Актуальные вопросы присвоения и изменения адресов объектов недвижимости

28 февраля под председательством Петра Караймана состоялся семинар-совещание на тему «О практике работы органов местного самоуправления по присвоению, изменения и аннулированию адресов объектов недвижимости»28 февраля под председательством Петра Караймана состоялся семинар-совещание, организованный комитетом по строительству, на тему «О практике работы органов местного самоуправления по присвоению, изменения и аннулированию адресов объектов недвижимости».

К участию в семинаре были привлечены все заинтересованные стороны: широкий круг представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области, представители Управления ФНС по Самарской области, Управления Росреестра по Самарской области, Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Самарской области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области», представители правового управления аппарата Самарской Губернской Думы.

Главный государственный налоговый инспектор Управления ФНС по Самарской области Екатерина АлёшинаС докладом «О практике работы органов местного самоуправления по присвоению, изменению и аннулированию адресов объектов недвижимости на территории Самарской области» выступила главный государственный налоговый инспектор Управления ФНС по Самарской области Екатерина Алёшина.

Она отметила, что всю ответственность за достоверность и полноту сведений, которые содержатся в государственном адресном реестре, несут органы местного самоуправления. На сегодняшний день в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС) внесены более 500 тысяч квартир. Муниципалитеты испытывают сложности по внесению в ФИАС гаражей и нежилых помещений. Екатерина Алёшина озвучила и другие острые вопросы, с которыми сталкиваются муниципалитеты при наполнении ФИАС, и дала комментарии по ним.

В частности, вопрос о внесении в ФИАС домов с двойными адресами (например, на пересечении двух улиц) решается в пользу той улицы, на которую выходит фасад дома.

При присвоении адресов земельным участкам, находящимся в черте населённого пункта, но не в черте улицы, название улицы не указывается, так как является не обязательным элементом.   

Также были рассмотрены случаи указания адресов объектов, которые находятся на автодорогах, на территориях, прилегающих к магистральным автодорогам, случаи, когда на одном участке находятся несколько зданий, либо когда один земельный участок разделяется на несколько и другие актуальные вопросы.

28 февраля под председательством Петра Караймана состоялся семинар-совещание на тему «О практике работы органов местного самоуправления по присвоению, изменения и аннулированию адресов объектов недвижимости»Об отдельных вопросах, возникающих в ходе осуществления государственной услуги по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений об адресе объекта недвижимости рассказал начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Самарской области Дмитрий Кожевников.

В частности, Управление сталкивается с проблемой, когда органы местного самоуправления вносят в ФИАС информацию об адресе одной конкретной квартиры, в то время как должна вноситься информация о всех помещениях многоквартирного дома.

Также очень часто оказывается, что указываемый кадастровый номер объекта адресации оказывается не верным, либо отсутствует в принципе, либо указан кадастровый номер иного объекта недвижимости (например, вместе кадастрового номера земельного участка – кадастровый номер строения).

Все эти факторы негативно сказываются на качестве предоставления государственных и муниципальных услуг в этой части.

В продолжение темы заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Самарской области Максим Гальцов рассказал об основных вопросах, возникающих в процессе ввода сведений в Единый государственный реестр недвижимости в заявительном порядке.

Особое внимание он уделил процессу интеграции системы ФИАС в систему ЕГРН. Этот процесс должен завершиться до конца 2019 года. 

Также в ходе семинара-совещания представители муниципалитетов поделились опытом работы на местах, задали возникающие у них вопросы, отметили ряд общих проблем. Представители правового управления Самарской Губернской Думы отметили возможность подготовки обращения на федеральный уровень с просьбой пояснить механизм разрешения спорных вопросов и случаев.    

28 февраля под председательством Петра Караймана состоялся семинар-совещание на тему «О практике работы органов местного самоуправления по присвоению, изменения и аннулированию адресов объектов недвижимости»Подводя итог семинара-совещания, Пётр Карайман отметил: «Все исчерпывающие ответы, которые мы получили сегодня от представителей налоговой службы и Управления Росреестра мы направим в муниципалитеты для использования в работе. Также будут направлены информационно-аналитические материалы, разработанные правовым управлением Самарской Губернской Думы».  

28 февраля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта