Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Маленькая лампа=глобальная катастрофа

12 февраля 2019 года в Самарской Губернской Думе под председательством Веры Поповой состоялось заседание общественной комиссии по вопросам местного самоуправления12 февраля 2019 года в Самарской Губернской Думе под председательством Веры Поповой состоялось заседание общественной комиссии по вопросам местного самоуправления при комитете Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению. В его работе также приняли участие председатель профильного комитета областного парламента Михаил Матвеев и председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

Повестка заседания включала 2 вопроса.

По инициативе Михаила Матвеева общественная комиссия изучила практику деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области по реализации Постановления Правительства Российской Федерации №681По инициативе Михаила Матвеева общественная комиссия изучила практику деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области по реализации Постановления Правительства Российской Федерации №681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев«В процессе изучения этого вопроса, особенно в связи с изменениями системы сбора ТКО, мы выяснили, что на территории области образовалась дополнительная проблема, связанная с тем, что при проведении конкурса по определению регоператора в техническое задание не было заложено требование о наличии у него лицензии на обращение с отходами 1-2 класса опасности. К таким отходам относятся, в частности, ртутьсодержащие лампы. В результате, конкурс выиграла компания, не имеющая такой лицензии. По факту обращение с ртутьсодержащими лампами – это зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ, а не регионального оператора. Наш комитет считает, что из-за несовершенства системы обращения с опасными отходами закладываются основы для возникновения в будущем экологической катастрофы. Одна маленькая лампочка – маленький вред, но для миллионного города эти маленькие лампочки могут нанести непоправимый урон. Неправильно утилизированные отходы 1-2 класса опасности - это та бомба, которую мы оставляем для следующих поколений. Вопрос очень серьезный. Отмахиваться от него нельзя», - обозначил актуальность поднятой проблемы председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев.

В настоящее время порядок сбора, накопления и утилизации этих отходов определен Постановлением Правительства РФ №681, принятым в 2010 году.

Существует два центра ответственности.

Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК обязаны осуществлять первичный сбор ртутьсодержащих ламп с жильцов своих домов, а также информировать их об этой возможности с указанием места расположения контейнера. Также к их зоне ответственности относится заключение договора со специализированными предприятиями, такими как ГУП «Экология», для утилизации опасных ламп.

В свою очередь, органы местного самоуправления ответственны за сбор, утилизацию ртутьсодержащих ламп с юрлиц, а также за информирование жителей муниципалитета, которые не являются собственниками или нанимателями жилья, о местах расположения контейнеров для ртутьсодержащих ламп.

По данным заместителя руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара - руководителя управления охраны окружающей среды Андрея Христова, в областной столице уже с 2011 года действует Постановление о местах сбора отходовПо данным заместителя руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара - руководителя управления охраны окружающей среды Андрея Христова, в областной столице уже с 2011 года действует Постановление о местах сбора отходов 1-2 класса опасности.

В настоящее время в г.о. Самара по согласованию с крупнейшими объектами потребрынка городской администрацией установлено 15 таких контейнеров.  Ежегодно ГУП «Экология» утилизируется порядка 30 тысяч ртутьсодержащих ламп.

Информация об адресах этих контейнеров размещена в открытом доступе на сайте Департамента в рубрике «Горожанам», а также на сайте ГУП «Экология».

Члены общественной комиссии рекомендовали горадминистрации областного центра дополнить этот реестр адресами контейнеров, установленных УК, ТСЖ и ЖСК. Такой опыт имеется у соседнего Тольятти.

Заведующая сектором обращения с отходами управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации городского округа Тольятти Алсу КумуковаКак доложила заведующая сектором обращения с отходами управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации городского округа Тольятти Алсу Кумукова, администрацией Автограда на протяжении нескольких лет ведется большая разъяснительная работа с управляющими компаниями и ТСЖ о необходимости организации пунктов сбора опасных отходов. На сегодняшний день в г.о. Тольятти имеется 93 контейнера, установленных УК и ТСЖ. По итогам 2018 года от населения собрано 11750 ртутных ламп.

Также на территории Автограда действует мобильный пункт «Экомобиль», куда жители могут сдать ртутьсодержащие лампы и градусники совершенно бесплатно.

Кроме того, несколько крупных сетевых магазинов также установили у себя контейнеры для такого рода отходов.

Полная информация о пунктах сбора размещена на сайте администрации и на отдельном программном проекте «Экологический атлас».

Заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Ольга КузнецоваЗаместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Ольга Кузнецова рассказала, что в 2018 году специалистами Управления было проведено более 1500 плановых мероприятий по контролю, в том числе и за сбором, накоплением и оборудованием мест для хранения отходов.

За нарушение санитарного законодательства в области обращения с отходами первого класса опасности было составлено 28 протоколов, 24 лица были привлечены к административной ответственности (в основном промышленные объекты).

Члены общественной комиссии высказали серьезную обеспокоенность тем, что регоператор оказался вне схемы обращения с отходами 1 и 2 класса опасности.

Заместитель самарского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Танатар Темрешов«Ртутьсодержащие лампы не относятся к ТКО. Мы не можем обязать регионального оператора собирать, перевозить и утилизировать их. Вместе с тем, если на полигонах или в транспортном средстве регоператора будут обнаружены отходы 1 и 2 класса опасности, на регионального оператора будет наложен административный штраф из-за отсутствия соответствующей лицензии», - пояснил заместитель самарского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Танатар Темрешов.        

Прокуратурой Самарской области было внесено предложение рекомендовать регоператору получить лицензию на обращение с отходами 1-2 класса опасности. Другой вопрос, за чей счет будет проводиться данное лицензирование.

В ходе дискуссии поднималась тема о трудностях сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп из малодоступных мест, в том числе с турбаз, загородных лагерей и пр.

Рассматривался вариант о целесообразности установки спецконтейнеров для опасных отходов на каждой контейнерной площадке. Такая временная мера по накоплению ртутьсодержащих ламп с последующей их утилизацией может хотя бы отчасти снизить остроту проблемы.

Михаил Матвеев призвал природоохранную прокуратуру вести более активную работу по контролю за деятельностью УК и ТСЖ в части их исполнения Постановления Правительства РФ №681 и по привлечению нерадивых коммунальщиков к административной ответственности.

Председатель общественной комиссии, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Вера Попова Подводя итог обсуждению, председатель общественной комиссии, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Вера Попова отметила: «Конечно, во время переходного периода, когда меняется система обращения с отходами, возникают вопросы, требующие дополнительного изучения, проработки. Мы, безусловно, должны в эту работу включаться и помогать наладить эту систему. Вопрос по организации сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп комитет намерен включить в план работы на первое полугодие текущего года. Привлечем к обсуждению и выработке рекомендаций и Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, и регоператора, и муниципальные власти. Успешный опыт Тольятти по взаимодействию с УК и ТСЖ должна взять на вооружение и Самара. Кроме того, необходимо усилить и работу по информированию населения об опасности неправильной утилизации ртутьсодержащих ламп. Люди должны понимать, что нельзя выкидывать такие лампы вместе с бытовым мусором. Только совместно мы сможем эту проблему решить».   

Вторым пунктом повестки заседания стало рассмотрение вопроса о взаимодействии Самарской Губернской Думы с Самарским межвузовским научно-образовательным центром «Развитие».

Директор Самарского межвузовского научно-образовательного центра «Развитие» Василий Самсонов рассказал об основных направлениях деятельности Центра, к которым относятся:

  • Умный город (Умный регион) в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации»;Михаил Матвеев призвал природоохранную прокуратуру вести более активную работу по контролю за деятельностью УК и ТСЖ в части их исполнения Постановления Правительства РФ №681 и по привлечению нерадивых коммунальщиков к административной ответственности
  • транспортно-логистические решения для Самарской области в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры;
  • технологические решения для внедрения СПГ на транспорте;
  • участие в создании Научного центра мирового уровня в г.о. Самара.

Члены общественной комиссии поддержали предложение о сотрудничестве и привлечении экспертов НОЦ «Развитие» для выработки рекомендаций и заключений по вопросам профильных комитетов Самарской Губернской Думы.

12 февраля 2019 г.
Дата изменения: 20 февраля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта