Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Расширить возможности взаимодействия с избирателями

15 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению под председательством Михаила Матвеева15 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению под председательством Михаила Матвеева. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместители председателя комитета Вера Попова и Владимир Симонов, Денис Волков, Сергей Денщиков, Екатерина Колязина, Виталий Коротких, Марина Сидухина, Владимир Субботин и Александр Милеев.  

На заседании комитета было рассмотрено шестнадцать вопросов.

Члены комитета рассмотрели проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Самарской области», принятый в первом чтении.

Законодательная инициатива Прокуратуры Самарской области предусматривает  дополнение действующего регионального правового акта  отдельной статьёй, в которой прописываются вопросы, связанные с предоставлением депутату помещений и специально отведённых мест для проведения встреч с избирателями в соответствии с нормами федерального законодательства. Для этого на муниципальном уровне должен быть принят соответствующий нормативный правовой акт, учитывающий также определённые критерии. В частности, помещение должно соответствовать нормам санитарно-эпидемиологического законодательства, его площадь не должна быть менее 10 кв.м.

В отношении специально отведённых мест для встреч депутатов со своими избирателями также прописываются определённые нормативы минимальной обеспеченности. Так, предлагается во внутригородских и муниципальных районах, в районах г.о. Тольятти предусмотреть не менее двух таких мест, а на территории других городских округов и в поселениях – не менее одного места.

Законопроект рекомендован комитетом к принятию во втором чтении с учётом поправок и будет вынесен на обсуждение Самарской Губернской Думы в апреле.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев Председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев отметил: «Наш комитет расширяет гарантии депутатской деятельности муниципальных депутатов. Это  полезная, нужная законодательная инициатива, которая будет гармонизировать взаимоотношения между депутатским корпусом, администрацией и избирателями.

Прокуратура предложила определить для депутатов специально отведённые места, где  они могли бы встречаться с избирателями без, скажем так, каких-либо уведомлений. Речь идёт не о дворовых территориях, а именно об  общественных пространствах: площадях, скверах и так далее. По предложению нашего комитета, мы дорабатываем законопроект, определяя, что в городах Тольятти и Самара, где сосредоточена наибольшая часть муниципальных депутатов, должно быть определено не менее двух таких специально отведённых мест в каждом внутригородском  районе Самары и в каждом районе Тольятти. 

Мы считаем, что такая гарантия будет расширять возможности депутатов взаимодействовать с избирателями. А для депутата самое главное, чтобы он мог любой момент встречаться с избирателями  и отчитываться перед ними о своей деятельности".

С тезисами ежегодного доклада «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2018 году» перед депутатами выступила Уполномоченный  по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

Решением комитета органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области рекомендовано изучить данный доклад и рассмотреть возможность реализации предложений, изложенных в данном докладе.

Проект регионального закона «О внесении изменений в статью 8 Закона Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области» коллегам представил его инициатор,  депутат областного парламента Александр Милеев.

15 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению под председательством Михаила МатвееваЗаконодательные изменения направлены на развитие законодательства в сфере градостроительной деятельности, повышения роли граждан в процессе территориального планирования. При формировании комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки территории, действующей в Самаре, предлагается соблюдать принцип территориальности: в состав комиссии в обязательном порядке включать представителей от каждого Совета депутатов внутригородского района г.о. Самара и четырёх человек от депутатского корпуса областного парламента.

Большинством голосов проект закона был поддержан.

Члены комитета рассмотрели обращения депутатов Думы г.о. Новокуйбышевск и депутатов Думы г.о. Тольятти по вопросам исполнения отдельных государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных и увеличения норматива расходов на выполнение данных полномочий.

В ходе обсуждения высказывались мнения о недостаточности финсовых средств и несоответствии норматива расходов на выполнение данных государственных полномочий реальным рыночным ценам. Напомним, что в текущем году данный норматив составляет 1 509,26 руб. на одно безнадзорное животное. Для отлова животных, их транспортировку, стерилизацию (кастрацию), содержание  и т.д. на уровне муниципалитетов проводятся конкурсные процедуры, однако далеко не всегда находятся исполнители для данных работ.

Определённые новеллы федерального законодательства, закона «Об ответственном обращении с животными», также вносят коррективы в деятельность по выполнению переданных госполномочий, происходит расширение необходимого перечня услуг и удорожание общей суммы работ.

Как было сообщено в ходе заседания, Самарская Губернская Дума совместно с департаментом ветеринарии Самарской области, Ассоциацией «Совет муниципальных образований Самарской области», муниципалитетами и операторами данного рынка прорабатывает вопросы по внесению изменений в региональный закон  «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности  по обращению с животными без владельцев».  В частности, планируется внести коррективы в методику расчёта субвенций, что повлечёт за собой увеличение  норматива расходов на выполнение данных полномочий муниципалитами.

 От комитета по местному самоуправлению возглавить рабочую группу предложено Вере ПоповойВ целях исполнения поручений Губернатора Самарской области по выработке законодательных предложений по развитию Самарско-Тольяттинской агломерации и созданию единой маршрутной сети решено создать совместную рабочую группу. В её состав войдут представители комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи и комитета по местному самоуправлению областного парламента, министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области. От комитета по местному самоуправлению возглавить рабочую группу предложено Вере Поповой.

Члены комитета подержали законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ - проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 12 и 17 Федерального закона «О полиции»; одобрили проект модельного положения о кадровом резерве органа МСУ и проект модельного положения о порядке и сроках применения взысканий к муниципальным служащим за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, подготовленные в целях оказания методической помощи муниципальным образованиям Самарской области; рассмотрели другие вопросы повестки дня.

15 апреля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта