Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Обсудили вопросы государственной поддержки моногородов, поддержку инвестиционной деятельности и реализацию проектов ГЧП

12 февраля под председательством Николая Панченко состоялось заседание общественной комиссии по развитию инвестиционного законодательства 12 февраля под председательством Николая Панченко состоялось заседание общественной комиссии по развитию инвестиционного законодательства при комитете Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

В заседании приняли участие заместитель председателя общественной комиссии Алексей ЛескинВ заседании приняли участие заместитель председателя общественной комиссии Алексей Лескин, представители Правительства Самарской области, прокуратуры Самарской области, Управления Росреестра по Самарской области, представители предпринимательского сообщества и общественных организаций. В ходе заседания участники рассмотрели четыре вопроса.

Первым был рассмотрен проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной поддержке монопрофильных городских округов Самарской области», принятый в первом чтении.

Законопроект, разработанный региональным министерством экономического развития и инвестиций, направлен на повышение эффективности государственной поддержки моногородов в Самарской области.

В частности, проектом предлагается возможность получения господдержки увязать с наличием стратегии социально-экономического развития моногорода и плана мероприятий по её реализации.

Кроме того, предлагается исключить из перечня требований к инвестиционным проектам монопрофильного городского округа показатель объема предполагаемых налоговых поступлений в бюджет от реализации проекта. Однако при обсуждении именного этого вопроса на заседании Думы 26 января 2019 года у некоторых депутатов возникли вопросы относительно обоснованности данного предложения.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области - руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона Любовь ИвановаНа заседании комиссии заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области - руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона Любовь Иванова пояснила, что объем предполагаемых налоговых поступлений уже учитывается при расчете бюджетной эффективности. Предлагается исключить это требование, чтобы не устанавливать дополнительные административные барьеры.

После обсуждения члены общественной комиссии законопроект в редакции, предложенной Правительством Самарской области.

Далее участники заседания рассмотрели проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области», разработанный комитетом по бюджету.

Законопроектом предлагается изменить подходы к определению критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также масштабные инвестиционные проекты, в целях размещения которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов.  

В частности, законопроектом вводятся универсальные нормы, которые позволят инвесторам однозначно понимать требования установленные законом.

В ходе обсуждения представители минэкономразвития Самарской области концепцию законопроекта одобрили. 

Председатель общественной комиссии Николай ПанченкоПредседатель общественной комиссии Николай Панченко подвёл итог и предложил комитету по бюджету направить законопроект в профильные министерства, Администрацию Губернатора Самарской области и прокуратуру для замечаний и предложений.

Члены комиссии рассмотрели информацию министерства экономического развития и инвестиций Самарской области о проводимой работе по реализации проектов с использованием механизмов государственного-частного партнерства по итогам 2018 года.

Самарская область является одним из лидеров среди регионов Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Московской областью.

В 2018 году завершены и введены в эксплуатацию следующие объекты:

  • многофункциональный госпиталь в г.о. Самара;
  • Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в г.о. Самара;
  • два пищеблока и современное стерилизационное отделение на территории Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина;
  • диализный центр в городском округе Самара;
  • а также произведено техническое открытие многоцелевого спортивно-стрелкового комплекса «Горный».

Бюджетное финансирование в реализуемых проектах отсутствует.

На 01.01.2019 в работе находится 52 проекта, реализуемых с использованием механизма ГЧП.

В планах реализации на этот год – строительство Магистрали «Центральная», моста через Волгу, организация железнодорожного сообщения к Особой Экономической Зоне в Тольятти.

Николай Панченко отметил эффективную работу областного министерства экономического развития с инвесторами.

В заседании приняли участие заместитель председателя общественной комиссии Алексей ЛескинТакже участники заседания рассмотрели информацию министерства экономического развития и инвестиций Самарской области о предварительных итогах внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности на территории Самарской области за 2018 год.

Было отмечено, что средний процент достижения целевых значений показателей по всем целевым моделям в Самарской области составляет 97%.

Только по двум целевым моделям в регионе не достигнуты показатели в 100%: «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Председатель общественной комиссии Николай ПанченкоНиколай Панченко предложил на следующем заседании общественной комиссии отдельно рассмотреть целевую модель «Поддержка малого и среднего предпринимательства» в связи со стартом с 1 января 2019 года реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», поскольку это направление является одним из важных для Самарской области.

12 февраля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта