Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Вода надлежащего качества

8 февраля 2019 года состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды на водопроводных очистных сооружениях городского округа Самара8 февраля 2019 года состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды на водопроводных очистных сооружениях городского округа Самара с целью осуществления контроля за работой оборудования водопроводных очистных сооружений на НФС-1 при возможной экологической аварии на водозаборе. В нем приняли участие заместитель председателя профильного комитета Михаил Маряхин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Стрельников, заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о.Самара Юрий Козельский, главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков, представители научного сообщества региона, другие заинтересованные лица.

Началось мероприятие с рабочего совещания.

Главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков заверил собравшихся, что водопроводные очистные сооружения областной столицы готовы к обеззараживанию воды, поступающей в водопроводные краны самарцев, в случае возникновения ЧС.

8 февраля 2019 года состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды на водопроводных очистных сооружениях городского округа СамараВ 2009 году для повышения защиты питьевого водоснабжения от антропогенных загрязнений на насосно-фильтровальной станции № 1 (далее НФС-1), обеспечивающей хозяйственно-питьевой водой 60% населения г.о.Самара и большинство его социальной и промышленной инфраструктуры, была выполнена модернизация технологической схемы с использованием порошковообразного активированного угля (далее ПАУ). Мощность установки ПАУ на НФС-1 рассчитана на защиту от антропогенного воздействия 320 тыс.м3 воды в сутки. Ежегодно на закупку реагентов для станции требуется порядка 22 млн рублей.

С момента установки в ООО «Самарские коммунальные системы» ПАУ не применялся, в связи с тем, что экстраординарного загрязнения р. Волга зафиксировано не было.

Главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков«Станция углевания была установлена в 2009 году. Мы два раза в год проводим планово-предупредительные работы, поэтому установка с ПАУ всегда находится в рабочем состоянии и готова выполнить свою задачу в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Это могут быть разливы нефтепродуктов, пятна фенола от промышленных предприятий, находящихся вверх по течению Волги и другие антропогенные факторы. В таких случаях нам поступит сигнал от Роспотребнадзора, мы тут же запустим установку, и вода будет очищаться активированным углем», - отметил Владимир Бирюков.

При этом по заверению коммунальщиков, постоянного применения ПАУ для очистки воды не требуется. Эта установка предназначена только для форс-мажорных ситуацийПри этом по заверению коммунальщиков, постоянного применения ПАУ для очистки воды не требуется. Эта установка предназначена только для форс-мажорных ситуаций. «Самарская вода безопасная. Пить ее можно», - уверенно заявил Бирюков. – «Все вопросы, касающиеся качества водопроводной воды, появились после возникновения организаций, которые занялись производством фильтров и продажей бутилированной воды. Сейчас каждый волен выбирать, что он для себя хочет. Хочешь пить воду без микроэлементов, ставь фильтр, пей дистиллированную воду. Хочешь, чтобы вода была живая, открывай кран, пей воду».  

8 февраля 2019 года состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды на водопроводных очистных сооружениях городского округа СамараЗаместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Михаил Маряхин«Трудно оценить значение воды для каждого человека. Вода - это настоящая ценность, наше природное богатство. Сегодня мы в рамках выездного совещания комитета по ЖКХ приехали на НФС -1, ознакомились с ее деятельностью по очистке воды. Сегодня же мы увидели установку по очистке воды с угольным сорбентом, которая способна предотвратить поступление загрязненной воды в краны самарцев в случае возникновения ЧС.  Кроме того, по информации ООО «Самарские коммунальные системы», жители Самары могут не волноваться и в обычные дни за качество питьевой воды. Мы получаем воду, соответствующую всем необходимым требованиям. Нет необходимости в приобретении дополнительных фильтров. Мы услышали рекомендации, что для того, чтобы спокойно пить воду, достаточно ее просто отстоять», - прокомментировал заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Михаил Маряхин.

В ходе мероприятия также поднимались вопросы, связанные с решением проблемы глобального водоснабжения областного центра.

По словам главного управляющего директора, в планах компании в ближайшие 2-3 года полностью «…уничтожить водоразборные колонки, как класс, и провести водопроводную воду во все дома Самары».

Также ООО «СКС» намерено плотно заняться вопросом строительства двух водоводов на насосно-фильтровальных станциях, для предотвращения повторения ситуации в декабре 2017 года, когда водозаборные оголовки НФС-2 оказались забиты ледяной шугой.

8 февраля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта