен участниками заседания, его решено направить на рассмотрение комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Думы.  

На заседании была заслушана информации правового управления аппарата Самарской Губернской Думы об анализе практики применения федерального и регионального законодательства в части использования сети «Интернет», в т.ч. социальных сетей, в избирательном процессе.

8 февраля состоялось заседание общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательстваЧленам общественной комиссии был представлен международный опыт использования сети «Интернет» в избирательном процессе и применения электронного голосования на выборах. Речь шла и о перспективах совершенствования федерального законодательства для введения в отечественную электоральную практику инновационных форм волеизъявления, основанных на современных информационных технологиях, апробации новых, эффективных форм информационно-разъяснительной работы среди избирателей. 

Реализация проекта «мобильный избиратель» стала одним из первых шагов по использованию интернет-технологий  в ходе избирательных компаний. Появление специальных мобильных приложений, возможность онлайн - голосования помимо удобства, привлечет и наиболее активную электоральную группу людей в возрасте от 18-и до 40-лет. Главная задача – обеспечить максимальную надежность системы электронного голосования и сформировать все необходимые правовые механизмы для реализации избирательных  прав в таком формате. Именно Россия стала инициатором разработки и принятия единого правового акта в формате Конвенции, призванного стать гарантом безопасного функционирования и развития сети «Интернет» на международном уровне.

По итогам рассмотрения вопроса решено изучить возможность разработки ряда федеральных правовых актов. Избирательной комиссии Самарской области рекомендовано изучить возможность  обеспечения доступа к официальному сайту облизбиркома посредством специального программного обеспечения через мобильные приложения.

8 февраля 2019 г.
Дата изменения: 14 февраля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта