Поддержка начинающих педагогов

19 марта 2019 года в Самарской Губернской Думе под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке19 марта 2019 года в Самарской Губернской Думе под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке. От депутатского корпуса областного парламента в заседании также приняли участие первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева, заместитель председателя профильного комитета Алексей Краснов, члены профильного комитета Александр Милеев и Андрей Першин.

Участники заседания рассмотрели 9 вопросов.

Живое обсуждение вызвала информация о проекте обращения в Министерство просвещения Российской Федерации о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части установления основания для отчисления детей из дошкольной образовательной организации вследствие длительного непосещения ее без уважительных причин).

По словам заместителя министра образования и науки Самарской области Елены Пинской, в условиях нехватки мест в детских садах эта тема стала особенно актуальнаПо словам заместителя министра образования и науки Самарской области Елены Пинской, в условиях нехватки мест в детских садах эта тема стала особенно актуальна. Руководители дошкольных образовательных организаций все чаще обращаются в отраслевое министерство с просьбой отрегулировать вопрос, когда в детсаду числится ребенок, фактически не посещающий дошкольное учреждение, но на его место нельзя зачислить другого ребенка, ожидающего своей очереди в детский сад.

По данным статистики, около 3% всех детсадовцев Самарской области, а это порядка 4,5 тысяч детей, занимают места в дошкольных образовательных организациях и не посещают их без уважительной причины.

Причины разные. В числе основных:

  • предоставленное место в детсаду не соответствует ожиданиям родителей или не устраивает их территориально;
  • мама находится в декретном отпуске с младшим ребенком и не водит старшего в сад.

В настоящее время, в рамках действующего законодательства вопрос по посещаемости детских садов руководители дошкольных образовательных организаций решают путем внесения пункта в договор о зачислении ребенка в сад. В нем указывается, что в случае длительного (более полугода) непосещения ребенком детского сада без уважительной причины, вопрос о его отчислении из дошкольной организации решается через суд. Однако этот путь долгий, трудоемкий и ресурсозатратный.

Одним из вариантов снятия остроты проблемы очередности в детские сады могло бы стать законодательное закрепление в Федеральном законе «Об образовании в РФ» четких оснований для отчисления детей из дошкольных организаций. При этом следует конкретизировать такие понятия как «уважительная причина» и «длительное непосещение».  

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева предостерегла коллег от принятия поспешных решенийПервый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева предостерегла коллег от принятия поспешных решений: «На мой взгляд, практика отчисления детей из детсадов по суду все-таки более оптимальный вариант. Каждый случай уникальный. Сегодня маме нет необходимости вести ребенка в сад, а завтра обстоятельства поменялись, у нее такая необходимость появилась, а место ее ребенка в саду уже занято другим. Возможно, было бы правильным продумать вариант по временному предоставлению очереднику места долго отсутствующего ребенка». С этим мнением согласилась и председатель профильного комитета Татьяна Бодрова.

Большинством голосов было принято решение направить на федеральный уровень обращение с тем, чтобы узнать позицию Министерства просвещения Российской Федерации о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части расширения перечня оснований для отчисления детей из дошкольной образовательной организации вследствие длительного непосещения ее без уважительных причин.

Одним из центральных вопросов повестки заседания стало рассмотрение информации министерства образования и науки Самарской области о ходе реализации постановления Правительства Самарской области № 570 «О мерах социальной поддержки выпускников образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, обучающихся по педагогическим специальностям».

По словам заместителя министра образования и науки Самарской области Елены Пинской, в условиях нехватки мест в детских садах эта тема стала особенно актуальнаСогласно данным, предоставленным заместителем министра образования и науки Самарской области Еленой Пинской, в целях социальной поддержки молодежи и закрепления ее в сфере образования выпускникам вузов и учреждений СПО, обучающихся по педагогическим специальностям, в период ученичества выплачивается допстипендия – 500 рублей в месяц и после окончания учебного заведения – единовременное пособие на обустройство в размере:

  • 160 тыс.рублей для поступающих на работу в образовательные учреждения, расположенные в городских округах, по любой педагогической специальности;
  • 250 тыс.рублей для выбравших работу учителя в сельской местности;
  • 350 тыс.рублей для начинающих педагогов в глубинке (удаленность от города или районного центра более 30 км).

За 8 лет реализации программы на эти цели было привлечено более 216 млн рублей. Ученические договоры были заключены с 1023 молодыми специалистами.

В настоящее время на федеральном уровне готовится инициатива «Земский учитель». Предполагается, что проект стартует уже с начала 2020 года. По аналогии с программой «Земский доктор» молодым педагогам будет предоставляться господдержка в размере 1 млн рублей при трудоустройстве в сельских школах и детсадах. Эти выплаты будут дополнять региональные пособия.

Информация была принята к сведению. Кроме того, парламентарии рекомендовали отраслевому министерству осуществлять тщательный контроль за результативностью использования областных средств, направленных на стимулирование начинающих педагогов.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы Татьяна Бодрова«Действующие меры поддержки выпускников, получивших педагогические специальности, конечно, нужны и востребованы. В то же время, сегодня мы услышали, что, к сожалению, не все выпускники, получив эту меру поддержки, затем остаются в профессии или продолжают работать на селе. Пока не на 100% выполняется задача укомплектованности кадрами образовательных организаций. Конечно, большим подспорьем для привлечения молодежи в сельские школы должна стать программа «Земский учитель», о которой упоминал Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию. Сегодня мы говорили о том, чтобы представители регионального министерства образования и науки на заседании рабочей группу в Министерстве просвещения РФ подняли вопрос не только о мерах поддержки начинающих учителей, но и о материальном стимулировании молодых педагогов, уже работающих на селе», - прокомментировала председатель комитета Самарской Губернской Думы Татьяна Бодрова.

Также на заседании были рассмотрены:

  • проект закона Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «Об образовании в Самарской области» в части транспортного обеспечения обучающихся (рекомендован Думе к принятию);
  • проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области» (рекомендован Думе к принятию);
  • информация о реализации в Самарской области национального проекта «Образование» (принята к сведению);
  • ряд наградных вопросов.

Кроме того, законодатели определились с блоком вопросов (в части деятельности комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке), планируемых к рассмотрению на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре в рамках проведения Дней Самарской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (9-10 апреля 2019 года).

19 марта 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта