Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Госпрограммы под депутатским контролем

14 февраля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова14 февраля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместители председателя комитета Виктор Воропаев и Владимир Дуцев, депутаты областного парламента Андрей Коновалов, Галина Козловская, Екатерина Колязина, Алексей Краснов и  Елена Крылова.

В ходе заседания депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.  

Традиционно в начале года на обсуждение членов комитета был вынесен вопрос о ходе реализации государственных программ Самарской области по направлениям деятельности комитета в 2018 году.

14 февраля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия ШевцоваО ходе исполнения подпрограммы «Обеспечение пожарной безопасности Самарской области» в рамках государственной программы Самарской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Самарской области на 2014-2021 годы» доложил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов. По предоставленной им информации, в полном объёме освоены средства, предназначенные для выплат субсидий общественным объединениям пожарной охраны на содержание спецтехники и имущества добровольных пожарных дружин. В 2018 году объём финансирования на эти цели составил 3,9 млн. рублей. Также в рамках государственных контрактов пожарную безопасность жителей региона обеспечивали и подразделения частной пожарной охраны.

Арсенал огнеборцев пополнился необходимой техникой: на приобретение пожарной, специальной и автомобильной техники для пожарно-спасательных подразделений противопожарной службы губернии программой было предусмотрено 18,8 млн. рублей.

Департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области является ответственным исполнителем трёх государственных программ: «Обеспечение правопорядка в Самарской области» на 2014-2021», «Противодействие коррупции в Самарской области на 2014 – 2021 годы», «Противодействие незаконному обороту наркотиков профилактика наркомании лечение и реабилитация наркозависимой части населения в Самарской области» на 2014 – 2021 годы». Депутатам были представлены сведения о выполненных мероприятиях, финансировании и освоении средств областной казны в рамках реализации каждой госпрограммы.

Руководитель управления по обеспечению деятельности постоянно действующих комиссий в сфере региональной безопасности департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области  Евгений Московцев отметил, что реализация мероприятий госпрограммы «Обеспечение правопорядка в Самарской области» способствовало повышению уровня общественной безопасности. Так, количество зарегистрированных преступлений в регионе сократилось на 6%, число преступлений в общественных местах уменьшилось на 2,5% (включая тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые на улице).

Оздоровлению наркоситуации и улучшению криминогенной обстановки в области способствовала госпрограмма «Противодействие незаконному обороту наркотиков профилактика наркомании лечение и реабилитация наркозависимой части населения в Самарской области». В результате отмечено сокращение количества больных наркоманией на 9%, снижение наркопреступности - на 13%.

О реализации госпрограммы Самарской области «Развитие мировой юстиции в Самарской области на 2014 – 2021 годы» депутатам доложил руководитель Службы мировых судей Самарской области Констант14 февраля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцоваин Хропов. В процессе отправления правосудия 162 мировыми судьями Самарской области в минувшем году рассмотрено около 430 тысяч гражданских административных дел, почти 8,9 тысяч  уголовных дел и  свыше 113 тысяч дел об административных правонарушениях. В среднем один судья в месяц рассматривает 325 дел: это свидетельствует об увеличении нагрузки на 27% по сравнению с 2017 годом.

По информации департамента информационных технологий и связи Самарской области, в минувшем году, в рамках реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» областной государственной программы  «Развитие транспортной системы Самарской области на 2014-2025 годы», заключены госконтракты на оказание услуг по предоставлению, обработке и хранению информации о транспортных потоках, передвижении транспортных средств и нарушениях Правил дорожного движения. На эти цели в региональном бюджете было предусмотрено 728,2 млн. рублей. 

В 2018 году в регионе установлено 646 новых специальных технических средств, работающих в автоматическом  режиме и имеющим функции фото- и  видеозаписи для контроля за дорожным движением (камера ФВФ). Всего в регионе для обеспечения безопасности дорожного движения используется 1 549 камер. В 2018 году с помощью камер ФВФ было зафиксировано 3 497 992 нарушений ПДД. Общая сумма штрафных санкций составила 2,4 млрд. руб. 

Использование технических новинок дисциплинирует водителей. По данным УГИБДД ГУ МИД России по Самарской области благодаря использованию камер ФВФ в прошлом году по сравнению с аналогичным периодом 2017 года показатели аварийности на дорогах снижаются. Показательна статистика по так называемым аварийно-опасным местам: на федеральных автомагистралях количество ДТП уменьшилось  почти на 84%, на региональных – на 89,2%. В результате системной работы по развитию территориально-распределительной системы автоматической фиксации ПДД по итогам минувшего года ликвидировано 45 аварийно-опасных участков.

14 февраля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия ШевцоваПодводя итог обсуждения, заместитель председателя Самарской Губернской Думы - председатель комитета Юрий Шевцов подчеркнул, что ход исполнения государственных программ детально изучен депутатами, но вопросы ещё есть: «Применение камер фото и видеофиксации позволило сократить общее количество дорожно-транспортных происшествий. Количество нарушителей в 2018 году составило 3 миллиона 400 тысяч. Это больше, чем жителей Самарской области! Впечатляет и сумма штрафов: она составляет 2,5 миллиарда рублей. Вместе  с этим, возникают вопросы, связанные, прежде всего, с качеством работы тех служб, которые занимаются фото- и видеофиксацей. Граждане жалуются, что нет достаточной доказательной базы: их извещают, присылают протокол, а фотография отсутствует. Граждане требуют показать документы, которые позволяют работать на дороге – отказываются  предъявлять.

Мы определились в третьем квартале более детально провести рейды вместе с надзорными и контролирующими организациями, и разобраться в ситуации».

Члены комитета поддержали внесение изменений в Основной Закон губернии - «Устав Самарской области». Законопроект, внесенный в порядке реализации права законодательной инициативы Губернатором Самарской области, предусматривает корректировку отдельных положений закона, касающихся исполнения своих полномочий Губернатором Самарской области и первым вице-губернатором-председателем Правительства Самарской области, а также положения, определяющие процедуру принесения присяги Губернатором Самарской области.

На заседании были рассмотрены законопроекты, направленные на  совершенствование избирательного законодательства как регионального, так и федерального уровня. Предварительно, 8 февраля, все эти вопросы обсудили члены общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства при профильном комитете областного парламента.

Решением комитета был рекомендован к принятию проект областного  закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», который направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и  затрагивает вопросы голосования избирателей и участников референдума вне помещения для голосования

14 февраля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия ШевцоваДва проекта федеральных законов  «О внесении изменений в статьи 29 и 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», представленные депутатом областного парламента Алексеем Красновым, решено направить в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ для получения экспертного заключения.

В ходе работы к принятию во втором чтении был рекомендован проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наградах в Самарской области».

В качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ решено направить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

На заседании также был рассмотрен ряд федеральных законопроектов, другие вопросы повестки дня.

14 февраля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта