Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Самарскому зоопарку нужна новая территория

21 мая под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политике21 мая под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политике, в котором приняли участие депутаты Алексей Степанов, Дмитрий Литвинов, Виктор Воропаев, Геннадий Говорков, Сергей Войтенко, Елена Крылова, Татьяна Бодрова, представители профильных министерств Самарской области, прокуратуры Самарской области.

Руководитель управления стратегического планирования в сфере культуры министерства культуры Самарской области Марина Коротаева пВ рамках первого вопроса руководитель управления стратегического планирования в сфере культуры министерства культуры Самарской области Марина Коротаева представила подробную информацию о результатах выполнения на территории Самарской области Плана мероприятий по реализации в 2016–2018 годах Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года.

В рамках мероприятий по доведению средней заработной платы работников учреждений культуры до средней заработной платы по экономике Самарской области за последние 3 года уровень средней заработной платы работников учреждений культуры доведен с 83,5% в 2016 году до 100% в 2018 году.

Среднемесячная отраслевая заработная плата в регионе выросла за этот период в 1,38 раза – с 21 931 рубля в 2016 году до 30 258 рублей в 2018 году.

Серьезное внимание со стороны государства уделяется театральным организациям Самарской области. В регионе реализуется федеральный проект «Театры – детям», «Театры малых городов». С 2016 года театральные коллективы региона активно участвуют в Национальном театральном фестивале «Золотая маска», завоевав к настоящему времени 3 высокие награды, две из которых получены Театром-студией «Грань» г.о. Новокуйбышевска и одна – Самарским академическим театром драмы им. М.Горького.

Ежегодно проводится свыше 300 мероприятий, направленных на поддержку молодых дарований и детского творчества. При этом количество детей-участников творческих мероприятий увеличивается.

Идёт активная работа по обмену музейными выставками. В 2016-2018 годах ведущими российскими музеями организовано 10 выставок, в свою очередь, работы самарских музеев были представлены в музеях 17 российских городов.

Появляются новые творческие проекты: Музей для детей «Зелёнка», интерактивный проект – исторический парк «Россия – моя история». Реализуется проект «Вагон знаний», «Краеведческий экспресс».

В 2016-2018 годах продолжалась работа по укреплению и развитию материально-технической базы учреждений культуры. Осуществлялись работы по реконструкции Самарского театра юного зрителя «СамАрт» (2-я очередь), реставрации памятника истории и архитектуры «Здание бывшего ресторана «Аквариум» с целью размещения в нем Самарского театра кукол, реставрации уникального культурного объекта – «Особняк Шихобаловых», в котором планируется открытие экспозиций художественной культуры Самары XIX - ХХ веков.

Главная задача на предстоящий период – продолжить реализацию мероприятий по развитию культурной политики Самарской области, в том числе в контексте достижения целей национального проекта «Культура».     

В ходе обсуждения этого вопроса заместитель председателя комитета Геннадий Говорков обратился к представителям министерства с просьбой оказывать поддержку  проведению в регионе всероссийских конкурсов, таких как «Земля талантов».  

Заместитель министра – руководитель департамента ресурсного обеспечения и комплексной безопасности образования министерства образования и науки Самарской области Андрей ПикаловО ходе реализации подпрограммы «Создание современных условий для занятий физической культурой и спортом в образовательных организациях Самарской области» до 2018 года государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года доложил заместитель министра – руководитель департамента ресурсного обеспечения и комплексной безопасности образования министерства образования и науки Самарской области Андрей Пикалов.

Он подробно рассказал о ремонте спортивных залов в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. На эти цели в 2019 году выделено из федерального бюджета 5 млн 248 тысяч рублей; софинансирование из областного бюджета составляет 2 млн 826 тысяч рублей; софинансирование из местных бюджетов составляет  897 тысяч рублей.

Планируется проведение ремонта спортивных залов в следующих общеобразовательных учреждениях:

  • ГБОУ СОШ с. Никитинка м.р. Елховский;
  • ГБОУ ООШ с. Тамбовка м.р. Большеглушицкий;
  • ГБОУ ООШ п. Пионерский м.р. Шигонский;
  • ГБОУ ООШ с. Покровка м.р. Кинельский.

Муниципальные образования возьмут на себя работы по оснащению ремонтируемых спортивных залов спортивным оборудованием и инвентарем.

Ремонтные работы планируется завершить к 15.08.2019.

Заместитель председателя комитета Геннадий Говорков При обсуждении представленной информации депутат Елена Крылова попросила замминистра проконтролировать ход капитального ремонта школы в селе Малая Глушица Большеглушицкого района; депутат Алексей Степанов поинтересовался, какие именно работы будут проведены в 4 школах муниципальных районов; заместитель председателя комитета Геннадий Говорков попросил обратить внимание на школу №70 в г.о.Тольятти, где спортивные площадки абсолютно непригодны для занятий физической культурой и спортом.

Заместитель руководителя департамента по делам молодёжи министерства образования и науки Самарской области Елена Князева выступила с докладом о патриотическом воспитании граждан в Самарской области по итогам 2018 года и I квартала 2019 года.

В рамках региональной программы органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями реализуются мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи, развитие практики шефства воинских частей над образовательными организациями, развитие волонтёрского движения и др.

В Самарской области активно развивается Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», сейчас в отрядах юнармейцев занимаются более 20 тысяч человек.

 Одним из связующих звеньев в области патриотического воспитания является Российское движение школьников. В настоящее время в Самарской области уже 180 пилотных школ.

В 158 образовательных учреждениях региона действуют военно-патриотические объединения. 

В 35 муниципальных образованиях Самарской области созданы зональные центры военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе.

В 2018 году объём консолидированного бюджета на реализацию региональной программы составил около 53 млн рублей.

Депутат Елена Крылова обратила внимание на важность привлечения СМИ как мощного общественного ресурса для создания основ патриотического воспитания гражданДепутат Елена Крылова обратила внимание на важность привлечения СМИ как мощного общественного ресурса для создания основ патриотического воспитания граждан.

Депутат Татьяна Бодрова попросила рассмотреть возможность увеличения смен работы загородного центра «Лесная сказка» ГБУ Самарской области «Центр патриотического воспитания».

В рамках следующего вопроса заместитель председателя комитета Геннадий Говорков рассказал об итогах выездного мероприятия комитета с целью посещения и ознакомления с работой ГБУ «Самарский зоопарк».

С 1997 года зоопарк располагается в Постниковом Овраге по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 146. Площадь зоопарка – 0,23 га. Основной вид деятельности зоопарка – сохранение и разведение в искусственно созданных условиях биологических организмов, млекопитающих, птиц, земноводных, представителей водного мира, особенно редких и исчезающих видов, их широкий показ населению, воспитание у молодого поколения бережного отношения к живой природе.

Геннадий Говорков рассказал, что за последние годы в зоопарке произошли большие изменения: построены новые вольеры, получено потомство от редких животных. Однако остаётся острая проблема с тем, что территории зоопарка является недостаточной и не позволяет обеспечивать условия, приближенные к естественной среде обитания.

Председатель комитета Александр МилеевПредседатель комитета Александр Милеев прокомментировал: «Конечно, мы понимаем важность этого вопроса. Депутаты будут рекомендовать министерству культуры совместно с министерством строительства проработать вопрос о новом месте размещения зоопарка. Также хотим выйти с предложением об увеличении финансирования хозяйственных нужд самого зоопарка».   

Также на заседании комитета рассмотрели и одобрили изменения в составе и резерве общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе.

21 мая 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта