Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

О реализации закона о культуре в Самарской области и приёме заявок в резерв общественного молодёжного парламента

14 февраля под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политике14 февраля под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политике, в котором приняли участие депутаты Дмитрий Литвинов, Виктор Воропаев, Елена Крылова, Татьяна Бодрова, а также представители Правительства Самарской области, молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе.

Первым вопросом была заслушана информация руководителя управления стратегического планирования в сфере культуры министерства культуры Самарской области Марины Коротаевой «О ходе исполнения Закона Самарской области «О культуре в Самарской области».

Первым вопросом была заслушана информация руководителя управления стратегического планирования в сфере культуры министерства культуры Самарской области Марины КоротаевойОна рассказала, что основными целями государственной культурной политики Самарской области являются:

1) расширение спектра предоставляемых населению услуг, повышение их качества и доступности для жителей и гостей региона;

2) развитие и реализация культурного и духовного потенциала граждан,  творческой активности населения, обеспечения свободы всех видов творчества и участия в культурной жизни.

На территории Самарской области действуют 769 общедоступных библиотек, 19 театрально-концертных организаций, 36 музеев, 685 культурно-досуговых учреждений, 109 детских школ искусств.

За годы реализации майских указов Президента Российской Федерации и региональной отраслевой «дорожной карты» посещаемость учреждений культуры выросла с 16 млн. человек в 2012 году до 18 млн. человек в 2018 году.

Начиная с 2011 года, свыше 130 зданий учреждений культуры приведено к современным нормам и требованиям. Выполнена масштабная реконструкция Самарского академического театра оперы и балета, реставрация усадьбы Курлиных, в которой успешно функционирует Музей Модерна. В 2019 году планируется завершить работы в особняке Шихобаловых с целью последующего открытия в нем филиала Самарского художественного музея.

На протяжении многих лет в регионе реализуются такие крупные знаковые проекты, как Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина, музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» с участием оркестра и солистов Мариинского театра под управлением В. Гергиева, Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Золотая репка» и целый ряд других. Культурными брендами региона стали межрегиональный фестиваль набережных «ВолгаФест» и Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России».

7 ноября 2017 года состоялось торжественное открытие нового интерактивного проекта – исторического парка «Россия – моя история». Проект, в силу свой значимости, идет под патронажем Патриархии и при содействии Администрации Президента РФ. В 2018 году исторический парк посетили более 100 тысяч человек.

С 2012 года ведётся работа по совершенствованию заработной платы работников отрасли культуры. В результате заработная плата работников культуры в регионе увеличилась в 2,8 раза (с 10 665 рублей в 2012 году до 30185 рублей в 2018 году, 100% от средней по экономике).

В ходе обсуждения депутат Елена Крылова отметила, что 2019 год объявлен Годом театра в России, и спросила, планируется ли усиливать поддержку театральной отрасли. 

Марина Коротаева подчеркнула, что реализация мероприятий, посвящённых Году театра, является приоритетной, а одна из целей министерства – вывести театральную деятельность на новый более качественный уровень.

В 2019 году планируется завершить работы по реконструкции Самарского театра юного зрителя «СамАрт»  и Самарского театра кукол.

С 2017 года в регионе реализуется федеральный проект «Театры – детям», задачей которого является содействие творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. За два года на реализацию проекта в Самарской области выделено 78,7 млн. рублей. Еще одним федеральным проектом, направленным на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах Самарской области с численностью населения до 300 тысяч человек, является проект «Театры  малых городов». За период его реализации с 2017 года театрам г.о. Новокуйбышевск и Сызрань выделено 28,67 млн. рублей.

Также Елена Крылова обратила внимание на необходимость активного использования СМИ как важнейшего инструмента информационно-просветительской работы.

Депутат Татьяна Бодрова задала вопрос: «Сколько средств предусмотрено на поддержку культуры села?»Депутат Татьяна Бодрова задала вопрос: «Сколько средств предусмотрено на поддержку культуры села?».

Марина Коротаева ответила, что предусмотрено более 20 млн рублей. На эти средства планируется создать 5 автоклубов в сельской местности, приобрести музыкальные инструменты и направить на другие нужды.    

Комитет рассмотрел и одобрил проект обращения к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой по вопросам патриотического воспитания граждан.

В проекте обращения содержатся предложения, направленные на повышение эффективности деятельности в области патриотического воспитания молодого поколения в духе любви к Родине и преданности Отечеству, а также выстраивания единой федеральной системы военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.

Также комитет рассмотрел и одобрил ход исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Развитие туристско-рекреационного кластера на территории Самарской области».

Комитет одобрил изменения в составе конкурсной комиссии для проведения конкурсного отбора кандидатов в члены общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе, утвердил изменения в составе общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе. Также на заседании было объявлено, что с 14 февраля по 15 марта 2019 года будет осуществляться приём документов  для участия в конкурсном отборе кандидатов в резерв общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе.

Председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Александр МилеевПредседатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Александр Милеев:

-  2019 год объявлен Президентом страны Годом театра. И конечно, в рамках реализации культурной политики особое внимание будет уделено развитию театральной деятельности.

Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров входит в Совет по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. Мы  уверены, что это позволит нашему региону войти в федеральные программы по развитию культуры и получать федеральную поддержку.

14 февраля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта