Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Злоупотребление правом временной регистрации

12 марта 2019 года в областном парламенте состоялось заседание рабочей группы комитета по образованию и науке12 марта 2019 года в областном парламенте под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание рабочей группы комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке. От депутатского корпуса Думы в заседании также приняли участие заместитель председателя областного парламента – председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов и заместитель председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Виктор Воропаев.

На повестке дня был рассмотрен вопрос о совершенствовании правового регулирования приема детей в первые классы общеобразовательных организаций.

Открыла заседание председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова «Стартовавшая приемная кампания в первые классы в очередной раз выявила ряд злободневных проблем, которые требуют скорейшего решения», - открыла заседание председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова. – «Один из самых острых вопросов -  проблема временной прописки. Сейчас она приравнена к постоянной. Имеются в виду случаи, когда родители, выбирая для своего ребенка школу не по территориальной закрепленности, делают временную прописку, часто даже на коммерческой основе. В результате получается так, что при электронной регистрации в общеобразовательную организацию дети с временной пропиской попадают в школу, не по месту жительства, а детям из близлежащих домов мест в данной школе не хватает. Вместе с тем, мы говорим о том, что школа должна быть в шаговой доступности, так как речь идет о безопасности детей».

Депутат Виктор Воропаев поддержал коллегуДепутат Виктор Воропаев поддержал коллегу: «На приемах граждан ко мне, как к депутату, поступает очень много жалоб, высказывается недовольство со стороны родительского сообщества тем, что нарушаются интересы детей, имеющих постоянную регистрацию на определенной территории».

Начальник отдела организации деятельности общеобразовательных учреждений департамента образования Администрации г.о. Самара Татьяна ЛапшоваПо словам начальника отдела организации деятельности общеобразовательных учреждений департамента образования Администрации г.о. Самара Татьяны Лапшовой, в областной столице эта проблема особо актуальна в связи с тем, что за каждой территорией закреплено только одно общеобразовательное учреждение.

Приемная кампания продлиться до 5 сентября. Однако уже сейчас процент детей, зачисленных в школы по временной регистрации, превышает 14%. Участились случаи выявления фиктивной прописки, подложных свидетельств о регистрации.

Наиболее «болевые точки Самары» - Промышленный район, просеки вдоль ул.Солнечная, Октябрьский район, Ленинский район.

Аналогичная ситуация в г.о. Тольятти. Особо много детей с временной пропиской в общеобразовательных учреждениях с углубленным изучением предметовАналогичная ситуация в г.о. Тольятти. Особо много детей с временной пропиской в общеобразовательных учреждениях с углубленным изучением предметов.

Очевидно, что корень проблемы кроется в отсутствии достаточного количества учебных заведений и разного качества образования в образовательных организациях двух губернских мегаполисов.

Руководители школ сетуют, что не могут планировать набор.

Директор МБОУ «Школа № 149 имени Героя Российской Федерации А.И.Баранова» г.о. Самара Светлана УсмановаКак рассказала директор МБОУ «Школа № 149 имени Героя Российской Федерации А.И.Баранова» г.о. Самара Светлана Усманова, в прошлом году из 120 первоклашек у 63 была временная прописка. В этом году – из 150 человек, у 90 временная прописка.

Проблема усугубляется тем, что жители, закрепленных за образовательным учреждением домов, наладили нелегальный бизнес по предоставлению платной (от 35 до 60 тысяч рублей) временной регистрации.

Так, например, зафиксированы случаи, когда в одной квартире были прописаны сразу 5 детей из разных семей.

Органы внутренних дел не бездействуют. По итогам прошлого года было возбуждено 129 уголовных дел по факту фиктивной прописки, 673 человека были сняты с регистрационного учетаОрганы внутренних дел не бездействуют. По итогам прошлого года было возбуждено 129 уголовных дел по факту фиктивной прописки, 673 человека были сняты с регистрационного учета. Уже в 2019 году заведено 6 дел и снято с учета 414 граждан. В этой статистике есть и случаи по временной регистрации школьников.

12 марта 2019 года в областном парламенте состоялось заседание рабочей группы комитета по образованию и науке«При выявлении случаев, когда первоклассник был зачислен в школу по фиктивной прописке, данный ребенок должен подлежать исключению из образовательного учреждения, так как был нарушен порядок регистрации. Только такие жесткие меры могут остановить распространение пагубной практики злоупотреблением правом временной регистрации», - уверен заместитель председателя областного парламента – председатель комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов.

Виктор Воропаев предложил изучить возможность внесения изменений в законодательство в части приема во вторую очередь заявлений на зачисление в первые классы общеобразовательных организаций детей, имеющих временную регистрацию по месту жительства.

Также на заседании поднимался вопрос о необходимости совершенствования порядка подачи электронных заявлений для поступления в школы.

12 марта 2019 года в областном парламенте под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание рабочей группы «Проблема очевидна. Она очень непростая. Мы не можем оставить ее без внимания. Нами будет подготовлен запрос в органы МВД и областную прокуратуру с тем, чтобы была проанализирована ситуация в Промышленном районе по факту выявления «резиновых квартир», в которых временно зарегистрированы дети и о принимаемых мерах», - подытожила Татьяна Бодрова. – «Также мы продолжим работу с Министерством Просвещения РФ в части определения компетенций субъекта РФ по предоставлению приоритетного права поступления в школы детей-близнецов и вторых детей, если первый ребенок уже обучается в данной образовательной организации. Будем искать варианты и выходить с законодательной инициативой по совершенствованию федерального законодательства. Кроме того, необходимо активизировать разъяснительную работу для населения с тем, чтобы у людей было понимание: фиктивная регистрация – это уголовно наказуемое правонарушение».

12 марта 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта